Найти тему
Офицер и инвестор

Как курсанты беглых заключенных ловили

— 10 минут времени, все стоят на плацу! — вдруг «обрадовал» нас сержант — С собой взять питьевую воду во фляжках и ветровлагозащитные куртки (ВВЗ).

— Это ещё что за хрень? — озвучил кто-то общую мысль.

Конец мая 2017. Воскресенье. По распорядку дня до обязательной спортивно-массовой работы ещё пол часа.

— Похоже не будет у нас сегодня физкультуры — не без легкой радости подумал я, уже напяливший на себя тренировочное трико.

Мы выбежали на плац. К казарме колонной друг за другом прибывали Уралы и автобусы, и в которых уже через 10 минут нас повезут в глухие леса. Строился весь курс. Все что-то оживленно обсуждали, предвкушая нетипичные события, и находились приподнятом настроение.

До сих пор не понимаю как это работает, но почему-то именно люди из курилки всегда первыми узнают свежие новости.

— Прикиньте! — возвращаясь из курилки в строй, докладывал наш одногруппник — Знаете куда мы едем?

— Ну?

— Никогда не догадаетесь!

— Говори уже!

— Ну, кто как думает?

— Ты сейчас пендаля получишь.

— Ладно, ладно — прикрывая свои ягодицы, сообщал всезнающий курильщик — Мы едем ловить сбежавших зэков!

Есть ли толк от молодых курсантов в поимке матерых беглых заключенных?
Есть ли толк от молодых курсантов в поимке матерых беглых заключенных?

Шеренга курсантов против опасных преступников.

Вводная: Отчаянные заключенные устроили побег из места лишения свободы, которое находилось на территории нашего военного гарнизона.
С целью поимки беглецов начальником гарнизона, который по совместительству был еще и нашим начальником училища (или наоборот) было принято решение задействовать и наши маломальские силы.

Преодолев расстояние в два часа, нас 300 первашей, (почти спартанцев) объединилось с уже прибывшими другими курсами. Отношение военнослужащих к происходящему мероприятию разделились на два основных лагеря. Первые находили эту внезапную выездку занимательной, вторые сомнительной.

В особенности расстроились те, кто не попал в этот день в запланированное увольнение, или кого выдернули из суточного.

Одни возбужденно делились своими соображениями о том, как и где им удастся героически обезвредить опасных преступников. Другие без особого энтузиазма поднимали брови и постоянно спрашивали у самих себя: "Ну и как мы без оружия и даже штык-ножей по их мнению будем задерживать преступников?"

Нам понятное дело никто и ничего не объяснял относительно характера беглецов. Т.е. мы абсолютно не понимали с кем придётся столкнуться: вор это, предатель родины, человек по 228 статье, насильник или хладнокровный убийца.

Успокаивало, что основной действующей силой были далеко не курсанты. Задача непосредственной «ловли» беглецов лежала на вооруженных до зубов плечах таких силовых структур, как: спецназ ФСИН, Росгвардия, военная полиция и других людей без опознавательных знаков и в балаклавах.

Поражало, что все силовые органы вели себя абсолютно спокойно, ходили не торопясь, пили кофе из термосов и некоторые даже смеялись.
Хотя скорее всего сбежавшие — это были определенно "непростые" люди. Стали бы сгонять сюда такие силы ради неопасных преступников? Неужели эти люди так уверены в своих силах и их не тревожит предстоящая миссия?

Ваша задача, заключается в оцеплении указанных участков местности. — Наконец-то наш начальник курса, вернувшийся с какого-то общего построения командиров подразделений, рассказал нам хоть что-то — Необходимо равномерно распределиться по периметру сектора и на интервалы, позволяющие вам отчетливо видеть друг друга. На открытых участках это может быть интервал в 50 метров, а там где видимость ограничена местностью намного меньше.

Вот так выглядят люди, которые ловят сбежавших заключенных.
Вот так выглядят люди, которые ловят сбежавших заключенных.

И вот мой курс вытянулся в много километровую шеренгу вдоль узкой проселочной дороги. Наша линия представляла собой живой глазастый забор. За нашими спинами располагалось ничего не знающее «что происходит» поселение, а впереди жили всезнающие сосны высотой с семиэтажные здания.

— Деривация — сказал мне однокурсник, находящийся в нашей цепи относительно меня по левую руку.

— Что? — не понял я.

— ДЕ-РИ-ВА-ЦИЯ, — повторил он по слогам и пояснил — Это слово на пропуск, если кто-то захочет пройти через нас. В ответ должны сказать: «КА-ЛИ-НИН-ГРАД».

— Понял, принял.

— Передай это следующему по цепочке.

Мы стояли так час, второй. Происходило ровным счетом ничего. Припекало поздно майское солнце. И несмотря на нарастающие бурчания в животе, говорящие о том, что настало время обеда, клонило в сон.

"Беглецы беглецами, а обед и воскресный тихий час должен быть по расписанию".

Я стоял, и у меня в голове одна мысль сменяла другую: «Начал ли кто их поиск? Всё ли мы делаем правильно? А что делать если беглецы выскочат прямо на меня? Кричать? Бежать? Или делать это всё вместе?»

Первое время я старался быть максимально сосредоточенным и бдительно анализировать все шелесты в моём секторе лесной чаще.
Но в то же время я понимал, факт невозможности долго держать фокус на одном и том же предмете.
Это как на охоте на перепела. Бредёшь по скошенному полю и каждый шаг ожидаешь вылета птички. Задействованы все органы чувств.
Но проходишь 10 метров, 50, 100 — никого. И вот ты уже не замечаешь, как начинаешь думать про борщ, высший замысел и прочие насущные вещи. Как вдруг: «ТРРР! ЧИРИК-ЧИРИК!». Вздрагиваешь от неожиданных хлопков, маленьких, но громких крыльев и чириканья, чем-то похожего на воробьиное. Вскидываешь ружьё. Бах! Бах! Эх, мимо…

На третий час стало откровенно скучно. Курсанты слева и справа от меня устали и теперь своими спинами держали вековые деревья, не давая им пасть. Я тоже решил последовать их примеру. Скучно.

***

— Смыкаемся вправо! — крикнул мне сослуживец, тот что был справа.

Я повернулся в сторону следующего курсанта, чтобы передать долгожданную команду далее по цепочке. Сообщил человеку под деревом один раз. Реакции ноль. Подошел ближе, крикнул и опять тишина. Сослуживец, рассказавший мне пороли, полулежал около сосны и не шевелился.

— Вот же блин, — подумал я — Небось всех беглецов проворонил.

Подойдя к товарищу на расстояние 10 шагов мне на мгновенье померещилось страшное. Курсант распластался у дерева в очень неестественной для живого человека позе. Заваленная на бок голова, чуть ли не касалась локтя, он абсолютно не двигался и по всей видимости НЕ ДЫШАЛ!

— Да ну нет... — мелькнула у меня в голове чудовищная мысль, и вероятно в тот миг я побледнел.

Примерно вот в такой позе находился сослуживец.
Примерно вот в такой позе находился сослуживец.

И только подойдя чуть ли в плотную к этому негодяю, он резко поднял свою заспанную физиономию, вскочил на ноги, не устоял, кое-как сел и спросонья промямлил:

— Чё там, всё уже, уходим?

Через 20 минут я достиг места построения личного состава. Пойманы осужденные или нет — никто из курсантов ничего наверняка не знал. Кто-то говорил, что пойманы. Другие сообщали, что ещё нет, а один даже видел, что одного сотрудника ранили.

— СТАНОВИСЬ! — скомандовал откуда-то возникший начальник курса Всё все молодцы, со своей задачей все справились. (Можете не сомневаться, товарищ майор). УЧЕНИЯ ПРОШЛИ УСПЕШНО!

— Что он сказал? Чего? Учения?! — возбужденно переговаривались мои сослуживцы — Так это были всего лишь учения?

Товарищ майор подтвердил, что все эти мероприятия были тренировочными, выполнялись в рамках проведения чего-то там.

Из плюсов: После построения нас накормили вкуснейшей гречкой с тушенкой с полевой кухни.

— А я знал, что все это учения! — сообщил нам тот самый одногруппник из курилки.

Честь имею!

Читайте и другие мои рассказы и очерки.