Создавая фильм, Лантимос существенно отошёл от текста романа, приняв ключевое решение — посвятить историю Белле, в то время как книга рассказана с позиции ассистента Бакстера
Этот фильм том, как влияет воспитание и окружение на развитие и нашу свободу в этом мире. На что мы были бы способны, будь у нас другие условия, кем мы могли бы стать. На какую смелость в выборе мы были бы способны, будь у нас вся свобода этого мира. Если бы мы были свободны от ограничений я-плохой, я хороший.
Черно-белая картинка в кадре сменяется на цветную когда главная героиня начинает понимать чего хочет. И через это получает свободу от родительской фигуры. Проходит сепарацию. У нее нет нужды отрекаться от родителя, когда она выбирает себя. Она может физически покинуть его, но сохранить близость.
Как это получилось? За сечет чего в ней развиваются процессы сепарации и взросления?
В этом фильме имя бог носит профессор, отец. Он представляет родительские фигуры. Родитель, как прообраз бога. Родитель может быть милосердным или жестоким, его власть почти безгранична.
Мы знаем, что у профессора собственный отец был холодным, жестоким и ставил над ним разные, очень болезненные эксперименты. Его лицо, как отражение его внутренних травм. Ведь не обязательно засовывать руку ребенка в мясорубку, достаточно подавить его волю. Это тоже будет жестокостью. В противовес собственному отцу, бог выбирает быть добрым по отношению к своему дитя.
Он умиляется ее свободе самовыражения, ее неидеальности. Наблюдает, лишь изредка пытаясь ограничить ее, сталкиваясь с яростным протестом.
Это происходит из его понимания ее желаний. У него сохранен контакт с этой частью своей личности. Нам как бы показывают его детскую часть через символы. Стул большой, а он маленький. Это означает, что он может ее понять. Когда она шалит, он целует ее. Этот поцелуй означает его принятие.
Съемка через круглую линзу обозначает его субъективный взгляд, его любовь необъективна. И эта его необъективность помогает их отношениям.
Физическая близость еще не означает что у нас отношения. Произносит студент, обращаясь к будущему жениху главной героини. И это его правда. Когда Бэлла предлагает ему физическую близость через поцелуи и ласки, он настаивает на браке. С одной стороны это про его ценности, а с другой про его страх оказаться ненужным, отвергнутым. Потому что похоже он одинок.
Еще один важный с точки зрения психоанализа это работа профессора Годвина. Он растает с трупами. Никрофилия, как стремление к смерти. Демонстрирует тенденции Годвина. Но у него сильнее стремление к жизни. Поэтому он придумывает способы жить со своими увечьями и способы создать мир, где у него есть близкие.
Смерть, как часть жизни не пугает его, а дает перспективу построить что-то новое. Поэтому и Виктории, он помогает построить новую жизнь под именем Белла.
Давайте поговорим о Бэлле. Она главный персонаж этого фильма.
. В начале фильма Она находится на низком уровне психического развития, ей около года, когда мы с ней встречаемся. Она спонтанна в своих проявлениях.
Если в этом возрасте произойдет что-то травмирующее ее психику, произойдет фиксация, это будет сказываться на всей жизни. Будет спрятано от чужих глаз человеческое стремление к насилию, к спонтанным проявлением чувств. Которое в норме и в случае с Бэллой трансформируется, а в противоположном сценарии останется, но не будет понятым и осознанным.
Все вокруг нее структурировано и упорядоченно. Бог оберегает ее, придумывая историю о погибших родителях.
Постепенно она взрослеет до 3 лет и появляется интерес к сексуальным импульсам.
Любопытство к открытию мира. Она входит в тот возраст, когда возрастает потребность в познании окружающего.
То, что бог не ограждал ее от опасностей вроде битых тарелок и ножей, она свободна от страха перед миром. Но он старается оставить ее при себе.
Бог не может злиться на отца, он научился искать лучшее, чтобы сохранить целостность фигуры отца и быть благодарным.
Она так яростно отстаивает свои желания, которые ей запрещают и вынуждают подавить. Это становится причиной того, почему она сбегает. Когда дети обманывают родителей, им преподносят все так, что это они врунишки и делают что-то плохое. Реальность же такова, что ребенок не может всего сказать, вынужден ограничивать свою искренность, чтобы не огорчать или чтобы не остановили.
В Бэлле просыпается Активный интерес к сексуальному просыпается в ней, когда эмоционально она достигает возраста 5 лет. Как и принято поступать с детьми такого возраста, ее стыдят и запрещают «быть счастливой»
Она чувствует себя в клетке этого дома и в ценностях своей семьи.
Юрист, не может сопротивляться своим импульсам. ОН готов на ложь, так сильно они его захватывают. Его решительность отчасти объясняется привычкой потакать своим импульсам, которые ему необходимо сразу реализовать.
Фейерверк как символ радости. Возможно символ любви с первого взгляда, когда люди охвачены желанием. И часто это как будто указывает на необходимость реализовать желание.
Он разделяет ее стремления, он того же психического возраста, что и она, может немного старше, но не сильно.
Города, как символическое отражение этапов ее созревания, этапов жизни.
Она знакомиться с жестокостью мужчин, как например ссора на улочках лиссабона или убийство птицы. Открывает неприятные переживания и в себе, когда раздражается на своего партнера. Она не подключается к его страданиям
Последним этапом взросления Беллы становится встреча со смертью отца, где она успевает распросить его, высказать ему свое недовольство.
А так же встреча с бывшим мужем, где она демонстрирует возможность защищать себя.
Финал фильма оптимистичный, вокруг главной героини все уютно и комфортно. Она окружена близкими людьми, она кажется довольной своей новой жизнью.
как вам разбор? Хотелось бы что-то добавить?
Автор: Юлия Кабзон
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru