Найти тему
ПутеВед и Фунтик

Вольерный комплекс "Лаура" или чем заняться в Эсто-Садке осенью?

8 октября 2024 года...

В 2 часа ночи чуть не свалилась с кровати - гром был такой, казалось, что весь отель рухнул. Через некоторое время зарядил дождь и стало понятно, что планы по покорению вершины Розы Хутор пошли прахом.

Лайфхак для таких профанов, как я: подпишитесь на телеграмм канал Роза Хутор. Они не только ежедневно сообщают погоду именно там, наверху, но и оповещают о работе тех или иных локаций. Например, сегодня прогулочные тропы были открыты, а вот парк водопадов Менделиха, ради которого всё и затевалось, был закрыт из-за непогоды.

Так что очень рекомендую канал, чтобы не попасть впросак.

Чем же заняться в Эсто-Садке, если горы недоступны?

Например, догулять до Эко-центра "Лаура". От нашего отеля "Олимп", что на центральной Эстонской улице, до места назначения около 4 километров, из которых вторая половина оказалась самой унылой. Перед канатными дорогами Лауры наш маршрут уходит влево, где начинается частная дорога с проездом по пропускам. С обеих сторон она обрамлена заборами, что лишает симпатичных пейзажей. А потому советую взять электросамокаты, в изобилии припаркованные как раз перед её началом ибо 2 км топать вдоль пустынной дороги - такое себе удовольствие.

-2

Дорога приводит ко входу в Кавказский государственный заповедник. Цена по состоянию на октябрь 2024 года составляет 300 рублей для взрослого посетителя и 150 - для моего ребёнка.

-3

Что мы увидим внутри?

Во-первых, тропа чувств, на протяжении которой предлагается трогать, нюхать, слушать окружающий нас мир. В очаровательных домиках - коробочках, каждый из которых расписан своим узором, помещены листья, цветы, шишки, галька, который можно и нужно вдыхать полной грудью, щупать, угадывать, доставать, рассматривать.

-4

Во-вторых, тропа зубра, знакомятся с этими могучими животными. На информационных щитах данные преподнесены красочно, со схемами и загадками, чтобы читать было интересно и детям. В том числе есть песочница для прыжков в длину, чтобы сравнить свой прыжок с прыжком зубра.

В-третьих, конечно же, сам вольерный комплекс, где содержатся "проблемные" животные: потерявшие родителей, отобранные у браконьеров, имеющие физические дефекты.

-5

На Яндексе можно прочесть отзывы, что это ужасное место, где звери содержатся в голоде, холоде, антисанитарии, закатанные в бетон. Уж не знаю, где были все эти люди, но у животных огромные вольеры, с травушкой, деревьями, ручейками - роскошные апартаменты.

-6

Вообще, весь комплекс показался мне оазисом: тихим, ухоженным, очень зелёным, ароматным.

На территории есть коттеджи, баня, кафе, но слабо представляю, как можно жить настолько далеко от цивилизации, в полном отшельничестве.

А вот погулять здесь на досуга - очень приятно!