Найти тему
Друг для друга Курск

Храним урожай правильно

Чтобы вложенные усилия по уходу за грядками не пропали даром, нужно суметь все выращенное сохранить.

Лук после выкопки надо оставить сохнуть на грядке, а затем досушить в хорошо проветриваемом помещении в течение 1–2 недель. Если вы покупаете овощи в магазине, то выбирайте луковицы среднего (5–6 см в диаметре) размера, плотные, с ровной и неповрежденной шелухой. Сразу отбраковывайте экземпляры с зелеными побегами, проросшими корешками, белесым налетом или признаками плесени.

Хорошо высушенный лук надо хранить в ящиках, перфорированных коробках, тканевых или бумажных мешках, плетеных корзинах или полипропиленовых дышащих овощных сетках. Герметично упакованные запасы быстрее начинают гнить и плесневеть. Не стоит хранить лук в холодильнике: повышенная влажность может привести к гниению шейки и образованию плесени. Оптимальная температура хранения – плюс 18–22 градуса.

Свежую морковь и свеклу лучше положить в деревянный ящик, засыпав их влажным песком, и хранить в темном помещении.

Чеснок можно хранить в бумажных пакетах или в картонных коробках в сухом прохладном месте при температуре плюс 15–17 градусов. Например, в кладовке или на закрытом балконе. Перед закладкой головки очистите от верхнего слоя шелухи и просушите.

Кабачки и тыквы в домашних условиях могут до пяти месяцев оставаться свежими. Для этого отберите крепкие, неперезревшие овощи без повреждений, просушите их и уложите в темное сухое место при температуре не выше плюс 20 градусов, но подальше от батареи. Плоды не должны соприкасаться друг с другом, чтобы один случайно подпортившийся экземпляр не перезаразил всех «соседей». Чтобы подстраховаться и снизить риск подгнивания кабачка или тыквы, опустите плодоножку на 5–7 секунд в расплавленный парафин. После этого сложите овощи в ящики, завернув в упаковочную бумагу или соорудив картонные перегородки между слоями. Можно подвесить плоды и по отдельности в сетках.

В течение 2–3 месяцев можно свежими сохранить брокколи, белокочанную и цветную капусту. Для этого каждый кочан целиком плотно заверните в несколько слоев пищевой полиэтиленовой пленки и поместите в прохладное место, где температура не больше плюс 10 градусов.

Продлить свежесть овощей можно, предварительно подготовив место хранения. Специальные средства способны защитить урожай от развития бактерий и патогенных грибов. Их можно распылять как в помещении, так и внутри емкостей.

Состав образует на обработанной поверхности полимерную пленку, которая подавляет жизнедеятельность патогенных микроорганизмов.

Петрушку, укроп, кинзу или зеленый лук следует заморозить целиком, поместив в пакеты для заморозки. Есть и другой способ: мелко нарезать зелень, сделать микс из разных ее сортов и разложить для удобства в небольшие пластиковые контейнеры.

sb.by

Постоянный адрес статьи на сайте «Друг для друга» ~ https://dddkursk.ru/number/1564/home/003177/.

Архив статей газеты ~ № 41 (1564) 8 октября ~ 2024 год.