Найти тему
A priori

Законы магии.

Поговорим о законах магии. Вас будут пугать, вас будут уговаривать, вам будут врать! На самом деле все очень просто и понятно.

1. Закон Знания — самый главный из законов магии. Он гласит, что понимание наделяет властью: чем больше вы узнаете, тем становитесь сильнее. Если ваше знание о чём-то законченно и совершенно, вы обладаете абсолютной властью над этим явлением. Ключевая фраза этого закона — «Знание — сила».

2. Закон Самопознания, который гласит, что самым важным знанием является знание о себе. Это утверждение покоится на простой логической основе. Постоянный обзор и реорганизация содержимого вашего разума и тела ведёт к более эффективному выживанию. Ключевая фраза этого закона — «Познай себя».

3. Закон Имён он гласит, что знание полного истинного имени феномена или сущности даёт вам полную власть над этим феноменом. Этот закон основан на двух предпосылках.

В более простом, по сравнению с нашим, языке имя является определением того, что было поименовано. Это справедливо и для сложных языков, хотя часто приходится долго и упорно искать значение того или иного имени, особенно если оно имеет иностранные корни. Зная имя, вы знаете и сущность, обладающую этим именем. По мере поступления новой информации о предмете его имя развивается и изменяется, часто становясь всё длиннее и длиннее. Если вам удается узнать полное имя незнакомого феномена, вы в полной мере постигаете его суть и обретаете власть над ним.

Имена являются ассоциативными приспособлениями (мнемоническими приёмами, используемыми для того, чтобы напоминать о чем-либо), как в аспекте описания феномена, так и в аспекте корневых, или словообразующих, звуков. Ключевую фразу закона Имён можно сформулировать так: «Что в имени? — Всё сущее!».

4. Закон Силы Слов этот закон гласит, что определённые слова могут влиять на внутреннюю и внешнюю реальность того, кто произносит их. Не каждое слово можно рассматривать как имя определённой сущности, но в данном случае это не главное, хотя наиболее могущественная сила слова обычно заключена в извращённых именах древних богов.

Слова «абракадабра», «осорронофрис» или «шихамфораш» не имеют смысла для тех, кто их произносит, но тут дело не в понимании, а в намерении. Считается, что сила заключена в самих звуках слов , таким образом делая их мантрами. Ключевая фраза закона Силы Слов — «Для мудреца достаточно слова».

5. Закон Ассоциации. Если две вещи, А и Б, имеют нечто общее (что угодно!), оно может быть использовано для контроля над обеими. А и Б оказывают воздействие друг на друга в зависимости от степени их общности. Чем больше они имеют общего, тем сильнее это воздействие.

Когда охотник убивает льва, он может съесть печень животного, считая, что это при-даст ему сил; воин может съесть мозг убитого врага, чтобы впитать в себя его храбрость или хитроумие. Прихожанин церкви съедает кусочек хлеба, который считается телом Христовым, чтобы приобрести некоторые свойства Христа. Все это примеры «ритуального каннибализма», имеющие общую основу. Сила льва сосредоточена в его печени. Если я съем печень, то стану сильным, как лев. Тот же самый механизм ассоциации действует в каждом приведённом примере.

Закон Ассоциации редко используется в чистом виде, если не считать выбора портьерной ткани на окна и реквизита для сотворения заклинания. Вместо этого закона в жизни господствуют два соподчинённых закона. Ключевая фраза закона Ассоциации — «общность управляет вещами».

6. Закон Сходства является основой «симпатической магии» и в упрощённой форме гласит, что следствия сходны с причинами. Если вы хотите заставить метлу летать, то вам нужно вставить в неё перья, размахивать ею, щебетать над ней и так далее. Помните: любой предмет, идея или личность, напоминающий вам или связанный (то есть ассоциирующийся) с конкретным феноменом или сущностью, обладает частицей силы этой сущности и может быть использован так же, как сама сущность. Таким образом, перья, щебет и другой «реквизит», связанный с идеей полёта, может использоваться для создания феномена полёта. Ключевая фраза закона Сходства — «то, что выглядит подобным, является подобным».

7. Закон Сродства имеет незаслуженно плохую репутацию из-за его использования в ритуалах вудуизма, насылания порчи и проклятия во многих других культурах. Действительно, этим законом можно воспользоваться для убийства, но можно воспользоваться и для исцеления. Закон гласит, что «предметы, однажды находившиеся в контакте, продолжают взаимодействовать после разделения». Здесь делается акцент на предметах или людях, вступавших в физический контакт друг с другом.

Таким образом, вы можете использовать волосы или состриженные ногти, чтобы наслать порчу, поскольку ногти ассоциируются с жертвой. Или же вы можете окропить больного младенца «святой водой», чтобы исцелить его от недуга. Ключевая фраза здесь — «сила заразительна».

8. Закон Идентификации гласит, что благодаря максимальной ассоциации между вашей метасхемой и метасхемой другой сущности вы можете на самом деле стать этой сущностью и обрести её силу. Максимально ассоциируя и упорядочивая данные о сущности или феномене, вы укрепляете своё знание о нём. Творческий акт вживания в образ другой сущности даёт вам не только новые сведения, но и представление о том, как эта сущность воспринимает себя изнутри. Вы изучаете свою личную метасхему с точки зрения иного сознания. Разумеется, это приводит к более тесному сродству, но чревато отождествлением с данной сущностью. Всякие мысли о разделении исчезают, и вы можете делать всё, на что способна сущность, поскольку уже являетесь ею.

К сожалению, многие люди настолько теряются внутри чужой сущности, что не могут выбраться обратно. Они теряют всякое осознание себя как самостоятельной личности. Два существа не отдельны друг от друга и не равны, и сильнейшее поглощает слабейшее. В зависимости от общества и культуры это известно либо как безумие, либо как святость. Закон Идентификации имеет преимущественно теургическую природу, поскольку, достигнув цели, вы больше не в состоянии продолжать эксперименты, да и не хотите этого делать. Если идентификация временная, мы имеем нечто, называемое одержимостью «небесными» или «демоническими» силами. Ключевая фраза здесь — «одно может стать другим».

9. Закон Синтеза, или единства противоположностей, гласит, что в результате синтеза двух противоположных идей рождается третья, более высокого уровня, чем первые две. Эта третья идея является не компромиссом между двумя предыдущими, а чем-то совершенно новым.

Закон Синтеза очень полезен, хотя на Западе он используется больше для мистических, чем для магических целей. Говоря упрощённо, он позволяет удерживать два конфликтующих объёма данных, не испытывая беспокойства или умственного напряжения. Такая схема сознания поддерживает различные виды адаптивного поведения. Она позволяет человеку более гибко изменять свои убеждения и систему ценностей, когда это необходимо. Она отвлекает внимание от неприятных противоречий и таким образом снимает напряжение.

Когда напряжение исчезает, старые и новые данные перестают конфликтовать между собой. В результате появляется нечто совершенно новое: сущность синтеза первоначальных убеждений.

Ключевая фраза закона — «синтез воссоединяет».

10. Закон Противоположности, который гласит, что всё можно разделить на две совершенно противоположные характеристики и каждая из этих противоположностей содержит в себе сущность другой .

Этот закон часто проявляется в мистических комментариях, вроде «черноты белого и белизны чёрного» и так далее. Фактически сама сущность чёрного заключена в сущности белого, и наоборот. Этого уже должно быть достаточно, чтобы раз и навсегда разобраться с лоботрясами, верящими в «чёрную магию», «белые чары» и прочую чепуху. Однако, зная об упрямстве религиозных фанатиков, трудно ожидать, что они когда-либо проявят терпимость и понимание.

Наиболее известный парафраз этого закона в западном оккультизме гласит «что наверху, то и внизу», или «макрокосм содержится в микрокосме». Последняя фраза интересна, поскольку верующие устанавливают прямые отношения разума, тела и духа со структурой Вселенной. Это приводит к играм с хиромантией, астрологией, френологией, гаданием по внутренностям и так далее, основанным на предполагаемых соответствиях. Хотя всё во Вселенной действительно можно соотнести или ассоциировать с чем-либо, польза такого соотношения всегда должна подвергаться испытанию на практике. Какой бы красивой ни выглядела схема, если она не работает в приложении к другим схемам, то имеет лишь эстетическую ценность. Ключевая фраза здесь — «всё имеет свою противоположность».

Предлагаю подумать над первыми десятью законами, продолжим завтра.