В этом году Ассоциация Художников-пленэристов вышла на международный уровень. Благодаря усилиям Линды Крицкой и Людмилы Курилович было подписано соглашение о сотрудничестве Ассоциации художников-пленэристов и отделом спорта и туризма Витебского облисполкома.
И одним из мероприятий в рамках этого сотрудничества стал пленэр в Витебске.
В первый день нашего Витебского пленэра, отдохнув и позавтракав мы отправились на экскурсию по городу. Каждый присмотрел для себя интересные ракурсы. Итак..
Витебск.. что нарисовать?
Рассветы
Мосты
Храмы
Успенский собор. Сейчас это православный храм в, но в 1743—1777 годах он был построен как униатский, по образу храма Сан-Карло-аль-Корсо в Риме. Храм стал православным с 1799 года, однако был взорван в 1936 году во время «безбожной пятилетки». Воссоздан в начале XXI века по инициативе православной церкви.
Успенский собор можно видеть на многих открытках и картинах из Витебска. На него открывается шикарный вид с реки.
Храм Воскресения Христова на Рыночной площади (в просторечии Рынковая церковь) был восстановлен в 2009 году по образцу церкви XVIII века, стоявшей на этом месте и разрушенной в 1936 году, однако первая деревянная Воскресенская церковь упоминается еще в 1558. Воскресенскую церковь часто называли Рынковой. Это название она получила за то, что находилась на рыночной площади.
Существует легенда, что храм был настолько красив, что даже сам Наполеон Бонапарт при оккупации Витебска не посмел его тронуть, а приказал разместить в храме лазарет. Православным храм стал только в 1834 году, а в 1841 году был перестроен архитектором Портом с тем, чтобы полностью соответствовать православным канонам.
К слову о Наполеоне...
Губернаторский дворец, памятник архитектуры XVIII века.
Особняк шляхтичей Кудиновичей был построен в 1772 году, на высоком левом берегу Западной Двины, на Остро-Спасской горе (Острая Могила). Позже в нём размещалось дворянское собрание. В 1806 году особняк стал резиденцией генерал-губернатора.
16 июля (28 по новому стилю) 1812 года во дворце остановился император Франции Наполеон I Бонапарт. Поселившись в Витебске, Наполеон принял решение временно прекратить наступление на Москву, переждать зиму и дать отдохнуть войскам. Однако уже по прошествии двух недель император решил двигаться дальше, и 1 августа отбыл в сторону Смоленска.
Улочки
А вообще в Витебске приятно просто прогуляться. Милые улочки старинного города. Город много раз перестраивался, а после великой отечественной буквально восстановлен из руин, однако в нем есть гармония и своя неповторимая атмосфера.
Подписывайтесь на нас чтобы не пропустить про Витебск Шагала.