На второй день, а это был понедельник, нам надо было подойти к врачу для назначения процедур. Все-таки мы ведь приехали в санаторий не только отдыхать, но и немного подлечиться.
Примерно за месяц до поездки, как я уже писала, нам из Центра оздоровления и реабилитации "Санатории Крыма" звонил врач, который уже заранее расспросил о наших проблемах и посоветовал конкретный санаторий.
Вообще, Центр курирует 14 санаториев по всему Крыму. Это и Саки, и Евпатория, и Кореиз, и Ялта. Можно выбирать любой, но лучше всего именно по профилю лечения. Поэтому нам и порекомендовали оздоровиться в санатории "Узбекистан".
На второй день с утра была пасмурная и прохладная погода, дул ветер, моросил дождь. А мы даже зонты с собой не взяли. Хорошо, что хотя бы взяли немного теплой одежды.
За назначением можно было подойти с 8 утра до 16 дня. Но мы же, как самые дисциплинированные, пошли занимать очередь перед завтраком, в 8-30.
В фойе главного корпуса мы встретились и познакомились с блогерами Еленой (канал "Искра") и Ирой (канал "Летающая черепаха"). Конечно, пообщались на тему Дзена, и даже вместе сфотографировались:).
До завтрака попасть к врачу мы так и не успели. Поэтому решили пойти завтракать, а потом уже снова стоять в очередь.
На завтрак можно было на "шведском столе" взять овощи. Так же, на завтрак выставляется кофемашина, где можно налить себе чашку черного кофе, а можно и не одну:).
На нашем столе уже стояли тарелки с сыром, колбасой и маслом. На выбор предлагалось два вида молочной каши и два вида второго. Я взяла рыбу, а Андрей мясо.
После завтрака мы снова отправились в очередь ко врачу. Ждали долго, почти 2 часа, так как очередь двигалась очень медленно. А могли бы поступить умнее и прийти к 2 или 3 часам дня. Когда мы в районе обеда зашли снова в главный корпус, то рядом с кабинетом ни одного человека уже не было:).
В кабинете врача нас расспросили о проблемах, попросили выделить одну самую главную. Андрей пожаловался на шейный остеохондроз, а я на поясничный. У меня часто прихватывает спину, так как много провожу времени за компьютером.
Нам назначили практически одинаковые процедуры, только на разные части тела:
1) Массаж. Андрею на шейно-воротниковую зону, а мне на пояснично-крестцовый отдел.
2) Бишофит. Тоже каждому на разные зоны.
3) Мне назначили магнит на поясницу, а Андрею - лазер на воротниковую зону.
4) Кислородный коктейль
5) Плавание в бассейне
6) Фиточай
Время уже близилось к обеду, так что в этот день мы успели только сделать лазер и магнит.
Пока бегали по кабинетам и записывались ко врачам, в коридоре встретили Анатолия и Елену с канала "Дневник отчаянных пенсионеров". Вообще-то мы уже накануне с ними познакомились и пообщались:).
Все процедуры проходят в двух соседних корпусах, в нашем шестом и в седьмом главном. В коридорах с лечебными кабинетами чисто и уютно, есть места, где можно подождать приема врача. В районе обеда очередей уже совсем не было.
После процедуры мы отправились гулять по парку санатория. Дошли до дворца или дачи эмира Бухарского, построенной в 1911 году.
Ходят слухи, что на этой даче располагался гарем эмира. Но это только слухи:). Сейчас здесь находятся два шикарных люкса, интерьеры которых сделаны в типичном узбекском стиле, с орнаментами и коврами повсюду.
В 1924 году на территории бывшей резиденции эмира Бухарского возникла здравница для трудящихся Узбекской СССР.
В 90-е годы санаторий постепенно приходил в упадок, а в послековидное время, из-за нехватки средств на содержание власти Узбекистана передали в аренду (или продали?) санаторий России.
Внутрь дачи мы, конечно, не попали, но вокруг прогулялись и долго рассматривали ее детали. Очень красивое здание!
Вход на дачу охраняют, как и положено, два грозных льва и... кошка:)).
У дачи очень красивые резные двери и наличники на окнах, оформленные цветной керамикой.
Рядом с дачей стоит симпатичная резная деревянная беседка.
Обойдя дачу вокруг, мы прогулялись по парку. Парк в санатории огромный, в какой уголок не заглянешь - обнаружишь что-то интересное.
Повсюду мы находим остатки былого великолепия парка.
Недалеко от дворца эмира растет гигантская секвойя.
Напротив площадка с уютными качелями. Здесь так хорошо расположиться с книжкой и дышать чистым хвойным воздухом!
Идем дальше и обнаруживаем с виду полузаброшенный фонтан. Но на деле оказывается, что в фонтане живут рыбки и черепахи.
Далее мы подошли к красивому новенькому белоснежному зданию. Оказалось, что это мечеть. Вот такая она необычная).
Наконец мы подошли к нашей столовой.
Не смогла удержаться и пофотографировала цветочки у столовой:).
Перед обедом заглянули в фитобар. Здесь на выбор предлагается несколько видов чаев. Я взяла успокоительный сердечно-сосудистый чай, а Андрей почечный.
Пришли в столовую, а на столах уже стоит ваза с апельсинами и салат оливье. Мы дополнили натюрморт овощами и чаем в заварочном чайнике. Снова предлагалось 2 вида супов и 2 вида вторых блюд.
На столе лежали листы, где надо было выбрать блюда на последующие два дня. Интересно, что в меню часто предлагаются блюда узбекской кухни. Мы, конечно, все пробуем:).
После обеда у меня была прогулка по Ялте, но об этом я расскажу вам в следующей статье. Очень хочется рассказывать все подробно, но времени совсем не хватает, очень уж насыщенные у нас тут дни:).