Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Быть как все и быть собой

Интересная заметка у С. Довлатова на фразу литературоведа, писательницы Л. Я. Гинзбург.

«Л. Я. Гинзбург пишет: «Надо быть, как все».

И даже настаивает: «Быть как все…».Мне кажется это и есть гордыня. Мы и есть как все.

Самое удивительное, что Толстой был как все. Снобизм ― это единственное растение, которое цветёт даже в пустыне.»

«Быть как все» - выражение со множественным значением.

В отрицательном контексте оно означает обезличивание, безликая толпа, однородная масса, копошение бесформенных существ.

Но Довлатов писал о другом контексте. Это может быть принадлежность к чему-то большому и ценностному: роду человеческому, культуре, стране, социальной группе, вероисповеданию, мужской и женской идентичностью и т.д.

Я думаю, что это ощущение себя «как все» в довлатовском понимании способствуют самоуважению и уважению других.

И становится понятным почему он пишет о гордыни, когда человек - не есть как все.

Чувствовать себя лучшим по сравнению с другими людьми, не быть «простым смертным», а кичиться «голубой кровью»; выпячивать напоказ – образованность, доход, достижения, презирать тех, кто меньше преуспел в жизни, кто ниже по социальной и карьерной лестнице – вот основные черты снобов. Сюда еще можно добавить удовольствие унижать и обесценивать других.

Под пеленой снобизма невозможно увидеть человека.

Быть и чувствовать себя хуже, чем другие люди – это тоже про гордыню, про внутренний манифест –«не быть как все».

С другой стороны, «не быть как все» - это иметь внутреннее право, разрешение и воплощение быть самим собой, своей индивидуальности и жизнетворчества.

«Не быть как все» - это чувствовать, что тебя любят. Когда любишь, человек становится для тебя особенным. «Я люблю тебя, потому что ты такой. Другого бы я не любила»- слова героини одной из пьес К. Симонова.

Пространство внутренней жизни можно представить тетраэдром с условным названием «я и другие», опираясь на психосемантический тетраэдр — модель структуры образа сознания, представленную Ф.Е. Василюком. В нашем разбираемом случае вершинами тетраэдра будут противоположности «быть как все» и «отчуждение от людей», индивидуальность и снобизм. Проживая свою жизнь, мы можем осознанно или бессознательно «тяготеть к разным полюсам, каждый раз изменяясь в зависимости от цели и задачи человека, а также от других особенностей: характерологических, культурных и т.д.» (Ф.Е.Василюк). Всматриваясь честно в личное отчуждение от людей, в редкие или частые проявления снобизма и гордыни, мы можем решать трудную, но и интересную и творческую задачу – быть как все и одновременно быть самим собой, проявляя свою индивидуальность, инаковость. Одна из граней, соединяющая эти два полюса, на мой взгляд, - поступки и дела с внутренним посланием: «я делаю что-то полезное, ценное, хорошее, нужное, достойное, красивое для людей и для себя».

Автор: Карниз Татьяна Анатольевна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru