(Прочтите Рим. 14)
ВОПРОСЫ МНЕНИЯ?
В церкви
Между членами церкви всегда существовали и будут существовать разногласия. Некоторые из них доктринального характера. Именно о таких разногласиях Иуда писал, что необходимо «сражаться за веру, что была раз и навсегда передана святому народу Божьему» (Иуда 3; Российское Библейское Общество). Однако чаще всего спокойствие в общинах нарушается по вопросам мнения. В Рим. 14 Павел учит, как христианам нужно вести себя, когда они расходятся во взглядах на вопросы, не касающихся веры. Мы, братья и сестры во Христе, можем научиться иметь свое мнение, не приводя церковь к расколу.
В обществе
Павел говорит об отсутствии согласия в церкви, но изложенные им принципы могут помочь в любой ситуации, в которой люди не ладят друг с другом. Принципы принятия других людей, их назидания и поддержки, угождения им (а не себе) пойдут на пользу любому браку, любой семье. Эти принципы могут ослабить напряжение в бизнесе, обществе и даже в политике. Один проповедник пишет, что «упрямое настаивание на своём... ведёт к проблемам между родителями и детьми, между мужьями и жёнами (и, как следствие, к разводам), [а также] к национальным и международным проблемам, выливающимся в конфликты и войны».
ВОПРОСЫ ВЕРЫ?
Прежде чем можно будет строго применить Рим. 14 к разногласию, нужно установить, что это вопрос мнения. Я, однако, считаю, что из этого отрывка мы вполне законно можем вынести несколько общих принципов, которые помогут всякий раз, когда мы не будем согласны с братом, — даже при обсуждении доктринальных расхождений во взглядах. Ниже приводится несколько примеров; вы, наверное, можете привести и больше. (Мне нужны такие напоминания — как, возможно, и вам).
Будьте убежденными и последовательными
Во-первых, нам нужно тщательно изучать Божье Слово и горячо молиться о том, чтобы Бог помог нам понять Его волю в данном вопросе. Мы должны быть лично уверены (Рим. 14:5) и стремиться быть последовательными в наших убеждениях, учениях и действиях (14:23).
Будьте сострадательными и чуткими
Если кто-то не согласен с нашими выводами, давайте будем поступать по любви по отношению к этому человеку (Рим. 14:15). Ведь он тот, «за кого Христос умер» (14:15). Если мы любим своих братьев и сестер во Христе, то будем относиться к ним с уважением (14:10). Вместо того чтобы осуждать их (14:10), мы будем как можно более положительно истолковывать всё, что они говорят и делают.
Во всякую дискуссию мы будем вступать с верой, что другие так же честны, как и мы, и что они тоже стремятся жить для Господа (14:8). Мы изо всех сил будем стараться понять точку зрения другого человека и будем готовы признать каждую сильную сторону его позиции.
Будьте заботливыми и участливыми
Во всем, что мы делаем, мы должны стараться никогда не обижать и не удручать брата (Рим. 14:20, 21). И самое главное, давайте не будем инициаторами разделения в общине и не будем давать никому повода хулить Господню церковь (14:16). Давайте с Господней помощью «будем искать того, что служит миру и взаимному назиданию» (14:19).
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В Рим. 12 Павел говорил: «Если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми» (ст. 18). Несмотря на все наши усилия, иногда бывает невозможно сохранить мир с братом. Иногда бывает даже необходимо отвернуться от «производящих разделения и соблазны, вопреки учению» (Рим. 16:17). Если же, однако, мы будем применять общие принципы Рим. 14, когда не разделяем взглядов брата, то таких случаев станет гораздо меньше, и встречаться они будут гораздо реже. Мой брат написал: «Из исследования Рим. 14 вытекает один несомненный вывод: мы должны с большой неохотой прекращать общение с нашими братьями. Мы должны иметь естественную склонность с любовью принимать даже тех братьев, которые не согласны с нами. Если, в конце концов, мы будем вынуждены решить, что больше не можем принимать брата из-за характера его заблуждения, то это следует делать в величайшей неохотой, сожалением и слезами».
👉🏻 Подбор и покупка туров (Реклама. ООО "Онлайн Тревел Групп". ИНН 7708398818)