Найти тему
Исцели себя сам

Самая вкусная полезность. Как для детей, так и для взрослых.

Кроме овощей, основным источником витаминов и дру­гих полезных веществ для организма человека являются фрукты и ягоды. Наряду с овощным многообразием Природа подарила нам поистине огромное количество наи­менований даров окружающей нас флоры. И как все в природе, каждый фрукт или ягода обладает огромным количеством необходимым для человека набором полез­ных веществ, причем в каждом из них есть что-то такое, что делает его уникальным и неповторимым, а уж об уникальности их сочетаний и говорить не приходится.

Наверное, не следует приводить перечень кладезей здо­ровья и благотворных влияний на организм многочислен­ных обитателей прилавков наших супермаркетов, причем как с детства нам привычных, так и экзотики со всех кон­цов мира. И не совсем корректно утверждать, что вот этот фрукт более полезен, а этот менее. Тут еще раз нужно подчеркнуть, что наибольшую пользу человеку принесет то, в чем он в данный момент времени в наибольшей сте­пени нуждается. А поскольку на практике, как правило, далеко не всегда мы это знаем, то лучше всего идти по пути разнообразия и в течение сезона съедать понемногу все то, чем одаривает нас Природа. И заметьте, редко ког­да что-либо согревает одновременно — как правило, она сама разнообразит наше меню во времени.

Но и здесь можно дать читателям несколько полезных советов. Во-первых, не увлекайтесь заморской экзотикой

— наверняка полезность от них не будет адекватной их стоимости. Помните об одном из законов Природы — мак­симальная польза будет от тех представителей флоры, ко­торые произрастают в одной с вами местности (один из практических аспектов учения Вернадского!). В связи с этим для жителей средней полосы даже роль цитрусовых, несмотря на их относительную доступность, в нашем ви­таминном питании несколько преувеличена. Во - вторых, говоря о пользе ягод и фруктов, необходимо постоянно помнить, где и как они выращены. К сожалению, промышленно выращенные плоды, как правило, все больше и больше подвергаются обработке химическими веществами. Еще в девяностые годы прошлого века заместитель директора одного из крымских совхозов, специализирующегося на выращивании яблок, мне озвучивал сумму, затрачиваемую ежегодно на закупку ядохимикатов для их обработки от вредителей — один миллион долларов! Совре­менная технология выращивания предусматривает использование целого ряда препаратов для борьбы не только с вредителями болезней, но и для сохранения цвета, вкуса, запаха, увеличения транспортабельности, лежкости и т.д., и т.п. Недавно работники овощных плантаций мне рас­сказывали о том, что при выращивании цветной капусты (казалось бы!) они производили до двенадцати ее обрабо­ток за сезон различными химическими веществами! (Пикантная подробность: хозяева этих плантаций, как прави­ло корейской национальности, имели отдельные участки земли, где выращивалась та же продукция для их соб­ственных нужд!) Ненамного лучше обстоит дело с промышленными плантациями фруктовых деревьев и кустарников — в погоне за прибылью важно сократить ручной труд до минимума, а это возможно только при использовании поголовной «химизации». Ну о какой пользе от выращенных таким образом плодов может идти речь?!

Да чего там гpexa таить — многие владельцы дачных и приусадебных участков поступают точно таким же обра­зом. Это банальная лень — так проще и легче. Хотя суще­ствует масса экологически безвредных способов борьбы и с болезнями, и с вредителями, включая биологические средства защиты растений. Вот только трудозатрат при этом нужно побольше.

В- третьих, следует взять за правило: лучше съесть меньше, но качественнее. И выход здесь, повторюсь, один — собственные участки, подсобные хозяйства, сельские рынки.

Ну а что касается собственно полезности тех или иных фруктов, то хочется поделиться информацией, которая для многих может показаться не совсем предсказуемой — мно­гие специалисты все больше и больше приходят к выводу, что наиболее полезным фруктом на нашем столе является обычное и наиболее доступное яблоко! По мнению амери­канских диетологов, именно яблоки являются главным продуктом, необходимым человеку каждый день.

А подтвердилось это в ходе эксперимента исследовате­лей из Оксфордского университета, в ходе которого сравнивали воздействие на организм яблок и статинов — пре­паратов, назначаемых пациентам при повышенном холес­терине. Выяснилось, что их действие оказалось аналогич­ным, при том, что статины имеют массу вредных побоч­ных действий на организм, ставящих под сомнение всякую целесообразность их назначения. А все благодаря на­личию в яблоках мощных антиоксидантов — флавоноидов, причем только лишь в одном яблоке их в 1, 5 раза больше, чем в 75 граммах черники, в 2 раза больше, чем в чашке зеленого чая, в 3 раза больше, чем в апельсине и аж в 8 раз больше, чем в банане. Наверное, не зря яблоки имеют наибольшую распространенность на планете, хранятся лучше других фруктов, сохраняют свою полезность даже в запеченном виде и не вызывают аллергических реак­ций, то есть полезны в любом возрасте, в любом состоя­нии организма и практически не имеют противопоказа­ний. Разве это не еще одно доказательство заботы матушки-Природы о нашем здоровье? Ну а воспользоваться этим или нет — это уже вопрос каждого из нас. Будьте здоровы!