Продолжение. Начало тут
Вот все эти четыре фильма - три части "Трое на красном ковре" и Торможение в небесах" очень четко выстраиваются по времени действия в хронологической последовательности, хотя на экраны и вышли в разное время.
Действие первой части "Трое на красном ковре" происходит в начале июня 1988г. Пока от формируемой Мишей-комбайнером оппозиции внутри КПСС еще нет явных политических требований о смене государственного устройства, только начинаются покусывания правящей партии, требования "вернуться к Ленину", очистить партию от старых "партократов"
В сентябре 1988 г. Миша-комбайнер произвел крупнейшую чистку Политбюро ЦК КПСС. И действие фильма "Торможение в небесах" происходит именно осенью 1988 г. В некую область приезжает с рабочей поездкой некий Генеральный секретарь. Сразу же аналогия с поездкой Горбачева в Красноярский край в сентябре 1988 г., где он при посещении Норильска вышел "к народу" и произнес сакраментальное - "давайте их ( партократов) давить вместе, мы сверху, а вы снизу". В результате через 4 месяца в Норильске произошла крупнейшая на тот период в истории СССР забастовка горняков четырех талнахских рудников. Полторы тысячи горняков прекратили работу и не поднимались на поверхность почти 5 дней.
В фильме поездка прошла успешно для местного руководства и, проводив высокого гостя в загородную резиденцию для отдыха, первый секретарь обкома, Михал Михалыч Махонин, проводит с партактивом итоговое совещание. Человек сразу видно незаурядный, как говорил Афоня Полосухин, главный герой "Семи нянек" - "серьезный, солидный, партийный".
Играет Махонина замечательный советский актер Виктор Смирнов. И благодаря незаурядному таланту Смирнова, его мощи и обаянию, все те обличительные пакости в отношении Махонина, что Солнцев заложил в сценарии, кажутся просто мелкими и несерьезными. То есть предстают в своем подлинном свете, показывая, что предъявить то Солнцеву партии особо и нечего, только публицистические лозунги из передовиц "перестроечной" прессы.
Очень доброжелательно, по-товарищески и деловому, Махонин иронично упрекает собравшихся в зале руководителей области в том, что они как-то уж всерьез восприняли предложение Генерального говорить все об имеющихся недостатках.
Ну кто просил начальника Управления Гражданской авиации говорить о том, что взлетная полоса еще не сертифицирована и покрытие ее не в порядке. Камешки там имеются, а их засасывает в двигатели самолетов, в результате аварийность, двадцать двигателей поломано.
А начальник пароходства давай жаловаться Генсеку, что плоты сплавляемой древесины иногда разваливаются и таранят его корабли, а трактора ездят по рекам, как по дорогам.
Потом вылез бородатый активист-эколог на тему, что вся рыба в реках и озерах заражена ртутью и сколько он не пишет - все бесполезно. И тут народ в зале забурлил. Сколько можно это терпеть - не рыбу покупаешь, а нефть с мазутом, колбасу покупаешь, а ее кошка не ест. А еще в тайге геологи обнаружили чью-то дачу, а в ней хрусталь, арабская мебель и вертолетная площадка рядом - намек , что дачка обкомовская.
Да, есть такая дачка в глухой тайге, пятистенок с мезонином, по нынешним временам будка охраны при тоже неизвестно никому принадлежащим дворце в Прасковеевке выглядит просто дворцом.
И на все эти недостатки Михал Михалыч очень квалифицировано ответил Дачу, если не установим кому принадлежит - отдадим детям. Эколог пусть приходит к нему на прием. Все остальное в рабочем порядке.
Так-то ничего серьезного. На юридическом языке это называется малозначительное деяние, не образующее состава преступления, даже можно сказать, ничтожное.
Да и что наш милый, наивный, романтический провинциальный поэт Роман Харисович Солнцев мог такого серьезного знать про этих самых партократов. Максимум газетные заголовки из "огоньков" и "московских новостей". Ну и городские сплетни. Но ведь есть заказ времени - "огонь по штабам", "давайте, пособляйте снизу".
И как настоящий русский интеллигент-народник, который по своей природе в любом случае должен ругать власть, особенно, когда это самими властями и разрешено, Роман Харисович не мог остаться в стороне. Хоть что-нибудь, самое незначительное, но полью ядиком вслед на те тропинки, которыми партия прошла. А ведь эта партия ему и орден "Знак Почета", и звание "Заслуженного работника культуры РСФСР" дала. Но нет, не может он молчать.
И вот это совещание оказалось случайно записанным на пленку группой программы "Время", которая информационно освещала приезд Генсека.
Режиссерка этой группы Лалетина, как увидела материал, так вещи в охапку и пулей на самолет до Москвы. Это что же делается? Генсеку тут очки втирали, достижениями хвастались. А на самом деле на взлетной полосе камешки, бревна по рекам плавают и корабли таранят, трактора по рекам , как по дорогам гоняют, рыбу отравили, колбасу даже кошки не едят. Это бомба! Сейчас мы их в "Прожекторе перестройки" всех на чистую воду выведем.
Режиссерку играет Нина Русланова. Играет в своей хабалистой манере. У нее, что журналистка с ТВ, что бухгалтер с автобазы, а затем таксистка Лариса из "Зимней вишни" - все на одно хабалистое лицо. Крик, ор, выпученные глаза и хамство.
А Михал Михалычу уже доложили, что есть такая пленочка, которую в Москву везут. И черт его знает, что на той пленочке. Время суровое,"перестроечное", что там новый генсек задумал - не понятно. Вон как круто заворачивает, головы так и летят. Перестраивайтесь, говорит. А что значит перестраивайтесь, дайте указание - все исполним. Копали раньше каналы для поворота сибирских рек - закопаем. Заводы строили, а они воздух отравляют - разберем. Целину распахали - запашем обратно. Только скажи - какие они новые правила?
Вот только ничего этот Миша-комбайнер конкретно не говорит Перестраивайтесь и ускоряйтесь. И больше гласности. Перед народом отчитывайтесь. Ленина читайте, там все написано как должно быть.
В итоге от греха подальше Михал Михалыч дает команду самолет, на котором летит Лалетина вернуть, пленку изъять, дачу сжечь. Отсюда и название фильма - "Торможение в небесах", потому как самолет затормозили в небесах и вернули обратно. Можно и шире рассмотреть - вот они что делают эти "партократы", тормозят в небесах наш перестроечный самолет, что летит в будущее, все обратно хотят вернуть.
А может и правильно это - вернуться пока не поздно? Вот на той же 19 партконференции 29 июня 1988г. выдающийся русский писатель Юрий Бондарев и сказал с трибуны Мише-комбайнеру - впечатление такое. что самолет то наш в воздух подняли, а вот куда он летит ни вы сами, и никто вообще не знает, и на какой аэродром он приземлится и в каком виде - неизвестно. Так может не стоило пока вообще взлетать?
Нам не нужно, чтобы мы, разрушая своё прошлое, тем самым добивали бы своё будущее. Человеку противопоказано быть подопытным кроликом, смиренно лежащим под лабораторным скальпелем истории. Мы, начав перестройку, хотим, чтобы нам открылась ещё не познанная прелесть природы, всего мира, событий, вещей, и хотим спасти народную культуру любой нации от несправедливого суда. Мы против того, чтобы наше общество стало толпой одиноких людей, добровольным узником коммерческой потребительской ловушки, обещающей роскошную жизнь чужой всепроникающей рекламой.
Можно ли сравнить нашу перестройку с самолётом, который подняли в воздух, не зная, есть ли в пункте назначения посадочная площадка?
При всей дискуссионности, спорах о демократии, о расширении гласности, разгребании мусорных ям мы непобедимы только в единственном варианте, когда есть согласие в нравственной цели перестройки, то есть перестройка — ради материального блага и духовного объединения всех. Только согласие построит посадочную площадку в пункте назначения. Только согласие. Однако недавно я слышал фразу, сказанную молодым механизатором на мой вопрос об изменениях в его жизни: «Что изменилось, спрашиваете? У нас в совхозе такая перестройка мышления: тот, кто был дураком, стал умным — лозунгами кричит; тот, кто был умным, вроде стал дурак дураком — замолчал, газет боится. Знаете, какая сейчас разница между человеком и мухой? И муху и человека газетой прихлопнуть можно. Сказал им, а они меня в антиперестройщики»
Та наша печать, что разрушает, унижает, сваливает в отхожие ямы прожитое и прошлое, наши национальные святыни, жертвы народов в Отечественную войну, традиции культуры, то есть стирает из сознания людей память, веру и надежду,— эта печать воздвигает уродливый памятник нашему недомыслию, геростратам мысли, чистого чувства, совести, о чём история идеологии будет вспоминать со стыдом и проклятиями так же, как мы вспоминаем эпистолярный жанр 37-го и 49-го годов.
Вдвойне странно и то, что произносимые вслух слова «Отечество», «Родина», «патриотизм» вызывают в ответ некое змееподобное шипение, исполненное готовности нападения и укуса: «шовинизм», «черносотенство».
Я часто думаю, что толкнуло одного молодого человека написать такие слова о старшем поколении: «Неужели вы ещё не поняли, что мы вас уже разгромили? Все средства массовой информации, телевидение, видео, радио, печать в наших руках. Громят вас ежедневно, бьют вас. Пора перекрыть вам кислород. Пришло время наших песен».
Наша экстремистская критика со своим деспотизмом, бескультурьем, властолюбием и цинизмом в оценках явлений как бы находится над и впереди интересов социалистического прогресса. Она хочет присвоить себе новое звание «прораба перестройки». На самом же деле исповедует главный свой постулат: пусть расцветают все сорняки и соперничают все злые силы; только при хаосе, путанице, неразберихе, интригах, эпидемиях литературных скандалов, только расшатав веру, мы сможем сшить униформу мышления, выгодную лично нам. Да, эта критика вожделеет к власти и, отбрасывая мораль и совесть, может поставить идеологию на границу кризиса.
Юрий Бондарев. Из речи на 19 парконференции КПСС
Попутно Роман Харисович, чтобы добавить яду, показывает, как Михал Михалыч распивает спиртное в компании верных клевретов - прокурора области, начальника управления печати, начальника лесосплавной конторы. И прислуживает им его помощник, лакей и приспособленец - на все руки мастер - и дачку спалить, и шефу массажик сделать, и колбаску к водочке порезать.
А как изъяли эту пленочку, чуть ли ни истребители ПВО поднимать пришлось, так вообще беспредел пошел. Михал Михалыч собрал всех руководителей и пьянку устроил. Типа, "За нашу победу!". Но не расслабляться.
Товарищи. Прежде Bcero серьезный разrовор. Имейте в виду, времена наступают строrие. Посмотрите, чтобы комар носу не подточил в вашей личной жизни. Защитить не cмory. Внимательно оrлядите Kpyr знакомых... какие подарки дома... чрезмерные покупки... что на руках носите... (он показалсвои пальцы с единственным кольцом обручальным). Скромность. Предельная обнаженность существования. И с вами мы ropы своротим. За удачную работу! За ваше здоровье!
И запел свою любимую, "Из-за острова на стрежень". А все остальные, как подхалимы, ему подпевать стали.
Поняли какой там уровень разложения в этих партийных "небесах" - пьют на рабочем месте, хоть и в нерабочее, ночное время, да еще и песни поют. Шеф поет и других заставляет. Нет, это же самое настоящее кубло "антиперестройщиков". У Романа Харисовича сердце просто кровью обливается, глядя на все эти безобразия и разложение элиты.
Потому не мог Роман Харисович вот так просто дать и победить этим "антиперестройщикам" гласность. Лалетина позвонила уже из Москвы Махонину и сказала, что у нее есть копия пленки и ее она отнесет в ЦК. Ни один мускул не дрогнул у Михал Михалыча. "А может это и правильно",- ответил. Матерый волчара, его просто так не возьмешь. Школа жизни.
Вывернулся Махонин. Сделал то, что и ожидать никто не мог - сальто-мортале с переходом в двойной курбет и выходом в стойку. Созвал партконференцию и все ошибки партии - про якобы уничтоженные лесы, поля и реки, за комчванство, потерю людьми веры в партию взял на себя. Покаялся, как этого хотел Виктор Иванович Сошкин из первой части "Трое на красном ковре".
"Но кто же кроме нас все это исправит?"- задал тут же вопрос. "Да нам же и исправлять". И партконференция как один проголосовала, чтобы Махонин остался на своем месте.
А в финале на показывают грязь, слякоть и разруху.
До чего ж нас довели
Коммунисты-суки!
То есть пока махонины не уйдут - все так и будет. Вот и думайте, граждане, как жить дальше. Скоро, весной следующего года, выборы на альтернативной основе в парламент страны. Выбирай сердцем, а то проиграешь. Финал.
И надо сказать, что в реальности прототипа Махонина, который на своей должности был 17 лет, таки сняли, вернее перевели из первых секретарей крайкома партии второго по территории региона СССР на не очень значительную должность в Москву. А в 1992 г. и вообще отправили на пенсию. А в 2021 г., через два года после его смерти в одном из парков столицы края ему поставили 5-ти метровый бронзовый памятник.
Стоит памятник этому "партократу" из кубанских казаков, приехавшего после института в Норильск, который надо было заново поднимать после ликвидации Норильлага, надо же было где-то брать рабочих для комбината. Восстанавливашего Игарку после грандиозного пожара, уничтожившего лесобиржу с экспортным лесом на десятки миллинов долларов, и 65 жилых домов и административных зданий. Пршедшего путь от мастера ПВРЗ в Норильске, до первого секретаря крайкома партии. Ничего особенного, такова была биография все руководителей СССР.
При нем в крае были построены десятки крупнейших союзных предприятий, новые аэропорты, край стал превращаться в "край высокой культуры" - открыт театр оперы и балета, институт искусств, создан филармонический оркестр и масса всего другого. И обращен памятник к мосту через самую полноводную реку страны, и этот мост тоже при нем построен, и носит его имя.
Ну это так, лирика. А Роман Харисович продолжал свое "перестроечное" дело и все новые знания о своей стране обогащали его. Да и надо же было рассказать. что там стало дальше с секретарем сельского райкома партии Михаилом Ивановичем Коноваловым, на которого председатель колхоза Сошников подал заявление в суд, чтобы заставить всю партию в лице Коновалова покаяться за все плохое и хорошее.
И в феврале 1989 г. по ЦТ показали вторую часть телефильма "Трое на красном ковре". А в 1990 и третью. Но об этом в следующей части.