Найти в Дзене
Гаражбатя

"Молодцы ГАЗовцы": Завод выкатил преемника "Шишиги" и новую ГАЗель - Умеют, когда хотят

Приятно осознавать, что у нас в России есть хотя бы один автомобильный завод, занимающийся серьезными делами и развивающийся, в отличие от большинства остальных, при том более крупных. Нижегородский ГАЗ из года в год показывает качественный результат, удерживая отечественный автопром на достойном уровне.

Конечно, сейчас, в пору больших перемен в автомобильной промышленности, многие припомнят заводу "Волгу". Мол, такую модель загубили, а теперь некоторые "ответственные" пытаются нажиться на легендарном имени, вот только с этими "китайцами" у них точно ничего не получится.
Однако стоит отметить важный факт - тема с возрождением "Волги" действительно забуксовала, вот только сами ГАЗовцы к этому проекту имеют лишь посредственное отношение. Предприятие сдает в аренду площадку для сборки автомобилей, а что там и как планируется делать - ГАЗ особо не волнует, ведь у них своя стезя.

Поэтому давайте по факту: ГАЗ давно переориентировался на коммерческую технику, а о легковой отрасли забыли давно и безвозвратно. Все же, спасти завод в лихие времена конца прошлого столетия удалось не за счет многочисленных попыток обновить и перевыпустить "Волгу", а благодаря "ГАЗели".

Стоит признать, что в этой отрасли у ГАЗа получается работать и давать качественный результат лучше всего. Исключительно для примера - сравнение ГАЗа с УАЗом на данном отрезке времени даже неуместно. За 60 лет "эволюции" ульяновский завод не более, чем на 30 лет приблизил "Буханку" к современности, начав устанавливать мотор с нормами "Евро-5".

У ГАЗа же пускай и не очень быстро, но все же получается делать обновления, совершенствовать модельный ряд и внедрять более современные наработки в свои автомобили. Предприятие набирает темпы - после поколения "Бизнес" появилось Next, а теперь уже и NN. Сейчас знаменитая "ГАЗель" - это уже не гниющее за пару лет "корыто", под которым постоянно нужно валяться, чтобы отремонтировать.

-2

Завод то и дело балует новинками, причем не просто в режиме "показали и забыли на десяток лет", с вполне реальным продолжением и воплощением задумок в реальность.
Сейчас на рынок вышел новый Соболь NN 4x4, в котором применено немало принципиально новых для модели технических решений, ранее не используемых на прошлых своих авто. На эту полноприводную платформу уже успели перенести и "ГАЗель", и даже сторонние предприятия активно взялись за заимствование - внедорожник "Комбат" построен на основе всех свежих ГАЗовских наработок.

Одним словом - расширение круга использования наработок, повышение спроса и неустанное развитие: "Молодцы ГАЗовцы!"

-3

Но не успела еще улечься шумиха по вышеописанным новинкам, как ГАЗ успел продемонстрировать ещё 2 новинки - АвтоВАЗу остается только завидовать. Напомню, что нижегородское предприятие не получает таких огромных дотаций, которые капают на счет ВАЗа из госказны, при этом завод стабильно показывает свое стремление к развитию.

Во-первых, преемник "Шишиги".

Просто посмотрите на фото, уверен, от отечественного автомобильного производителя такого никто не ожидал. Вот уж и вправду - аналогов нет.

-4

В символе новинки легко узнается знакомый многим "Садко Next" - это, фактически, преемник знаменитого 66-го "Газона" или, как его зовут в народе "Шишиги". Конструктивно автомобиль унаследовал тот же формат, что был применен и в 66-м: подвеска рессорная, гибкая рама, межколесные самоблокировки, короткие свесы и так далее. В общем и целом кондовая и "неубиваемая" техника, проверенная временем и реальными условиями эксплуатации.

И что немаловажно, вся эта надежность осовремененная некоторыми актуальными техническими решениями в виде более удобных органов управления, мотора и т.д. А теперь ещё и в сумасшедшем, соответствующем веениям моды дизайне. Кажется, такого сочетания во всем мире никто давно не делает.

Грузовик получил скругленные формы крыльев, решетка радиатора вместе с бампером теперь в цвет кузова. Самым выделяющимся элементом, дающим "вау-эффект" - светящиеся диодные полосы в паре с узкими блоками фар.
Ну, согласитесь, дизайн для грузовика просто "убойный"!

-5

То же самое можно сказать и про вторую обновленную модель - "ГАЗель".

Конечно, сейчас китае-любы набегут и скажут, что в их любименьких чайна-мобилях подобные решения уже давно не новы, и что наш автопром опять позади паровоза. Но давайте будем честны - получилось здорово.

Узкие фары? - а у кого они сейчас не узкие. Подсвеченный логотип и светодиодная полоса тоже где-то были! - естественно. Однако не забываем, что это коммерческий транспорт, а не легковая промышленность. Напомните-ка, что у нас там в легковушках? Кажется, в новинках числится "спи..." скопированный ВАЗом "Логан", бесконечные рестайлинги "девятки" под названием "Гранта" и полноприводная легенда, которую ВАЗ все "боится испортить" (это официальная цитата представителей завода, как овтет на вопрос - почему Ниву не хотят обновить).

Да, у китайцев есть, более того, нет ни у кого другого в России, а у ГАЗа уже есть.

-6

Результат работы инженеров и дизайнеров и вправду порадовал, без шуток и сарказма. Уверен, в таком дизайне новую "ГАЗель" захочет купить не только крупная организация или какой-нибудь "ИП-эшник", но и вполне себе гражданский покупатель задумается о покупке.

И давайте ответим на вопрос - а хоть кто-нибудь из отечественных автопроизводителей приблизился к уровню ГАЗа?

Ответ очевиден - никто даже не близок к таким успехам завода. Что немаловажно, вокруг предприятия нет такой же бесполезной шумихи, как вокруг АвтоВАЗа, где что бы ни произошло - сразу событие всероссийского масштаба.

-7

Даже "Соллерс", который взял под свое крыло УАЗ, находясь в тесном сотрудничестве с одной известной китайской компанией будто бы находится в числе отстающих. Особенно, когда смотришь на то, что сходит с конвейера УАЗ, даже речи не идет о том, что у ГАЗа есть какие-то конкуренты в России.

По итогу получается, что нижегородское предприятие, наверное, единственное в России, которое идет в ногу со временем, регулярно обновляет модельный ряд, не сетуя на сложности с комплектующими, не продвигая утильсбор, не выпрашивая поддержку со стороны государства и так далее.
Почему с остальными так нельзя? Почему ВАЗ, УАЗ и все остальные предприятия, занятые сборкой китайски машинокомплектов не стараются также? Неужели не умеют?

Вопросы, на которые есть один ответ - умеют, но лишь тогда, когда захотят. ГАЗ захотел - сделал. У других, по всей видимости, другие цели, а значит они "не хотят". Что же, ждем, когда новинки пойдут в серию, надеемся, что ждать придется не долго.

Как вам такое обновление - делитесь своим мнением в комментариях.

Спасибо за внимание.