Найти в Дзене
Катехизис и Катарсис

О кошках на Руси

Кошки раньше всего фиксируются на Северо-Западе Руси – в Пскове раскопки датируют появление кошек VI-VII веками – а также у финно-угорских племен в районе Ярославля. На всех этих территориях кошачьих костей найдено крайне мало – только единичные костяки. Только к X веку кошка «завоевывает» Русь от Новгорода до Киева, и то только в городах. При раскопках слоёв Старой Рязани и Киева времён монгольского нашествия найдены останки кошек, которые погибли в амбарах и мастерских.

Раскопки средневековых городов показывают, что кошки Северо-Запада и Твери были меньше, это те самые «рабочие» кошки, с другой – встречаются единичные крупные останки, судя по всему, «домашние» питомцы.

В целом, кошки в средневековом Новгороде были меньше и легче современных. Но отдельные особи были относительно крупными. Хотя, не больше 5 кг. Возможно это были дикие лесные коты. Или домашние "кастраты".

Вместе с тем, вес лесных котов обычно сильно больше 5 кг. А кастрация домашнего кота не делает его более крупным. Разве что способствует ожирению. Да и что такое 5 кг? Для современного кота - средний вес. Тогда наверное - выше среднего, но не гигантский. Если учесть, что средний вес кошки достигал около 3,5 кг.

-2

К сожалению, как показали исследования костных останков, некоторых новгородских кошек свежевали. Ели в голодный год, вроде 1230-ого, когда "инии простая чадь резаху люди живыя и ядяху, а инии мьртвая мяса и трупие обрезающе ядяху, а друзии конину, псину, кошкы".

Но и с теми кошками, которых не убивали, видимо, обращались не очень бережно. После смерти их, судя по всему, не хоронили и их тела оставались собакам. На останках ряда кошек обнаружены следы собачьих зубов.


Михаил Несин
Злой Московит