Найти в Дзене

Владивосток. Путешествие на сапах к маяку Басаргина

Маяк Басаргина Фото: Илья ПАЛИЕНКО, @kraizemli.ru https://www.dv.kp.ru
Маяк Басаргина Фото: Илья ПАЛИЕНКО, @kraizemli.ru https://www.dv.kp.ru

Почему я беру фото маяка Басаргина из открытых источников?

1. Классное фото

2. К маяку по суше попасть вообще нельзя из-за расположения воинской части.

Полюбоваться на него в живую гражданскому человеку можно только с воды и одна из местных туристических компаний предлагает взять сап в аренду - можно кататься как в составе туристической группу, так и в индивидуальном порядке с почасовой арендой.

Если выбрали в составе группы - тогда будете плыть в сопровождении гида, получать советы по технике управления сапом и для самых новичков, которыми мы в том числе являлись, как правильно садиться на сап в воде, как залезать на него обратно, если вдруг потерпели кораблекрушение, также гид будет собирать из воды что попадало у туристов с сапов и еще не успело пойти на дно.

Вообще, подобные экскурсии стартуют из нескольких точек, одна из них - к мысу Тобизина на сапах с посещением Грота.

Фото сделаны по путу на остров Шкота со 2 яруса катера.

Мыс Тобизина
Мыс Тобизина

Группа туристов на сапах радуются, что смогли достичь грота в целости и сохранности и готовятся к тому, чтобы заплыть внутрь.

Исходя из того, что все в этот грот влезли единовременно, можно сделать вывод о его весьма внушительных размерах.

Мыс Тобизина - общий вид
Мыс Тобизина - общий вид

Вообще тех, кто еще медлил и не решался заплыть внутрь быстро загнал туда катер с другими туристами, потому что новоприбывшие тоже хотели посмотреть грот поближе и активно стали отжимать территорию, в результате сомнения были отброшены прочь участниками первой экспедиции - заплыли внутрь и стали тренировать там ЭХО. Очень громко, надо признать. Если и есть там какая живность, то она наверно давно вся оглохла от таких криков.

Катер придает ускорения...)
Катер придает ускорения...)

Но вернемся к нашему маяку Басаргина. Начали мы с подготовки - все свои вещи сложили в камеру хранения, переоделись в купальные принадлежности, сверху - футболка и длинные шорты, чтобы не обгореть и не ходить оставшуюся часть отпуска цвета рачка....

СТАРТ!

Вот именно! Прям тут!
Вот именно! Прям тут!

Старт был дан на многолюдном общественном пляже в разгар купального сезона.

Бежите значит все такие счастливые с сапом наперевес и веслом к воде......и в какой-то момент просто "завязаете" в отдыхающих.

Также очень важная информация - во время посадки на сап и также, во время момента "продирания" через толпу купающихся главное не дать кому-то по-балде веслом, а если уж дали.....быстро вспоминайте как гид учил грести и старайтесь быть максимально эффективными в этом занятии))

Путь к маяку лежит мимо кораблей, к самой оконечности мыса, затем нужно повернуть между оконечностью мыса и кекуром и не познакомиться ближе ни с тем ни с другим - это кстати не так-то просто!

Это фото хорошо показывает маршрут
Это фото хорошо показывает маршрут

С этого ракурса лучше виден кекур. С дальней дистанции сливается с мысом, выглядит будто небольшой рог, торчащий из моря.

Кекуры все изначально были частью материкового рельефа, но потом волны подточили их, вырезав по своему вкусу отдельно стоящие фигуры, которые очень приходятся по душе морским обитателям, в особенности на них любят гнездиться птицы. Да и ларги тоже не прочь поплавать вокруг них, где кекуры - там мель, а где мель - нет крупных хищников и ларги в безопасности.

Наша группа изначально потеряла двоих бойцов, которые сказали, что грести весьма тяжело, а у берега - тоже очень здорово, и они лучше посмотрят на наши старания, далеко от пляжа не уплывая.

Более никто не "выпадал" из коллектива. Несколько раз собирались вокруг гида и слушали про местные красоты. Единственно, в какой-то момент группа довольно растянулась, кто-то упал с сапа и долго не мог залезть назад, кто-то высадился на небольшой пляж по-дороге и там уже купался и знакомился с местными девушками, кого-то все время сносило на отмели, а отмели опасны тем, что о подводные скалы можно повредить плавник у сапа или вообще его хлопнуть о морского ежа.

А за сап кстати свой все переживали - как никак все расписались за сохранность оборудования стоимостью 28 тыс руб. Ну и с возмещением ущерба при необходимости...

После того, как смогли обогнуть мыс - сразу виден маяк, спасший не один десяток жизней.

https://primamedia.ru
https://primamedia.ru

С этого ракурса отлично видны подводные скалы на которых он стоит. Пока мы корячились с веслами - на нас с интересом смотрели ребята в форме, хотя наверно подобное зрелище летом - стало для них обыденностью.

Женщина с маленькой собачкой (не из нашей группы, просто также приплыла туда на сапе) решила проплыть под навесным мостом - вот это очень заинтересовало ребят на службе и они столпились на мосту, помогая женщине дельными и не очень советами по выбору наилучшего маршрута.

После того, как достигли маяка - в обратный путь, там столько же работы, сколько было и на пути "туда"...

Фото на сапе прикладываю из путешествия другого дня (остров Шкота), там меня снимали с земли, в воду же с собой на сап брать телефоны я крайне не рекомендую даже во влагозащитном чехле, если потерпите кораблекрушение (сапокрушение) - у вас все шансы утопить все вместе с чехлом) и сумкой влагостойкой) как раз вместе с грузиком отлично на дно пойдет))

На сапе
На сапе

Море, солнце и отличное настроение!

Линия прибоя
Линия прибоя

На самом деле мне очень понравилось путешествовать на сапе, и если было бы время - с удовольствием сплавала бы и к мысу Тобизина в тот грот и еще куда-нибудь. Также видела, что очень многие, кто приплывает на острова на своем водном транспорте (катер/яхта/плот/корыто) часто берут с собой сап в сдутом виде и насос - очень быстро приводят сап в боевую готовность и вперед! Плавать!

А если поднялось волнение или просто надоело - сдувают и компактно прибирают на свое место до новых приключений.

Красота!

До новых встреч!

Если Вам понравилась статья - подписывайтесь на мой канал, впереди много интересного!

Также может заинтересовать: