Побывала на лекции сценариста и драматурга Гоголь-центра Валерия Печейкина, на которой он рассказал об искусстве, природе творчества и дал рекомендации по развитию креативности. Мероприятие прошло в павильоне «Рабочий и колхозница».
Креативность
«Креативность – это то, что есть у каждого ребенка и не у каждого взрослого, - начал свой рассказ Печейкин.
Википедия определяет это понятие как гибкость мышления, способность создавать новое. А еще это качество проявляется не только в творчестве, но и в науке (открытия), бизнесе (уникальный продукт или услуга) и жизни (самовыражение). Получается креативность - это такое качество, которое заставляет человеку искать что-то новое, то есть творить.
В качестве примера креативности лектор привел ситуацию выбора подарка на день рождения друга.
"Выбор подарка на день рождения – это ситуация, способная прокачать мышцу креативности. Например, я сочиняю стихи.Музыку к ним пишет искусственный интеллект», – добавил драматург.
Творчество
Творчество – это то, что происходит с некоторыми взрослыми. Это писатели, художники, которые создают новое: картины, книги, скульптуры, смыслы. По словам лектора, творчество от креативности отличается глубиной и оно проходит следующие этапы: подготовка, вынашивание, озарение и проверка. К слову, их выявил не Печейкин, а математик Анри Пуанкаре в начале 19 века. Но далеко не все творчество, которым занимается человек, становится искусством.
«Нужно обладать невероятной смелостью и дефектом, чтобы творить стоящее. Тут стоит упомянуть о компенсаторной теории Альфреда Адлера. Согласно теории Бетховен стал гениальным композитором, потому что оглох», – продолжил Валерий.
Примером этой теории стала публикация на этом канале о девушке, которая ослепла и стала первой русской чемпионкой по триатлону.
Искусство
Какие же признаки у искусства и почему банан приклеенный стене скотчем Маурицио Каттелана - это современное искусство, а торт невероятной красоты, сделанный домохозяйкой, нет. Во-первых, банан на стене объявлен произведением искусства, принесен на выставку и застрахован.
Та же "история" со скандальной скульптурой «Большая глина №4» Урса Фишера. Никто ранее до него не додумался сделать комки глины скульптурой.
И второй признак искусства- новизна и ажиотаж. Никто до этих художников не приклеивал банан к стене и не выливал из бронзы комки глины. Еще один пример современного искусства - это уничтожение картины Бэнкси «Девочка с воздушным шаром». Шредер был вмонтирован в раму и разрезал произведение искусства сразу после продажи на аукционе.
Как развить в себе креативность?
Валерий Печейкин сказал, что к креативности ведут новые действия.
«Пойдите домой с работы новым маршрутом или съешьте обед левой рукой, если обычно вы делаете это правой, записывайте гениальные идеи в блокнот. Эти действия заставят работать левое полушарие мозга, чтобы однажды сделать открытие», – добавил лектор.
Бытует мнение, что искусство бесполезно. Однако Валерий Печейкин приходит к противоположному выводу: искусство несет глобальный смысл и у него есть автор с внутренним импульсом, который не заменит искусственный интеллект.
Семь путей к креативности
- Новое окружение и поиск новых впечатлений.
- В споре рождается истина. Дискутируйте.
- Практика дивергентного мышления. Собирайте много решений одной задачи.
- Техника случайных слов. Дали придумал часы, глядя на сыр Камамбер.
- Метод морфологического анализа: разложение проблемы на составляющие. Совмещение много функций в одном.
- Релаксация и медитация. Легкая расфокусировка важна для озарения.
- Методика обратного мышления. А что еще сделать, чтобы было хуже?
Что почитать/посмотреть по теме креативности
- Ролло Мэй "Мужество творить"
- Клеон Остин "Кради как художник"
- Девид Линч "Поймать большую рыбу"
- Кино "Амадей" Милоша Формана 1984 года
Больше полезных статей в моем блоге. Подписывайся: https://dzen.ru/regins5