Найти в Дзене
Самый лучший Клуб

Весельчак Жора

Фото из открытых источников. Даже не знаю, может быть, похож чем-то...
Фото из открытых источников. Даже не знаю, может быть, похож чем-то...

Здравствуйте, дорогие подписчики и гости канала!

Сегодня предлагаю вам рассказ подписчика с ником Сидор Пафнутьевич Колобочко.

Жора. Рассказы моего приятеля прошлых лет.

На той неделе на Канале была статья про про мошенников-вуду.

Сначала меня зацепило упоминание славного ВУЗа в этой статье, и я вспомнил одну историю, услышанную за столом в нашей компании лет 25 тому назад. Свете я обещал написать что-нибудь, начал было рассказ с рабочим названием "Лумумбарий такой Лумумбарий", но текст неожиданно получился больше, чем планировалось. И уж совсем не про РУДН, а про Жору.

…Когда-то мы с ним приятельствовали, но потом жизнь развела, уже лет 20 я про него ничего не слышал, где он сейчас, чем занят – мне неведомо...

Жора был роста невеликого, рыжий, с ранними залысинами, какие бывают у кавказцев. Фамилию имел грузинскую, нос тоже заметный, иногда упоминал деда – якобы наркома просвещения Абхазской, или Аджарской АССР, иногда говорил о происхождении из знатного грузинского княжеского рода, впрочем, там князей чуть меньше чем граждан… Иногда дед (деды?) приобретали вообще мифологические черты, а по числу их подвигов казалось, что дедов у Жоры было десятка полтора. Говорил он по-русски прекрасно, только иногда как бы чуть неправильно, что придавало рассказу дополнительный шарм, а уж рассказывать Жора умел – заслушаешься, и рассказывал увлекательно, и сам увлекался. В наших застольях он был тамадой - не тамадой, но одним из самых главных спикеров: историй и анекдотов он знал множество, был наблюдательным, да еще и обладал прекрасным чувством юмора… Жора выпивал, иногда плотно, но то дело житейское, нам тогда было около 30, я так вообще был погружен в процесс на уровне крепкого профессионала, так что не с моим резюме рассказывать о вреде алкоголя…

Про Лумумбарий. Раз Жора выпивал с приятелем на Юго-Западе. "В саду, где детские грибочки". Там их и принял наряд, доставил в отдел, где временно лишил свободы, усадив в клетку до начала процедуры оформления. В клетке было тесно. Помимо Жоры с приятелем там находилось до десятка крепких парней черного цвета. Которых наловили в рамках рейда по выявлению барыг в окрестностях известного на всю Африку университета. Средь шумного бала выделялся один. Если остальные негры, видимо, знакомые с процессом, вели себя прилично, то этот изгой непотребно орал, брызгал слюнями и вообще своим поведением оскорблял человеческое достоинство. На недопустимость подобного ему, видимо, пару раз ненавязчиво указали сотрудники ППС по дороге в отдел, но доставленный не успокаивался. Среди его воплей Жора вдруг услышал что-то про консула и заинтересовался. "Ай м а ситизен оф Юэсэй!" – орал черный буян, и дальше обратно про консула. Происходящим заинтересовался некий майор. Постоял, прислушиваясь, вопросительно глядя на клетку.

- Что тут происходит?

Жора знал английский:

- Да он из Штатов.

- Кто? – не понял майор.

- Негр.

- Как, блд, из Штатов?

- Ну как? Приехал вот. Получил в табло, теперь консула требует, жаловаться будет…

Майор осознал положение. Десяток нигерийцев-барыг ему стали совсем неинтересны, проблема одного черного из Штатов свет застила. А из Штатов ли?

- Дежурный! Где его документы?

Дежурный приносит:

- Вот, товарищ майор!

- Мля, и вправду. – Майор разглядел паспорт.

- Юэсэй. Кто его доставил?

- Старшина ….ко!

- Живо его сюда!

Со слов Жоры, старшина, здоровенный мужик с вислыми усами, лет сорока, явно спешил за поощрением. А нарвался на шипение змеи:

- Слушай сюда, ….ко… Не знаю, где ты его взял. Не знаю, что ты с ним будешь делать… Извиняйся, отвези его куда скажет, водки с ним выпей, мол, служба такая… Но если сюда хоть одна сволочь заявится из посольства, или пресса, или наше начальство прознает – мехом внутрь тебя выверну. Иди, занимайся! Дежурный! Этих двоих выпусти. Да, без оформления. Не было их тут.

Жору с приятелем упрашивать было не нужно. Вышли они из отдела, допили, что было, да и разъехались…

Иногда мы с Жорой виделись почти ежедневно, иногда он пропадал на несколько месяцев, появлялся потом с новыми байками. Что на самом деле происходило с ним, что он рассказывал – правда, что он где-то услышал, мне неизвестно.

Носильщики.

Эту историю он рассказывал не про себя.

Вокзал. Прибыл поезд из Тбилиси. Первый поток пассажиров схлынул, на возвышение забирается гражданин с Кавказа и начинает голосить:

- Носильщики!

- Что вы хотели?

- Мало вас, еще надо. Носильщики!

Постепенно собираются носильщики.

Гражданин забирается повыше, прокашливается, и:

- Привет вам от тбилисских носильщиков!

История третья.

Это мне рассказывал не Жора, а про него. Жора не водил машину. Права у него были, но ему не нравилось. В какой-то момент ребята с фирмы, где он директорствовал и собрал в штат знакомых, на день рождения подарили ему "копейку". Чтобы учился. А то несолидно, середина 90-х, а директор без машины. Поехал Жора в Домодедово на копейке. Или бензин у него кончился, или еще какая неприятность, короче, оставил он ту машину на обочине, поймал такси и уехал. И больше про копейку не вспоминал.

Выводов не будет. Просто вспомнил человека.

Спасибо огромное, Автор! Неожиданно и очень приятно! Хороший слог и легко читается!

Всем хорошего дня!