Да, а я чеснок крайне редко стала подкармливать - потому что знаю, что внести с осени, а чего не вность. Да, от заправки грунта перед посадкой чеснока зависит если не все, то многое. Всхожесть и скорость появления всходов - да-да, даже и не думала. Это запас питания на весенне-летний период.
И зачастую при правильной заправке почвы подкормки весной, летом могут не пригодиться.
И - это размер зубчиков, размер головок, добрый вкус, острота - и урожайность в целом. И морозостойкость, кстати.
Расскажу, как научили меня грунт под чеснок заправить. И как заправлять не нужно.
Хитрость №1. Нужен перегной, но не в борозды
И не перед посадкой.
Чеснок любит плодородный грунт, но не изобилие органики. И это не призыв выращивать на бедном грунте. Избыток органики, несущий в т.ч. избыток азота - причина избыточного вегетативного роста в ущерб росту и размеру головок чеснока.
Если органика вносится регулярно, грунт не бедный песчаный - хорошим решением будет перегной, навоз под предшественников. Если грунт малообеспеченный, стоит внести перегной под перекопку за месяц до посадки. Или хотя бы за пару недель.
Прямо в борозды насыпать перегной не нужно. А тем более навоз: это нанесет ожог пробивающимся корешкам, или будет просто угнетать рост. Да и в небольшом количестве слишком питательная среда чесноку не нужна.
Он должен отрастить 10-15 шт. корешков длиной 5-6 см - и, не прорастая, погрузиться в зимний сон.
Чересчур же обильная заправка не полезна.
Да, органика повышает помимо плодородия - влагоемкость грунта. Но если набросать перегной в борозды перегной, а особенно навоз - отягощает почву, склеивает капилляры грунта.
И - делает почву более тяжелой, чересчур влагоемкой. А это способствует и подмерзанию чеснока, и - медленному прогреву грунта весной.
Поэтому - заправлять перегноем грунт нужно или под предшественников, или за 20-30 дней до посадки.
Хитрость №2. Нужен калий
Залог вкуса, размера, быстрого роста и холодостойкости.
Калий необходим и растениям, и почвенной биоте. Особенно нитрифицирующим, азотфиксируюшим бактерием - от которых зависит поглощение азота.
Калий - их питание, он входит в состав белковых тел биоты, он усиливает их жизнедеятельность. И - поглощение азота растениями в итоге.
А еще калий отвечает за все жизненноважные функции чеснока.
За углеводный обмен - за синтез основного вида питания и транспорт. Углеводы синтезируются в листьях чеснока - и этому способствует калий. И перенаправляются к корням, к головком, к мододым оастущим листьям. И этому тоже способствует калий.
Он способствует накоплению углеводов, и зубки растут крупными, головки - с кулак. И вкус чеснока - насыщенный, яркий.
И он долго хранится: ведь калий делает стенки мембран клеток тканей прочными, крепкими, а межклеточную жидкость - концентрированной.
От обеспеченности калием зависит и холодостойкость растений, в т.ч. устойчивость к возвратным заморозкам весной. При нехватке калия кончики листьев желтеют - а часто садоводы принимают за дефицит азота. Конечно, и азота бывает мало, и возвратные заморозки, но калий повышает устойчивость к низким температурам. Его дефицита быть не должно.
Что внести. Классическое удобрение - сульфат калия. Помимо калия, несет магний и серу - о них ниже. С осени вносят от ½ до ⅔ годовой нормы. "Усредненное" количество - 20-40 г/м2.
Пригодится калимагнезия калимаг - калий + магний. Или другие удобрения, несущие калий, магний - и фосфор. Но не монофосфат: он слишком быстро вымывается, особенно на легких грунтах - это не рационально.
При желании можно внести золу но не в борозды, а предварительно, под перекопку. Если с осени вносится органика, золу лучше внести весной, позже: она способствует потерям азота. И пусть вряд ли это случится поздней осенью, но в любом случае смешивать золу и перегной, навоз (хотя его лучше не вносить под чеснок) - это неправильно. Лучше раздельно вносить :)
Хитрость №3. Нужны магний и сера
Залог быстрых всходов, зеленых листьев, обеспеченности азотом, вкуса, остроты. И размера.
Магний - это весьма осеннее удобрение. Раз в несколько лет нужно вносить его осенью. Это компонент центрально молнкулы хлорофилла, отвечающий за зеленой цвет листа и фотосинтез. Это участники всех процессов метаболизма: белкового, углеводного обмена. От магния зависит усвояемость калия - у этих элементов синергия.
И он отвечает, как и калий, за работу устьиц листьев, за водопотребление - и за холодостойкость.
Поэтому и универсален сульфат калия, и полезна калимагнезия.
А еще - сера. Сера - элемент ранее недооцененный. Но сегодня известно наверняка: от серы зависит острота и яркий вкус чеснока. И зеленый цвет листа: это участник синтеза хлорофилла. При нехватке серы светлеют, желтеют верхние молодые листья, образуются некротические пятна, сиреневые прожилки.
И - от серы зависит поглощение, усвоение азота.
На 10-15 частей азота в минеральном питании должно приходиться 1 часть серы.
Иначе ждет дефицит азота, бледный мелкий лист - и мелкие головки. И "водянистый", невкусный чеснок, без вкуса и запаха.
Сера есть в том же сульфате калия, магния, в калимагнезии: калий - 30%, сера - 17 %, магний - 11%.
Осенью, ранней весной удобрения распределяются в почве, включаются в почвенно-поглощающий комплекс - и становятся незаменимым источником питания растений, работают на пользу урожаю. И на пользу почве: делают ее рыхлой, проницаемой, легкой и благодатной растений.
И внести их стоит, и тогда весной да летгм о подкормках можно и не переживать: большая часть уже внесена - или основная. Вот такая вот история.
Подписывайтесь на канал, приходите еще -в саду у Валентинки всегда гостям рады :)