Найти в Дзене

РПЦ решила выпустить документ о «запрете молитв с еретиками», после того как христианский мир перестал считать ее своей частью

А еретики кто?

Понять новый продукт патриархийной канцелярии невозможно, не разобравшись с тем, кого его авторы называют инославными, ведь в тексте не приводится ни одного примера конкретной конфессии. Из факта цитирования древних правил о еретиках можно заключить, что все инославные для авторов суть еретики.

«Православная энциклопедия», издаваемая по благословению патриарха, четкого определения термину «инославные» не дает ограничиваясь словами о том, что это все неправославные христиане. Правда, тут же оговаривается, что, например, старообрядцы или адвентисты инославными не являются. Тождество инославных с еретиками прямо не устанавливается, но дается отсылка к статье «Ересь», где еретиками именуются последователи «ошибочного учения, искажающего фундаментальные основы христианской веры». Однако разобраться, где заканчиваются фундаментальные основы и начинаются просто основы, невозможно. Это скорее можно почувствовать, чем рационально понять.

Массовое церковное сознание под еретиками понимает «сектантов»-протестантов и «папистов»-католиков. Либерально настроенные богословы говорят, что в научном смысле еретиками можно называть только древних лжеучителей, осужденных Вселенскими соборами.

Но и в этом случае получается, что под определение подпадают протестанты — баптисты, пятидесятники, адвентисты и т. д. Ведь они, например, отвергают иконопочитание, а ересь «иконоборчества» была осуждена VII Вселенским собором (787 год).

Авторитетный для РПЦ святой XIX века Игнатий Брянчанинов дает такое определение ереси:

«Страшный грех, заключающий в себе хулу на Святого Духа, совершенно отчуждает человека от Бога и предает во власть сатаны. К ересям должно отнести и то учение, которое, не прикасаясь ни догматов, ни таинств, отвергает жительство по заповедям Христовым».

А если это так, то не вправе ли мы (о ужас!) задаться вопросом о том, не причастны ли ереси патриарх Кирилл и единомысленные ему епископат и клир РПЦ? Задаться ведь можно?

Послушаем и ответы авторитетов современного христианского мира. Наверное, правильно будет начать с католического — коль скоро Кирилл посвятил примерно 50 лет своей жизни сближению с Римской церковью. 74-летний швейцарский кардинал Курт Кох сегодня возглавляет Папский совет по содействию христианскому единству, то есть занимает должность, аналогичную той, которую имел Кирилл перед своим избранием на патриаршество. 29 июня 2022 года в интервью одному из немецких изданий он заявил:

«Это ересь, когда патриарх пытается узаконить *** в Украине ссылками на псевдорелигиозные причины… Если русские и украинцы [как говорит Кирилл] происходят от одной крещальной купели, но русские сегодня ***, то это единство уничтожено».

Добавьте описание
Добавьте описание

Кардинал Курт Кох.

Кардинал рассказал о своем контакте в первые дни СВО с митрополитом Иларионом (Алфеевым), тогда возглавлявшим отдел внешних церковных связей Московского патриархата. Обсуждалось совместное миротворческое заявление папы Франциска и патриарха Кирилла, но идея была отвергнута Москвой.

Вместо этого Кирилл в середине марта 2022 года провел полуторачасовой диалог с папой, убеждая понтифика в обоснованности СВО ссылками на события в Одессе 2 мая 2014 года и на подлетное время ракет НАТО до Москвы. По итогам той беседы папа назвал Кирилла «алтарным мальчиком» Путина. С тех пор экуменических контактов РПЦ с католической церковью на высшем уровне не было. Все, что созидалось трудами еще митрополита Никодима с 1960-х, оказалось ненужным.

Лидер мирового православия Вселенский патриарх Варфоломей согласен с оценками нового учения РПЦ после 24 февраля 2022 года как ереси. В своем докладе на конференции в Абу-Даби 10 декабря 2022 года он характеризовал «богословие СВО» как постмодернистское неоправославие.

В марте 2023-го, в ходе своего визита в Вильнюс, где был восстановлен экзархат Константинопольского патриархата, Варфоломей предсказал, что РПЦ уже не вернется в экуменическое движение, а заботу о православной пастве на территории России со временем придется взять на себя Константинополю.

Утрата РПЦ христианской идентичности заметна и людям, далеким от нюансов православного богословия, — например, депутатам ПАСЕ, которые 17 апреля нынешнего года приняли резолюцию № 2540.

«Иерархия Московского патриархата Русской православной церкви, включая патриарха Кирилла, — говорится в документе, — отстаивает идеологию «русского мира», объявляя *** против Украины и «сатанинского» Запада «священной войной всех русских», призывая православных верующих пожертвовать собой».

Уже упоминавшийся диакон Кураев, вынужденный переехать из Москвы в Прагу, с июня нынешнего года сопровождает каждое упоминание о патриархе в своих блогах припиской, что этот деятель официально исповедует ересь евномианства, или мессалианства, осужденную Вселенскими соборами первого тысячелетия. Излагая свои восторги по поводу переезда рублевской «Троицы» из Третьяковской галереи в действующий храм Троице-Сергиевой лавры, 22 июня Кирилл буквально заявил следующее: «Через искусство преподобный Андрей сумел выразить саму сущность Божества».

Православная церковь учит, что сущность Бога непознаваема, а человек может приобщиться к Богу только через Его энергии (действия).

…В общем, почтенная комиссия Межсоборного присутствия РПЦ слегка опоздала со своим документом о способах дистанцирования от «инославных».

Все сказанное и сделанное РПЦ за последние два с половиной года уже так дистанцировало ее от западного христианского мира, что желающие молиться с нею вместе «за победу» там едва ли найдутся.

По крайней мере, среди лидеров респектабельных церквей. Так что разговоры о том, какую позу выбирать во время такой молитвы или каких жестов не совершать, носят чисто умозрительный характер. Они прикрывают моральную наготу.

* Минюстом РФ внесен в список «иноагентов».

** Экуменическим движением (от греческого слова οἰκουμένη — «ойкумена, населенное пространство») называется совокупность институтов, практик и доктрин, нацеленных на более тесное общение христиан разных конфессий, отказ от претензий какой-либо церкви на исключительность, переоценку догматического учения и в конечном счете создание единой организации («суперцеркви»), которая вобрала бы в себя все множество исторически сложившихся христианских конфессий и деноминаций.