Найти тему

Про школьное образования, ошибки в учебниках и мое негодование.

Про свое мнение о школьном образовании я уже писала:

А сегодня - в картинках и скриншотах.

Я сейчас занимаюсь репетиторством по английскому языку и буду рассказывать на нем, но такая беда со всеми учебниками, если честно.

И с качеством преподавания - еще бОльшая. И да, от того, что кто-то скажет "мы не можем с ребенком решить" - мое мнение не изменится. Потому как школьная программа (как и тесты IQ, если что) расчитаны на СРЕДНЕГО ученика (не выдающегося, не гения, а СРЕДНЕГО). И да, я тоже не могу с дочерью сделать физику. Не потому, что программа капецкакаясложная, а потому что я капецкакаянеумная в физике.

Так вот. Получает у меня ученик в школе 3 за тест. Огорчен, разумеется. Сильно огорчен.

Начинаем разбирать ошибки.

Задание на артикли a,the. Фигня, казалось бы,да?

И тут у меня глаза на лоб лезут, потому как открываем правило. Правило на английском.

Звучит дословно так:

"Мы используем артикль the с исчисляемыми существительными в единственном числе".

Только вот слово "имена" в описании правила использовано с артиклем the.

У нас что, вдруг слово "имя" стало неисчисляемым, или не существительным?

(В тесте, кстати, ребенок поставил интуитивно правильно. Только вот не по этому правилу).

Едем дальше.

Другой ученик, построение вопросительных предложений (специальный вопрос).

Вопрос "кого встречает Салли в школе?"

Правильный ответ:"who does Sally meet at school?". Чтоооо? Вопросительное слово "whom" у нас исчезло или что?

Третья ситуация.

Контрольное чтение на оценку. Ученик получает 3. За то, что дату 2001 прочитал как "twenty oh one". Аргумент учителя: ни в США, ни в Англии так не говорят, если только гопники у подъездов.

Собираю челюсть с пола, пишу сестре (она у меня с дипломом Кембриджским), говорю, мол, я совсем отупела, да?

Она тут же скидывает ссылку на правила Кембриджа, где черным по белому написано:

-2

Далее, со слов ученика: "у меня по программе вот так. И проверять я буду по программе!".

Очень интересно. Очень. То есть, если учителю сменят программу, учитель сломается? И это ведь не деревенская школа, это крутая гимназия в Санкт Петербурге.

Кстати, фраза "по программе так" и у нас в школе встречается. Настолько часто, что начинает воротить. "Мы не успеваем по программе, поэтому пропустили 2 параграфа". А то, что по программе ученик должен знать учебник от корки до корки - даже не намекается ни ученикам, ни родителям.

Сейчас в ВПР включили английский язык. В нашей школе он преподается так, что 7й класс в настоящем времени не может построить элементарных предложений. Я хихикаю, что в 81 класс перейдут 4 человека, из них 1 - моя дочь, 3 - кто ходит к репетиторам.

С физикой и биологией картина такая же. Дети не понимают цели лабораторных работ, перескакивают параграфы и программу они проходят... мимо.

И сейчас, все чаще встречая дизайнеров мебели, которые удивленно говорят "как это нельзя так шкаф повесить? У меня же на картинке он нарисован вот так!"(физика - не про них), пекарей, которые не знают, что резиновый коврик у промышленной печи - не прихоть, и это я уже молчу про более простые профессии, типа продавцов, которые не разбираются в том, что продают, думаешь: а это ведь уже наше поколение, поколение ЕГЭ, нашего возраста и лет на 5-7 помладше. А дальше что? Лечить по интернету и оперировать наугад? Или строить заводы по "картинке, на которой получилось".

И да, как человек, который пытается добавить знаний не только своим, но и чужим детям, честно говорю: тупеющая молодежь, которая искренне удивляется, что Нидерлады - это страна, а не подключение впн, а что такое Ватикан впринципе не знают - это страшно. И - это становится нормой.