Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Как понять - стоит терапия на месте, или это прогресс?

Иногда, когда мы говорим о прогрессе в работе с клиентами, мы подразумеваем, что есть точка А, это здесь и сейчас, и есть некая точка Б, которая вот там, где-то, возможно, рядом с горизонтом, куда мы идём.

И нашу динамику в работе мы отмечаем тем, насколько быстро ли, хорошо ли мы идём куда-то вперёд в направлении к запросу, к той цели, которую для себя наметил клиент.

Нередко коллеги приносят на супервизию переживание: -Мы никуда не движемся с клиентом. Я не вижу динамики, я не вижу того прогресса, который хотел бы получить клиент.

И, конечно же, здесь у терапевта очень много чувств и переживаний. Коллега может провалиться в обесценивание с мыслями о том, что он бесполезен, что он нерезультативен. Либо придет наш любимый синдром самозванца, и психолог решит, что он никчемный специалист, впору хоть в Пятерочку работать, и все толку больше будет...

Когда на супервизии встречаюсь с таким запросом, внимательно изучаю, каков был путь, который проделали психолог и клиент. А ещё я внимательно смотрю, какой путь был проделан клиентом до того, как он попал к психологу. И бывает такое, что я вижу, что клиент без психолога медленно, но верно сползал в яму, а иногда следовал туда бегом и даже в припрыжку. Его жизнь стабильно ухудшалась, причём очень серьёзным образом...

Это могло проявляться в разных сферах, у всех по-разному. У кого-то отношения становились все хуже и хуже. Разлом в семье увеличивался, и дело шло к разрыву. И как следствие, развод, раздел имущества, детей... Разговоры о том, с кем будут оставаться дети, и с какой периодичностью и на каких правах будут встречаться со вторым родителем. Возможно, даже раздел бизнеса и сопряженные с этим проблемы...

Или это могла быть история с лишним весом. Клиент по тем или иным причинам не мог контролировать свое пищевое поведение. Вес медленно и стабильно рос. А вместе с весом увеличивалось и количество заболеваний, ухудшалось качество жизни. И клиент до похода к психологу ничего с этим не мог сделать.

Я могу перечислять очень много таких примеров.

И вот часть из этих клиентов приходили к психологу, и их проблема прекращала ухудшаться. Они словно сумели нажать на кнопку, "стоп". И да, вперед они не двигались, причем, значительное время. Казалось, что прогресса, как будто бы и нет.

Но в результате работы с психологом они переставали сползать в пропасть. И здесь мы видим, что не всегда прогресс виден в динамике движения вперед. Иногда прогресс мы можем увидеть в том, что нет движения назад.

Многие из нас, кто систематически заедает и, как следствие, набирает вес, знают, как тяжело даже остановиться, как тяжело хотя бы перестать набирать вес. Ведь это не просто, порой, волевое усилие, здесь задействован целый комплекс разных сфер жизни.

Это стрессы, переживания, другие невротические проявления, которые ведут к заеданию. Вес — это лишь верхушка айсберга, некий маркер, по которому мы видим, что там скрывается в глубине. И вот с этой всей глубиной и работает психолог.

В этой глубине спрятано много всего, с чем необходимо соприкоснуться и изменить. Представьте себе, что этот огромный айсберг вам надо растопить. Как вам кажется, быстро ли это может случиться?

Конечно же нет. Так и работа психолога порой заключается в том, чтобы научить клиента. Так и работа психолога с клиентом порой может быть не видна в каких-то ярких внешних проявлениях, в изменении того же веса. Но тем не менее, клиент меняется. Меняется качество его жизни. Меняется его поведение. Эти изменения очень важны, хотя порой и не видны невооруженным глазом. Но в какой-то момент их накапливается достаточно много, чтобы мы уже начали видеть результат. И очень важно не бросить эту работу. Не перестать делать день за днем то, что изменит всю вашу жизнь.

Дорогу осилит идущий!

Автор: Зырянова Евгения Олеговна
Психолог, Супервизор ОЛТ

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru