Найти тему
Все о стройке

Пять законопроектов о мигрантах внесли в Госдуму РФ

Как правительство РФ будет бороться с незаконными мигрантами

Целая серия важных законопроектов по вопросам миграционной политики разработана в Государственной Думой. Их цель – отрегулировать и усовершенствовать миграционную политику в стране, создать эффективный инструмент по пресечению незаконной миграции. В чем суть каждого конкретного законопроекта, на что направлено ужесточение, разбирался портал Всеостройке.рф.

 

Безопасность россиян – в приоритете

Политика России в отношении мигрантов совершенствуется и ужесточается. В конце сентября руководитель Комиссии, заместитель Председателя Государственной Думы Ирина Яровая сообщила о разработке сразу пяти законопроектов, направленных на пресечение незаконной миграции. Все эти инструменты созданы комиссией Государственной Думы по вопросам миграционной политики.

Яровая отметила, что безопасность граждан РФ сегодня в приоритете. Законопроекты о мигрантах – результат большой работы по анализу различной статистики и судебных решений.

Лидером по рискам и угрозам была названа нелегальная миграция. По официальным данным на сегодняшний день в РФ находятся около 739 тысяч нелегальных мигрантов и это количество непрестанно растет. Кроме того, увеличивается и выявляемость организованной незаконной миграции. Для усиления контроля за нелегальными мигрантами будет введен ряд инициатив.

Ответят рублем и свободой

Одно из важнейших нововведений – повышенная ответственность для незаконных мигрантов, которые нарушают закон. Законопроект № 729112-8 предлагает признать обстоятельством, отягчающим наказание, совершение преступления лицом, которое незаконно находится на территории России.

Еще одно важное изменение принесет законопроект № 729111-8. Он предлагает отрегулировать Уголовный кодекс Российской Федерации и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в части совершенствования механизмов противодействия организации незаконной миграции и обеспечения общественной безопасности.

Депутаты предлагают считать организацию незаконной миграции особо тяжким преступлением. Правда, не всегда, а только в тех случаях, преступление совершается организованной группой лиц. Либо если незаконная миграция сопряжена с совершением тяжких или особо тяжких преступлений. В этих случаях за ввоз нелегальных мигрантов в Россию можно получать от 8 до 15 лет лишения свободы. На данный момент минимальный срок наказания составляет два месяца, а максимальный – семь лет.

За подобную деятельность должностные лица будут наказаны дополнительно: они будут полностью лишены права занимать определенные должности.

Подделка документов ценой в 60 миллионов

Третий законопроект № 729113-8 предлагает повысить уголовную ответственность за фиктивную регистрацию мигрантов и фиктивную постановку их на учет. Сейчас такое правонарушение карается лишением свободы до 3 лет. После вступления законопроекта в силу срок увеличится на два года и составит 5 лет.

Лишены свободы будут и те граждане, кто подделывает для мигрантов документы. Срок будет варьироваться от двух до шести лет. Сейчас минимальное наказание составляет два месяца лишения свободы, а максимальное – четыре года.

Подделка документов, позволяющих мигрантам проживать и работать в стране, будет наказываться и рублем. Штрафы будут весьма существенными – от 5 до 10 млн рублей и конфискацией. Если гражданин совершит аналогичное преступление повторно, штраф может составить до 60 млн рублей с конфискацией.

Без липовых экзаменов и брачных афер

-2

По новым критериям будут оценивать в РФ знание русского языка и истории России. Все эти годы благодаря «липовым» экзаменам в страну въезжало огромное количество мигрантов, совершенно не знающих языка. Отсюда – проблемы с социализацией, культурные недопонимания и другие сложности.

После вступления в силу законопроекта № 729100-8 организации-посредники больше не смогут принимать экзамены у мигрантов. После вступления в силу законопроекта образовательные организации лишатся возможности передавать права на организацию экзаменов для мигрантов третьим лицам.

Также депутаты Госдумы предлагают ввести обязательное тестирование детей мигрантов, которые принимаются в школу, на знание русского языка. Как отметила Яровая, около 14 тысяч детей мигрантов, прибывших с семьям в нашу страну, не дошли до школы. У правительства нет данных, где именно обучаются эти дети.

Еще одно нововведение направлено на увеличение эффективности борьбы с интернет-ресурсами, рекламирующими незаконные услуги для мигрантов. После вступления в силу законопроекта № 729110-8 такие ресурсы будут блокировать в досудебном порядке.

Все озвученные закинициативы будут направлены в профильные комитеты и рассмотрены до декабря этого года.

Еще один важный законопроект № 474730-8 был принят на днях депутатами Госдумы уже во втором чтении. Инициатива предлагает внести поправки к проекту федерального закона, регулирующего правовое положение иностранных лиц. Первая поправка направлена на борьбу с фиктивными браками и предлагает выдавать мигрантам разрешение на временное проживание в РФ не сразу, а три года спустя после заключения брака с жительницей России.

Вторая нацелена на борьбу с так называемым фиктивным отцовством или материнством. После вступления закона в силу мигранты больше не смогут получать вид на жительство сразу после усыновления ребенка, являющегося гражданином РФ, без вступления в брак. Это можно будет сделать только спустя три года с момента совместного проживания или ведения хозяйства, если это будет доказано через судебные процедуры.

Тем временем, собственные инициативы вводят и различные регионы нашей страны. Так, например, в Курской области депутаты предлагают в три раза повысить налог для работников из стран зарубежья.

Ранее портал Всеостройке.рф рассказывал, как работают мигранты на стройках в России.