Очернение образа христианских лидеров не в новинку турецкому сериалу Великолепный Век. И одним из таких ярких искажений стала битва при Мохаче, которая произошла 29 августа 1526 года. В сериале битва при Мохаче занимает одно из ключевых мест. Сам эпизод длится всего девять минут – ничтожно мало, иные полностью выдуманные гаремные сцены занимают куда больше времени. Короткая молниеносная битва, закончившаяся победой войска Сулеймана, должна была демонстрировать величие исламской цивилизации, её прогрессивный характер и несокрушимую мощь. Превосходство в численности войска, отличная тактическая организация действий турецкой армии, превосходство в артиллерии – всё это обеспечило победу турецким войскам над венгерскими, показанными в сериале кучкой жалких спесивых дворян, с ног до головы одетых в железные латы. Отдельно хочется сказать про то, как был показан в сериале один из антагонистов Сулеймана и участников битвы венгерский король Лайош II. В сериале короля Лайоша сыграл Кадир Чермик, турецкий актёр зрелых лет (на момент создания сериала, ему было около тридцати пяти лет), а на русском языке роль была талантливо озвучена известным актёром Никитой Прозоровским. Персонаж был показан злобным и коварным, замышляющим всевозможные козни против Османской империи, но, в то же время, трусливым и слабым.
После осады турками одной из крепостей на пути к Белграду Лайош спасается бегством, а после сдачи Белграда подсылает в гарем к Сулейману шпионку. На протяжении всех серий, где действует этот персонаж, он насмехается над турецкой армией и султаном Сулейманом, ведёт себя нагло и высокомерно. А в кульминационной сцене, битве при Мохаче, Лайош показан бездарным военачальником, которому абсолютно наплевать на жизни своих верных воинов и который готов на любую подлость ради своих амбиций. Конечно же, в таком случае победа турок над венграми, смерть короля после неё выглядит справедливым возмездием, и фигура султана Сулеймана выглядит гораздо более эффектно и позитивно на фоне своего жалкого и ничтожного врага. Реальность же, в отличие от кино, выглядит несколько иначе. Неоспорим факт, что битва при Мохаче стала катастрофой для Европы и привела всех христианских монархов в страшное смятение. Для балканских народов, в первую очередь сербов, битва при Мохаче стала одной из наиболее трагичных страниц национальной истории и ещё одной ступенькой к их закабалению. Но что же было причиной случившегося? Христианские монархи, погружённые в бесконечные дрязги и воодушевлённые успехами в освоении Нового Света недооценили угрозу с Востока. Венгерский король был предан своими союзниками, могущественными Габсбургами. Юный и неопытный Лайош, которому было не более двадцати лет, остался один на один с усиливающейся мощной мусульманской державой. Но дело было не только во внешней поддержке.
Сама венгерская знать, не желавшая подчинять свои интересы государственному благу, воспрепятствовала королю собрать сильное боеспособное войско. Многие из дворян так и не явились под знамёна короля. Крестьяне также сомневались, кого им стоит поддержать, а султан Сулейман не скупился на обещания справедливости на венгерских землях.И в таких условиях непростой внутренней и внешней политической обстановки юному монарху пришлось действовать, и он повёл себя, согласно источникам, как достойный христианский правитель, руководствовавшийся законными средствами для организации сопротивления туркам. Эпизод с венгерской шпионкой был полностью выдуман исключительно для красоты сюжета, ни один христианский монарх на такое бы не пошёл даже ради блага своей страны. Дипломатические усилия, направленные на создание антитурецкой коалиции, помощь умной и набожной жены короля Марии Габсбург, попытка введения нового налога для создания войска, поддержка короля частью чешских и немецких владык – всё оказалось напрасным. Венгерская армия была разгромлена, а сам король утонул в Дунае во время отступления. Пятнадцать тысяч христиан погибло во время сражения, а пленные были казнены. Часть Венгрии оказалась завоёванной турками, а на другой воцарилась анархия и междоусобица среди знати. Но не прошло и пятидесяти лет, как Христианская Европа смогла мобилизовать свои усилия, и уже в 1571 году битва при Лепанто закончилась полным поражением османского флота. В дальнейшем же христианским монархам удалось договориться между собой и положить начало балканской Реконкисте.