Чтобы вложенные усилия по уходу за грядками не пропали даром, нужно суметь все выращенное сохранить.
Лук после выкопки надо оставить сохнуть на грядке, а затем досушить в хорошо проветриваемом помещении в течение 1–2 недель. Если вы покупаете овощи в магазине, то выбирайте луковицы среднего (5–6 см в диаметре) размера, плотные, с ровной и неповрежденной шелухой. Сразу отбраковывайте экземпляры с зелеными побегами, проросшими корешками, белесым налетом или признаками плесени.
Хорошо высушенный лук надо хранить в ящиках, перфорированных коробках, тканевых или бумажных мешках, плетеных корзинах или полипропиленовых дышащих овощных сетках. Герметично упакованные запасы быстрее начинают гнить и плесневеть. Не стоит хранить лук в холодильнике: повышенная влажность может привести к гниению шейки и образованию плесени. Оптимальная температура хранения – плюс 18–22 градуса.
Свежую морковь и свеклу лучше положить в деревянный ящик, засыпав их влажным песком, и хранить в темном помещении.
Чеснок можно хранить в бумажных пакетах или в картонных коробках в сухом прохладном месте при температуре плюс 15–17 градусов. Например, в кладовке или на закрытом балконе. Перед закладкой головки очистите от верхнего слоя шелухи и просушите.
Кабачки и тыквы в домашних условиях могут до пяти месяцев оставаться свежими. Для этого отберите крепкие, неперезревшие овощи без повреждений, просушите их и уложите в темное сухое место при температуре не выше плюс 20 градусов, но подальше от батареи. Плоды не должны соприкасаться друг с другом, чтобы один случайно подпортившийся экземпляр не перезаразил всех «соседей». Чтобы подстраховаться и снизить риск подгнивания кабачка или тыквы, опустите плодоножку на 5–7 секунд в расплавленный парафин. После этого сложите овощи в ящики, завернув в упаковочную бумагу или соорудив картонные перегородки между слоями. Можно подвесить плоды и по отдельности в сетках.
В течение 2–3 месяцев можно свежими сохранить брокколи, белокочанную и цветную капусту. Для этого каждый кочан целиком плотно заверните в несколько слоев пищевой полиэтиленовой пленки и поместите в прохладное место, где температура не больше плюс 10 градусов.
Продлить свежесть овощей можно, предварительно подготовив место хранения. Специальные средства способны защитить урожай от развития бактерий и патогенных грибов. Их можно распылять как в помещении, так и внутри емкостей.
Состав образует на обработанной поверхности полимерную пленку, которая подавляет жизнедеятельность патогенных микроорганизмов.
Петрушку, укроп, кинзу или зеленый лук следует заморозить целиком, поместив в пакеты для заморозки. Есть и другой способ: мелко нарезать зелень, сделать микс из разных ее сортов и разложить для удобства в небольшие пластиковые контейнеры.
sb.by
Постоянный адрес статьи на сайте «Друг для друга» ~ https://dddkursk.ru/number/1564/home/003177/.
Архив статей газеты ~ № 41 (1564) 8 октября ~ 2024 год.