Ноты - это знаки для записи музыкальных звуков. Ноты пишутся в виде овалов - головка ноты. И в зависимости от длительности звука нота может выглядеть как простой овал или овал со штилями (вертикальная палочка) и флажками (хвостики).
Вот так выглядят ноты разной длительности. Но о длительностях мы поговорим подробнее в следующем уроке.
Ноты записываются на нотном стане. Нотный стан или нотоносец - это система из пяти параллельных горизонтальных линеек. Счет линий ведется снизу вверх (как этажи в доме).
Ноты располагаются на линейках и между линеек. Обычно мы говорим: нота на второй линейке, нота под первой линейкой, нота между второй и третьей линейкой и т.д.
А также на добавочных линейках под нотным станом и над нотным станом. Нумерация добавочных линеек ведется от нотоносца вверх и вниз соответственно. Мы говорим: нота на первой добавочной линейке сверху, нота под второй добавочной линейкой снизу и т.д. Количество добавочных линий теоретически может быть любое, но обычно для удобства чтения нот их используют не больше пяти, а ноты выше и ниже записывают с помощью других знаков (знаков переноса нот на октаву или две выше или ниже, об этом в следующих уроках).
На полной клавиатуре фортепиано 88 клавиш. Найдите центр клавиатуры, обычно прямо по центру пианино располагается логотип, название или экран. И чуть левее центра - нота До. Это нота До первой октавы.
Октава - это ноты от До до Си, которые повторяются на протяжении всей клавиатуры.
Слева от двух чёрных клавиш - белая клавиша: нота ДО. И далее весь звукоряд по порядку ДО, РЕ, МИ, ФА, СОЛЬ, ЛЯ, СИ. А затем ноты повторяются снова.
Возвращаемся к нотному стану.
Для записи звуков разной высоты используют разные ключи. В любой нотной записи в начале нотного стана ставится ключ. Один из ключей - это Скрипичный ключ.
Скрипичный ключ (или по-другому его называют Ключ Соль) указывает на то, что звук Соль первой октавы записывается на второй линейке. И сам ключ (его центральная округлая часть) располагается на второй линейке.
Это означает, что если мы видим скрипичный ключ, то мы ведём отсчет всех нот вниз и вверх от ноты Соль первой октавы, которая расположена на второй линейке.
Ниже ноты Соль расположены ноты До, Ре, Ми, Фа, а выше ноты Соль - Ля и Си первой октавы.
На первой добавочной линейке снизу располагается нота ДО. На клавиатуре она находится слева от двух черных клавиш.
Под первой линейкой нотного стана - пишется нота - РЕ. На клавиатуре она находится между двумя черными клавишами.
На первой линейке нотоносца пишется нота МИ первой октавы. На клавиатуре она находится справа от двух черных клавиш.
Между первой и второй линейкой нотного стана располагается нота ФА. На клавиатуре - слева от трёх черных клавиш.
На второй линейке пишется нота СОЛЬ. Её мы уже знаем. На клавиатуре она сразу после ноты ФА. В группе из трёх черных клавиш - это клавиша между первой и второй черной клавишей.
Следующая нота - ЛЯ. Она пишется между второй и третьей линейкой. И на клавиатуре находится между второй и третьей черной клавишей (в группе из трёх черных клавиш)
И последняя нота звукоряда - СИ. Пишется на средней линейке в Скрипичном ключе. И находится справа от трёх черных клавиш.
Всё, теперь вы знаете ноты первой октавы. Учите их расположение на клавиатуре и нотоносце. Скачать ноты для тренировки можно на моём сайте https://nota-re.ru/lessons/reading-notes
Смотрите другие уроки и упражнения игры на фортепиано на сайте https://nota-re.ru/lessons
А если у вас остались вопросы, пишите в Телеграм. Или просто присоединяйтесь к нашему чату и общайтесь с другими начинающими пианистами.
Учитесь с удовольствием! До новых встреч! Пишите в комментариях какие еще темы разобрать в таком формате.