С самого раннего детства все мы получаем заботу от мамы, она нас кормит, купает, укладывает спать закрывая тем самым все наши потребности.
С взрослением потребности ростут и мама учит своего ребенка справляться с их частью самостоятельно.
Постепенно мы взрослеем, умеем и делаем всё для себя сами, нас этому долго и бережно обучали готовя к взрослой жизни.
Сегодня я могу очень много всего перечислять,что забрала с собой от родителей, но во всём этом не будет ни строчки , ни слова о психологическом (духовном) здоровье.
Меня учили всему кроме этого!
И если сегодня задать вопрос о состоянии здоровья ,то большинство людей сделают акцент только на тело. Почему?
Да потому, что нас не учили говорить о своих чувствах, эмоциях, не разбирали ситуации и пути их решения, а порой вообще сухо реагировали на слёзы предлагая успокоиться. И мы успокаивались!
Что-то всё в куче! - скажите вы.
Да нет, всё взаимосвязано и я хочу с вами этим поделиться.
Тело и психика связаны и являются одним целым. Как бы бережно вы не относились к своему телу игнорируя при этом психологическое состояние здоровья не будет. Все эмоции которые мы проживаем в определённой ситуации " запечатываются" и хранятся в нашем теле. Это доказано!
Ухаживать и бережно относиться нужно не только к телу , но и душевному состоянию. Сегодня в психологии есть направление (топ) телесно ориентированный подход позволяющий через тело работать с психикой.
Как же это работает?
Более подробно опишу в отдельной статье.
Сейчас лишь скажу, что такой подход в терапии даёт замечательный результат в виде баланса физического и психологического здоровья. Это возможность прожить экологично, бережно к себе все те чувства, которые не были прожиты по каким либо причинам. Получить высвобождение , лёгкость, душевное спокойствие, а бонусом из тела уйдут блоки, зажимы и даже боль.