Трагедия. В военном училище не приготовили ужин.
Такого никогда ещё не было. Нанятые Министерством тётеньки поварихи до этого дня, всегда справлялись со своей задачей.
Но в тот вечер вместо ужина нас повели строиться на плац. На середину вышел заместитель начальника по тылу. Это был крупный и по-стариковски медлительный дядька с жалостливым голосом.
— Товарищи курсанты, — трагично начал он, точно кто-то погиб — в связи с тем, что с обеда у нас не было света, а в столовой вышел из строя дизельный генератор, УЖИНА НЕ БУДЕТ!
После этого заявления, он еще какое-то время пытался нам объяснить и разжевать подробнее о том, как так вышло. Обещал со словом офицера, что завтра с утра у нас будет двойная порция.
— Да мы уже поняли… И, дальше то что?… Может быть уже распустишь нас, старый хрен? — перешептывались товарищи.
Я тоже, честно говоря, не понимал из-за чего тут переживать и устраивать такой переполох.
«Ну не будет ужина и черт с ним! Зайду в магазин возле общежития, куплю пачку творога и банан. Отпустили бы пораньше да и всё. К чему было слушать эти оправдания старого полковника?»
У товарища заместителя по тылу, всё еще докладывающего о причинах нашего вдруг возникшего голодания, зазвонил телефон. Тот судорожно его достал, повернулся в сторону штаба, где располагался начальник и произнес в трубку:
— Я, товарищ генерал! Так точно товарищ генерал! Информацию довёл, есть понял, распускаю.
Окно начальника училища выходило на плац. Поэтому генерал видел, что полковник, который уже предварительно «получил по шапке» за срыв и не организацию приема пищи, слишком медлил с пояснениями и тянул кота за хвост.
Что-что, а о животах нашего брата руководство заботилось неустанно.
Как нас кормили в военном училище?
Мясо так называемого "белого медведя" он же шпик, мы, учившиеся в 2016-2021 годах пробовали нечасто. Редко видели мы также "шрапнель" (перловку), которую я между прочим ел охотно.
И лишь вековое блюдо "бигус", придуманное не иначе как садистами, раз в неделю стабильно "радовало" наши вкусовые рецепторы.
Ну а в целом кормили нас добротно, порции были большие, разнообразные, мясо присутствовало. К тому же, если улыбнуться даме на раздаче, в тарелке могла оказаться и добавка.
Показателем качества кормления можно считать стремительный набор веса курсантов, которые не проявляли должного интереса к физической подготовке.
Вряд ли они пухли с голода.
Завтрак
Про прием пищи, который если верить поговорке «съешь сам», скажу что я всегда его ждал с нетерпением.
Для меня, человека с чудовищно быстрым метаболизмом, перерыв между легким ужином в 18:00 (19:00) и завтраком в 7:00 (8:00) был нереально большим.
Я даже сейчас вспоминаю, то чувство голода после сна, зарядки и получасового прибытия в училище на завтрак, и у меня невольно происходит повышенное слюноотделение. Хотя я только что поужинал.
Пришлось на время оставить статью и залезть в холодильник.
(Почему-то чувствую себя собакой Павлова).
Итак, завтрак. На утро нам давали только первое блюдо. Это: овсянка, плов, рис с курицей (печенью, жаркое), рис (гречка, макароны) с сосисками, иногда каши и пельмени, (но про них позже).
Кроме того, обязательно на завтрак у нас было: молоко, масло, хлеб, кофейный напиток.
Вот варианты завтрака.
Обед
Про приём пищи, который «война войной, а он по расписанию» или «поделись с другом» скажу коротко: всегда сытно и разнообразно.
Если после обеда была ещё пара (и тем более лекция), то такие два фактора как: хронический курсантский недосып и плотный прием пищи не позволяли быть на занятие в бодрости.
Веки предательски закрывались, и потому с легкостью можно было выхватить замечание в журнал от преподавателя.
Ужин
Который следует отдать врагу, часто с ним так и хотелось поступить. Рыба, рыба и снова рыба.
Абсолютный Джекпот выглядел так: бигус и минтай. В таком случае я часто ужинал маслом с хлебом и запивал всё это дело сладким чаем.
Ужинали мы всегда очень быстро. Так как чем быстрее мы осуществляли прием пищи, тем больше времени для личных потребностей у нас оставалось.
Часто после ужина, (даже после приличного и не слишком быстрого), ощущалось сначала легкое чувство голода, которое ближе к отбою перерастало в четкое желание «ХОЧУ ЖРАТЬ!»
— Что ел, что радио слушал — часто повторял мой здоровенный одногруппник.
На пятом курсе, или когда я мог уходить в город после обеда по пропуску отличника, можно было вообще не ужинать.
Но я экономии ради и нежелания тратить время на самостоятельное приготовление пищи, всё равно ел в столовой.
Рассказывал здесь.
Байка про бром
На первых порах учёбы, меж ребятами ходили слухи о том, что в наш, так называемый, кофейный напиток добавляли бром.
А брому, как известно, приписывают противо возбудительные свойства.
— Ты что! Пьёшь эту отраву? — всерьез говорил однокурсник — У тебя же ничего работать не будет!
И некоторые, действительно, пробуя этот специфичный на вкус напиток, ловили эффект анти плацебо и задумывались о его нежелательных свойствах.
Я сам признаться одно время с опаской глядел в сторону этой темной и приторно сладкой жидкости.
Пельмени и случай в столовой
Кто бы мог подумать, что те анонимные бланки, на которых нам сказали записать свои пожелания к рациону блюд в столовой, окажутся не очередной бестолковой бумажкой!
К нам тогда реально прислушались и изменили рацион.
Но вышло так, что хотели как лучше, а получилось, как всегда.
- Уверен, что в графе «какое блюдо вы хотели бы убрать» добрая половина жирными буквами написала либо
РЫБУ, либоБИГУС. - А в графе «какое блюдо добавить» очевидно, что победу одержали ПЕЛЬМЕНИ.
Но оказалось, что это только звучит здорово: Пельмени в курсантской столовой на ужин!
На деле же они закупили самые дешевые полуфабрикаты с отвратительным на вкус мясом, которое к тому же было перемолото с костями. (Из-за чего один курсант себе даже надломил зуб).
Кроме того тесто каждый раз разваривалось, все пельмени слипались и превращалось всё это в некую кашу из теста и сомнительного мяса.
Самое плохое в этой истории то, что закупили их минимум из расчета сразу на три месяца.
Дошло до того, что я уже даже на хорошие покупные пельмени не мог ещё долго смотреть.
— Верните нашу рыбу и бигус! — кричали мы на второй такой пельменный месяц.
***
Несколько позже случился занимательный случай, связанный с пельменями и моим другом.
После очередного ужина, где подавали блюдо с куском теста и шариками из мяса, мы отправились в гости к знакомому офицеру слушателю этого же училища.
Ну как в гости… Мы помогали ему карту рисовать, а он… А он просто хороший дядька получается.
Это был подполковник, служивший в части и живший в военном городке откуда прибыл и мой товарищ. Дядя Сережа был для моего сослуживца (тоже кстати Сереги) кем-то вроде второго бати.
— Ну студенты, как дела? — спросил у нас подполковник, почему-то всегда называющий нас студентами.
— Да нормально всё, — отвечал Серега — только вот хавать хочется.
— А, понимаю, понимаю. Растущий организм! На те вот пельмешей наверните!
Дядя Сережа вываливает нам их в тарелку и я вижу как мой товарищ тут же позеленел и у него начался рвотный рефлекс.
— Фу, не хочу пельмени! — точь-в-точь, как какой-то разбалованный пацаненок закапризничал он.
Подполковник глянул на него, на пищу богов, потом снова на него. В глазах офицера отчетливо читалось желание дать своему земляку отцовского леща.
— Твою-то мать! Серег, не позорился бы. Тебе через год взводом солдат командовать. Ты в полях корке хлеба будешь рад. Ешь давай, а то сейчас бате позвоню, пусть тоже посмеется над тобой.
Мы еще долго объясняли подполковнику о качестве наших новых блюд и о том как у нас от одного только взгляда на тесто с мясом непроизвольно срабатывает рвотный рефлекс.
— Ну студенты… Зажрались… — говорил подполковник — Давайте так. Завтра приносите их мне. И если я их съедаю, то вы у меня оба лещей получите!
— По рукам! — опрометчиво согласились мы.
Читайте и другие мои статьи.
Честь имею!