Найти в Дзене
Записки КОМИвояжёра

Может ли джентльмен съесть джентльмена, или тайна знаменитой пропавшей полярной экспедиции

К середине XIX века на карте Земли оставалось не так много белых пятен и неизведанных маршрутов, но тем ценнее становилось каждое новое открытие. Империи жили и процветали благодаря торговле, поэтому поиск новых, более удобных морских путей был вопросом жизни и смерти.

Самой главной задачей на тот момент было найти способ быстрее попасть из Атлантического океана в Тихий и обратно – знаменитый Северо-Западный проход.

В поисках способа сократить путь через арктические воды Российская империя активно исследовала свои северные территории, что не могло не раздражать владычицу морей – Британию.

Россия весомо заявила о себе как о лидере исследований тайн Земли: экспедиция Беллинсгаузена и Лазарева (1819–1821) открыла целый континент – Антарктиду!

В 1820-1824 годах российская экспедиция под руководством Врангеля и Матюшкина, лицейского друга Пушкина, обследовала побережье Северного Ледовитого океана от устья реки Колымы до Колючинской губы на Чукотке. В эти же годы полярный исследователь Федор Литке составил карту архипелага Новая Земля и описал берега Белого моря.

«Будет унизительно, если держава, лишь вчера ставшая морской, в XIX веке завершит дело, столь удачно начатое англичанами в XVI веке», – заявил о российских исследованиях сэр Джон Барроу, второй секретарь Адмиралтейства, фактически главный администратор всего британского флота.

Экспедиция 59-летнего Джона Франклина, опытного полярного капитана, должна была стать триумфом британского флота и нанести решающий удар по одному из последних неисследованных уголков Земли.

Экспедиция Франклина была отлично оснащена.

-2

Кораблями были выбраны «Эребус» и «Террор» – бывшие бомбардирские корабли, которые и так строили очень прочными, чтобы они выдерживали отдачу залпов собственных тяжёлых орудий, однако их дополнительно укрепили для плавания среди льдов. Кроме того, на них были установлены паровые машины – это важно: да, они позволяли развивать небольшую скорость, но в штиль, и благодаря им на кораблях было отопление.

Кроме того, на судах перед походом установили уникальные для своего времени системы опреснения и дистилляции воды. Запасы провизии брали на три года. Это были десятки тонн галет, солонины, муки, мясных и овощных консервов. Для борьбы с цингой на кораблях имелось четыре тонны лимонного сока. Были там и библиотеки, которые насчитывали более тысячи книг. Одним словом, путешественники были готовы ко всему!

Команда двух кораблей насчитывала 134 человека.

19 мая 1845 года «Эребус» и «Террор» вышли из Гринхайта в графстве Кент и взяли курс на север. При заходе в Гренландию из состава экспедиции было отчислено пять человек. Вероятно, тогда они посчитали это большой трагедией! Интересно, что они думали потом?

От берегов Гренландии «Эребус» и «Террор» с 129 моряками отправились в море Баффина. В конце июля два китобойных судна видели корабли экспедиции – это было последнее свидетельство.

Поиски начались через три года

Два года от экспедиции не было вестей – это посчитали естественным. Жену Франклина, обратившуюся в Адмиралтейство, успокоили: два года считались минимальным сроком для подобного предприятия. Запасов пищи полярникам должно было хватить еще на год. И всё же началась подготовка спасательных экспедиций.

Первая зимовка
Первая зимовка

Через 2 года 11 британских и 2 американских судна искали Франклина и его товарищей, и вскоре на одном из островов нашли заброшенный лагерь и три могилы – это было воспринято без трагичности: север есть север!

Первые страшные свидетельства о судьбе экспедиции появились в 1854 году.

Шотландский полярный исследователь Рэй встретил эскимоса, который рассказал о 40 моряках, умерших от истощения в устье реки Бак.

Эскимосы показали Рэю вещи несчастных и пояснили, что моряка «ели тела товарищей».

Разразился грандиозный скандал. Джейн Франклин, жена исследователя, которая за прошедшие годы превратилась в глазах общественности в настоящую мученицу, была оскорблена предположениями, что участники экспедиции ее мужа, а возможно, и он сам, превратились в каннибалов.

В полемику включился знаменитый писатель Чарльз Диккенс, который утверждал, что лучшие представители британского флота были даже теоретически не способны на подобное: «В высшей степени невероятно, чтобы офицеры и экипажи двух погибших кораблей могли бы даже в условиях крайнего голода облегчить муки надвигающейся смерти подобным образом». Джентльмен всегда остаётся джентльменом – да, но только не в условиях Севера!

В 1859 году экспедиция обнаружила на острове Кинг-Уильям пирамиду из камней, в которой нашелся первый письменный документ пропавшей экспедиции.

«28 мая 1847 года. Корабли Ее Величества «Эребус» и «Террор» зимовали во льду. Экспедицией командует сэр Джон Франклин. Все в порядке».

Вскоре найдено было второе, датированное 25 апреля 1848 года. В нем говорилось, что команда из 105 человек покинула суда, которые оставались затерты во льдах с сентября 1846-го. Там же сообщалось, что Джон Франклин умер.

Оставив корабли, экипаж пытался спастись
Оставив корабли, экипаж пытался спастись

Затем обнаружили скелет на южном побережье острова. При нем был блокнот, наполненный совсем уж жуткими записями: некоторые предложения были написаны задом наперед, другие вообще по кругу и с огромным количеством ошибок. Одна из записей гласила «Лагерь Террора пуст».

Еще одной находкой стала брошенная шлюпка с вещами экспедиции и двумя скелетами. Вещи в ней были очень странными: моряки взяли книги, мыло, швейные принадлежности, столовые приборы и множество других предметов, совершенно бесполезных в полярном походе. Складывалось ощущение, что люди просто обезумели.

Судьбу экспедиции Франклина проясняют до сих пор.

С годами исследователи Арктики находили все больше предметов и захоронений членов экипажей «Эребуса» и «Террора». Эскимосы обнаружили лодку и человеческие останки на западе острова Кинг-Уильям. Полярные жители рассказали, что некоторых умерших моряков съели их товарищи, а на костях были обнаружены следы разрубов.

Повторно лодка была найдена только в 1993 году. В ней лежало 400 костей, принадлежавших 13 людям. Среди них, как установило ДНК-исследование 2024 года, обнаружили и останки одного из капитанов корабля. Его тоже съели бывшие подчиненные, пытаясь выжить, – на костях нашлись зарубки, как бывает, когда мясо отделяют от костей.

Исследования уже ХХI века показали, что консервы стали источником ботулизма, а в костях членов команды найдено огромное количество свинца – предполагают, что это связано с работой той самой «прогрессивной» опреснительной системы, на которую возлагали такие надежды.

Эскимосы рассказывали, что каннибализм у моряков начался ещё тогда, когда были не истрачены консервы – очевидно, свинец не только в целом ослабляет организм, но вызывает «спутанность» сознания. Этим можно объяснить жуткие записки в блокноте и безумный подбор вещей, которые приготовили в поход члены экипажа, спасавшиеся на шлюпках.

Так трагично закончилась прекрасно оснащённая экспедиция – Север есть Север, природа всё ещё сильнее даже джентльмена!