Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Как я узнаю, что правильно выбрал психолога?

- Как я узнаю, что правильно выбрал психолога?
- Ты захочешь его уб*ть.

Как говорится, в каждой шутке... :)

Почему такие чувства по отношению к психологу, как злость и агрессия - это не просто порядок нормы, а ценнейший материал для терапевтического процесса?

Случай 1. В процессе терапии, клиент утыкается носом в закрытую дверь. Ситуация кажется ему безвыходной. И первая мысль клиента:

- Я же пришел к психологу, чтобы он мне помог с моими затыками! Он что плохо делает свою работу? За что я плачу!?!

Включается обесценивание.

Вы спросите, так и что тут нормального, раз терапевт не помог?

Но эта ситуация лишь отражает то, как клиент поступает в своей жизни, когда сталкивается с преградой.

Кто-то разозлится и впадет в жертву, обвинив во всех неудачах мир.

Кто-то разозлится, впадет в агрессора и захочет разрушить этот мир.

Терапия же дает возможность изменить привычный сценарий реагирования - увидеть его, понять причины его возникновения и начать учиться дейстовать по новому.

Случай 2. Клиент сталкивается с болезненными и неприятными аспектами своей жизни. С тем, что ранее он избегал, отрицал или вытеснял. Психотерапевт в данном случае является инициатором этих осознаний, а значит и жизненных изменений. Клиент чувствует сопротивление к этому. Он хочет остаться в своей удобной и привычной лодке, несмотря на то что она давно протекает.

В обоих случая злость может проявляться без прямого конфликта - в виде опозданий, переноса встреч, обесценивании терапевта, и даже поступков (наперекор терапии и той траектории, что была намечена в этой работе).

Что делать клиенту в эти моменты?

1. Открыто поделиться со своим психологом теми чувствами и мыслями.

Возможно это лишь в теплом контакте с психологом, которому вы доверяете и с которым вы берете смелость быть уязвимым и честным ❤

2. Помнить, что терапевтические отношения должны включать в себя весь спектр чувств: злость и агрессию, радость и грусть, надежду и печаль, доверие и безопасность, теплоту и заботу. Без инь, не будет янь.

3. Провести открытое обсуждение своих ожиданий от терапии. Свериться с терапевтом по заранее обговоренным правилам и установленным границам.

Автор: Алёна Андреевна Павлова
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru