Точнее, сами сериалы вряд ли претендуют на спор между собой. Рубилово у меня вышло в комментариях к одному из обзоров нынешнего. Просто, автор статьи, на мой взгляд, был изначально предвзят. Ну ясно - новодел, да ещё Эрнст продюсером, значит изначально всё плохо. А мне, наоборрт, всё ништяк! Ну, может, не всё, но начну по порядку.
Сегодня, кстати, днюха у Юлиана Семёновича Ляндреса, известного всем, как автор Штирлица Юлиан Семёнов. Так вот, читал я его запоем, благо, он ещё большим запоем писал. И далеко не всё мне у него нравилось. Для меня его творчество делится на четыре неравных части, хотя их наверняка больше. Первая - цикл романов про Штирлица (Макс Отто фон Штирлиц, он же Максим Максимович Исаев, он же Всеволод Владимирович Владимиров), очень большая серия книг с разной степенью захватывания внимания читателя. Приключения Владимирова, в основном, читались легко, Семнадцать же мнгновений, а особенно их продолжение - "Альтернатива", это нагромождение огромного количества фактов, которые хороши сами по себе, но совершенно убивают сюжет. Читать, конечно, интересно из-за фактов, но занудная манера подачи. Вторая часть - книги о работе милиции, точнее про полковника МУРа Владислава Романовича Костенко. Здесь читалось в разы веселее, автор не забрасыввл читателя всеми фактами, которые знал сам. Исключение разве что, как раз "Противостояние", здесь Семëнов развернулся по полной, впрочем, иначе образ злодея Кротова бы не сложился.
Третья часть из того что довелось читать - версии исторических событий. В моëм личном представлении - полный провал, но это лишь моë мнение, вдруг кому-то нравится.
Четвëртое - публицистика, включая поиск Янтарной комнаты и Золота партии, сильно сократившие писателю жизнь. Короче - мужик! Трудности искал, а не бегал от них, высказывался тоже всегда без обиняков, даже его роль в Солярисе - это он сам и есть.
Далее будет объективная реальность, данная мне в ощущениях. Короче, пишу, что помню, а главное, как помню. Если чужие воспоминания отличаются, не моя вина.
"Противостояние", это более крупная вещь, нежели "Петровка 38" и "Огарëва 6". Но, читалось довольно захватывающе. Как я ощущаю сегодня, противостояли друг другу два мощных мужика, два альфы, Костенко, чей образ уже сросся с Лановым и Кротов. Сила света и сила тьмы. И очень важно, на мой взгляд, что сам Семëнов был альфа - всем альфам альфа. Не знаю, писал ли он с себя злодея, но размышления Костенко это 100% мысли писателя. И конечно, только сильный мужик просчитает другого сильного мужика. Там, на протяжении всего романа, автор очень нелицеприятно рассуждает о женщинах, я даже удивлялся, как такое пропустили. Нынче, феминистки сожгли бы его на костре или по судам затаскали. Костенко там размышляет о неразборчивости одиноких женщин, особенно серых мышек, которых использовал Кротов в своих грязных делах. Ну, можно было списать на сложное семейное положение полковника, в тот момент времени. Только, повторюсь, для меня это мнение автора, так он убедительно писал. Кстати, и в первом, и во втором сериале, помощниц Кротова играют актрисы, которых не назвать серыми мышками. Тогда Наталия Сайко, сейчас Карина Андоленко. Да, в книге твëрдо показано, что злодей Кротов, становится таковым не от прирождëнного злодейства. Здесь стремление стать лидером, во что бы то ни стало, сперва внушëнное отцом, а затем востребованное, по причине ущербности - приобретëнного заикания. Кстати, мне ещё легло на душу, потому что сам побывал в этой шкуре. В детстве жена дядьки, вот не зря у неë папашка был пленный нацист из вермахта, заперла меня в тëмной кладовке. Ей показалось, что я еë сынулю, братца своего двоюродного, обижаю. Знал бы, что он за бандеровцев будет заступаться, вообще задавить в кроватке надо было. Сколько просидел не знаю, да и заикался не более полугода, но тема знакомая. Сам за собой до сих пор иногда замечаю, люди нет. Так вот, Кротову, над которым все смеялись, особенно девчонки, надо было стать лучшим во всëм, в том числе и в охмурении тех, кто посмел в детстве игнорить и надсмехаться. Поэтому, когда чувак сейчас пишет, мол нынешний Кротов больше Джеймс Бонд, чем злодей, так это уже у Семëнова заложено. А злодей - это приобретëнное качество, необходимое для выживания. Это не оправдание нисколько, но Кротов это не Чикатило. Это дикий зверь, которого ещё в детстве отвергла человеческая стая, а после приютила стая нелюдей. Такие в 90-е олигархами становились, а во время войны карателями, что он и сделал.
Что мы видим в фильме Арановича? Костенко - Басилашвили. Неожиданное прочтение. Злодейское обаяние Лахновского злесь не пройдёт, а в положительных ипостасях это Бузыкин. Хорошо ещё, что Аранович не сильно напирал на семейные проблемы полковника, а то, на роль жены пришлось бы брать Неëлову. Или Гундареву. Хоть выключай, не глядя. Но, книга то любимая, пришлось смотреть. Болтнева я, впервые, увидел в этом сериале, может, посмотри я раньше "Торпедоносцев", отношение к актëру было бы другим. Здесь же полное неприятие. Человека, на мой взгляд, взяли из-за неприятного лица. Дальше, он хоть гениально сыграй, я уже не поверю. Потому что человеку с таким лицом скрываться от возмездия несколько десятилетий нереально. Да и в доверие входить, к тем же одноночкам, сложнее. Поверите нет, но тогда шесть серий мне дались сложнее, чем нынешние восемь. Но, смотрел не единожды. Фильм вообще, наряду с "Зимней вишней", в моей жизни сыграл определëнную роль. Когда познакомились с будущей женой, сериал шëл в очередной раз. Смотрели в общаге, где нас разместили, а на Вишню просто сходили. Оба фильма бррр, но чего не посмотришь, когда гормон играет?
Что мы видим в фильме Алпатова? Ну, во-первых, уже спасибо, что не видим и намëка на антисоветчину, к чему, к сожалению, привыкли в современном кино. Не без ляпов, разумеется, но ляпы это норма. Костенко - Вдовиченков, что соответствует первоисточнику. Да и Кротов - Гуськов, плюс молодой актёр Аверин (не сын), тоже игравший не конченного злодея, а скорее фанатика рвущегося к лидерству. При желании, можно докопаться до светлого утра в весеннем Магадане и зелëной травке. Можно вспомнить, что в Союзе никто не говорил Сухум, во всяком случае, кроме самих абхазов. Только Сухуми. Но, это кино! И сделано, на мой взгляд, на редкость качественно.
Впрочем, смотрите оба сериала и сравните, может ругать меня будете. А ещё рекомендую прочесть, кто не читал.