Найти в Дзене
Мировая Экономика

Каких валютных зон больше не будет?

В эфире радио Спутник российский экономист ответил на соответствующий вопрос следующим образом:

Это было написано в моей книге 21 год назад. Вот почему я говорю о распаде мира на валютные зоны. Мы написали, что теоретически валютных зон может быть штук 6.

Это долларовая зона, это зона евро, это зона евразийская, рублевая, это зона юаня, это зона рупий. И это латиноамериканская зона, которая включает в себя не только Латинскую Америку, но и Южную Африку, ЮАР.

Доллару придётся потесниться
Доллару придётся потесниться

Обращаю внимание: страны, которые не Евро и не Соединенные Штаты Америки, это лидерами этих зон будут Бразилия, ЮАР, как Юг Африки, Россия, Индия и Китай. Это страны, которые сегодня называются БРИКСом.

При этом ЮАР и Бразилия должны были входить в единую валютную зону. Обращаю ваше внимание, что там еще было написано, что потенциально может быть Мексика с Бразилией как альтернативный лидер латиноамериканской зоны.

С тех пор прошло 20 лет. И стало понятно, что зоны евро не будет. Потому, что деградация политической верхушки Евросоюза зашла уже так далеко, что рассчитывать на то, что они что-то сделают, практически невозможно. Это тяжелый случай.

Будет ли латиноамериканская зона? Скорее всего, нет. Последний шанс был, когда Аргентина и Бразилия договорились о создании единой валюты. После чего привели к власти вот этого нынешнего клоуна президента аргентинского, который весь золотой запас Аргентины отправил в Лондон, ну и, соответственно, разрушает экономику Аргентины семимильными шагами. Так что, скорее всего, Латинская Америка будет зоной свободной охоты для всех.

И таким образом у нас получается четы 4 валютных зоны. Это Соединенные Штаты Америки, это Россия, это Китай, это Индия. Обращаю внимание, что зон свободной охоты тоже много. Это Европа. За пределами России - это Африка. Это Ближний Восток. Это Латинская Америка.

В зону доллара будут входить страны такого англосаксонского толка. То есть, США, Канада, Великобритания, Австралия, Новая Зеландия. Обращаю ваше внимание, я пока вообще ничего не говорю о политике. Это пока в чистом виде экономика. Голая. Возникает вопрос с Мексикой. Вот тут сложно.

Потому, что если в Соединенных Штатах Америки начнется гражданская война, то я не исключаю, что Мексика кусок США оттяпает обратно. Напоминаю, что Мексика сократилась по площади в два раза после войн с Соединёнными Штатами Америки в первой половине 19 века. То есть, тут всё очень жёстко.

Но рассчитывать на то, что в США будет гражданская война, я совершенно не являюсь экстремистом. Я считаю, что хотя вероятность этого уже существует, но тем не менее она достаточно низкая. И по этой причине можно немножко расслабиться.

В этой ситуации, скорее всего, Мексика будет пытаться быть рядом с Соединёнными Штатами Америки как с потенциальным рынком. По этой причине не исключено, что в зону доллара войдёт Мексика.

Хотя ментально, конечно, Мексика в англосаксонские страны совершенно не вписывается. Но, с другой стороны, давайте смотреть прямо. Если взять, например, Майами, то реальная власть там принадлежит кубинской мафии. И кто ее контролирует больше - наркобароны или Гавана, это большой вопрос, который мы обсуждать не будем здесь.

Почему у запада нет возможности реализовать свой план