Найти в Дзене
Алёна Коготкова

Три ловушки на пути к здоровым отношениям с едой и телом

Оглавление

Приветствую вас, друзья!

Чем, если не вкусным начать обсуждать тему пищевого поведения.

Есть тут ценители булочек с корицей и шоколадным кремом?))
Есть тут ценители булочек с корицей и шоколадным кремом?))

На днях получила очередное сообщение, где девушка спрашивала (дословно): “Как быстро Вы сможете убрать у меня это долбаное РПП? Надоело переедать...“

Справка: РПП — расстройство пищевого поведения.

Раз такой вопрос, то сегодня у нас с вами тема психологии питания. Поговорим и про осознанность — важный инструмент, помогающий наладить здоровые отношения с едой.

На всякий случай напомню, я — нутрициолог, пищевой технолог и психолог с более чем 10-летним стажем. Специализируюсь на коррекции пищевого поведения. Главное направление моей работы — помочь вам сформировать сбалансированный рацион на всю жизнь и правильные пищевые привычки, способствующие поддержанию здоровья и стройности.

Так вот. К вопросу девушки про РПП.

Я никогда не заискиваю, не обещаю золотых гор, не поддерживаю напрасных иллюзий у людей. Я работаю со взрослыми людьми, которые понимают, что без приложения усилий (не путать с силой воли!), а порой и других ресурсов, в жизни САМО ничего хорошего не произойдёт.

Давайте пример. Вот у вас есть цель — чтобы волосы были чистые. Что вы для этого делаете? Моете их, наверное, да? Может, даже не хозяйственным мылом, а хорошим шампунем, и чаще, чем раз в месяц. Тоже усилия приходится прилагать, согласны?

Вот и я не могу “убрать ваше РПП“ или другие ваши проблемы, взмахнув волшебной палочкой. У меня её нет. Вам всё равно придётся “купить шампунь и намылить голову“. Но у меня есть уникальный опыт работы и годы обучения нутрициологии и психологии, которые при приложении усилий с вашей стороны, могут повысить качество вашей жизни. Если вы, конечно, хотите, а не просто декларируете это.

Но сегодня я хочу предупредить вас о возможных ловушках, которые могут разрушить ваши стремления создать гармоничные и счастливые отношения с едой и своим телом (применимо к любым начинаниям и сферам жизни!).

Три ловушки в формировании здоровых отношений с едой

1. Первая ловушка. Учиться или осваивать новое в состоянии стресса, руководствуясь перфекционизмом, самокритикой и чувством вины за недостаточные усилия.

Построение гармонии в отношениях с едой и телом — это обучение, а не борьба с внутренней ленью и неэффективностью. Это процесс освоения новых навыков, подобный тому, как мы учимся готовить, играть на пианино или учить иностранный язык.

Вопрос: сможете ли вы успешно учить иностранный язык, если рядом постоянно будет кто-то громко вас критиковать и внушать, что вы “тупая бездарность“? Исследования показывают, что стресс и обучение несовместимы. Мозг не способен эффективно запоминать новую информацию под давлением и напряжением.

Поэтому, если зацикливаться на идеальном выполнении и критиковать себя за неудачи, то вряд ли получится освоить новые навыки навсегда. Вместо этого — любопытство, интерес и радость способствуют эффективному и долговременному обучению.

Мы все можем идти по протоптанной дорожке. А что, если сегодня вместо жареной картошки Вы её запечёте с травами? (пример!)

2. Вторая ловушка. Когда новые навыки не работают (срыв, откат и т.п.), не нужно себя упрекать и “посыпать голову пеплом“. Если вы несколько дней не практиковали осознанное питание или пропустили упражнения, просто отметьте это: “Так, я пропустила эти дни. Дай-ка подумаю, что меня отвлекло?“ Это может быть усталость или нехватка жизненных ресурсов, что вполне нормально.

Задайте себе вопрос: “Мне все ещё важно продолжать?“ Если отвечаете согласием, просто вернитесь и продолжайте развивать эти навыки.

Одна съеденная булка — это не десять булок. Важно — вовремя встать на нужные рельсы.

3. Третья ловушка. Старые травмы могут сжирать все ваши внутренние ресурсы. Пережитое насилие, обесценивание, нездоровые отношения, в которых вы состоите, и т.п. — очень сильно меняют работу мозга, гормонов и нервной системы и будут мешать формированию новых навыков и желаемого поведения.

Фоновое напряжение, тревога или самокритика мешают развитию и смещают фокус внимания с достижения цели, будь то вес, взаимоотношения или работа. В таких случаях часто необходима помощь специалиста.

Избегать этих ловушек очень помогает ОСОЗНАННОСТЬ. Нет, это не шизотерика или очередная антинаучная история вроде астрологии или гадания на таро.

Что такое осознанность?

Осознанность — это то, что ты в принципе в состоянии с холодным умом, разумом отследить что с тобой сейчас происходит.

Быть осознанным = быть в моменте.

Это способность осознавать и понимать свои цели и то, как удерживать нужные состояния для того, чтобы от них не отклоняться.

Техники Mindfulness используют во всём мире. Они помогают своим адептам в бизнесе, взаимоотношениях образовании, повседневной жизни и, конечно, в построении здоровых отношений с едой.

Если вы практикуете осознанность, то начинаете отслеживать причинно-следственные связи — становитесь наблюдателем. Наблюдатель определяет исход эксперимента. Вот мы ЗОЖ практикуем, смотрим, что работает, а как действует, а что ещё можно "докрутить" и т.д.

Вытащу комментарий участницы моего закрытого клуба "ЗОЖ не ПП | Есть ЗДОРОВО!":

-2

Что мы здесь видим? Борьбу с желанием съесть булку?

Но, как строится процесс снижения веса?

Снижение веса — это результат комплексной работы, который складывается из очень маленьких шагов в разных направлениях работы:

— с питанием

— с привычками поведения

— с эмоциями

Работа с пищевым поведением — это процесс. И очень часто страх “у меня не получится“ блокирует попытки изменить своё отношение к питанию и своему телу. Обычно такое отчаянье возникает, когда старые методы, вроде диет, уже не работают, а новые кажутся неопределёнными и вызывают беспокойство.

Возьмём практики осознанного питания. Иногда кажется, что, если отпустить контроль, то можно начать набирать вес и не остановится, и никакие усилия не помогут сделать тело более комфортным для жизни и достичь желаемого веса. Или навсегда останутся переедания и еда по эмоциональным причинам, и никакие старания не смогут этого изменить. Кажется, вы никогда не сможете понять, как все это контролировать и что делать.

Знакомо?

На самом деле здесь простая схема работы.

1. Первый шаг. Важно разобрать весь процесс по элементам и понять, как этот механизм функционирует. Почему это происходит? КАК? Идёт ли речь о прибавке в весе или о питании без чувства голода/переедании/эмоциональной еде. Если вы четко осознаёте, КАК это происходит у вас, то сможете определить, на какие элементы этого процесса можно воздействовать и изменить их.

2. Второй шаг. Определите ЦЕЛЬ вашего поведения. У всех ваших действий есть определённая цель (даже наброситься на булки — это тоже цель). Ответ на вопрос — какую именно функцию для вас выполняет это поведение? Для чего оно нужно? Переедание тоже имеет свою задачу (какую-то потребность удовлетворить). Загвоздка в том, что еда может выполнять несколько функций одновременно, одни из которых на поверхности (например, вкусненького хочется), а другие надо поисследовать.

3. Третий шаг. Далее — найти новые способы удовлетворения этой потребности и наработать новые навыки. Это может занять несколько месяцев, но результатом будут устойчивые изменения, исключающие циклы ограничений и срывов. Вместо них появится стабильность, осознанность, умение чувствовать своё тело, понимать свои потребности и удовлетворять их без помощи диет или переедания.

Без последовательного следования этим шагам достичь успеха действительно сложно.

А теперь давайте на примере.

Вот та самая булка, которую хочется... Нет, не съесть. А именно — СОЖРАТЬ.

-3

Но мы же не животные. Мы же можем собой управлять (= быть осознанными).

Что делаем?

1. Замечаем своё желание срочно что-то сожрать.

2. Осознаём, что на самом деле нужна не булка, а быстро отвлечься и расслабиться.

3. Признать, что булка — неэффективный способ.

4. Подумать, каким непищевым способом можно удовлетворить свою потребность.

Сложно? Кажется ерундой? Всё потому, что мы привыкаем жить вот так — "на автомате", ходить протоптанной дорожкой, даже если она ведёт в пропасть.

Я уже рассказывала в своём телеграм (подписывайтесь вот здесь, чтобы ничего не пропускать), как на днях ехала по делам, задумалась и "на автомате" повернула по старому маршруту. Потеряла в итоге 15 минут! Вот оно — выпала из состояния осознанности (= присутствия в моменте, внимательности к настоящему).

У кого так случалось? Или, знаете, вроде пошёл в магазин за молоком, а пришёл — в кондитерскую. Помните, как в "Бриллиантовой руке": «Поскользнулся, упал, закрытый перелом, потерял сознание, очнулся — гипс!».

Так вот. Потом ехала и тоже думала, что вот это и есть основная причина переедания и проблем с едой и, как следствие, весом у людей — выпадают из реальности, едят "на автомате" (сало, например, или пироженки), не практикуют навыки осознанного питания.

Что такое и зачем нам осознанное питание

Теперь, что касается непосредственно ОСОЗНАННОГО ПИТАНИЯ, которое я практикую сама и обучаю этому своих клиентов и учеников клуба "ЗОЖ не ПП | Есть ЗДОРОВО!". На этой неделе в клубе как раз проходит практикум по осознанному питанию, к которому вы можете присоединиться.

Здесь с удовольствием хочу пригласить вас стать частью нашего сообщества единомышленников «ЗОЖ не ПП | Есть ЗДОРОВО!». Там вас ждёт огромная база рецептов для здоровья и стройности, ещё больше экспертной информации о питании, психологии и здоровье! Это то место, где каждый может начать и продолжить путь к здоровью, стройности и осознанности! И не только с моей поддержкой и ежедневной обратной связью, но и других участников клуба.
На этой неделе в клубе проходит практикум по осознанному питанию, к которому вы можете присоединиться.
Подробности по ссылке.

Конечно, многие из нас пробовали сидеть на диетах и жёстко ограничивать себя в пище, однако такой метод неэффективен. Как написала одна из девушек в клубе:

«Как только что-то идёт не так или я словила стресс, то всё моё питание летит…»

Для того, чтобы этого не происходило, нам и нужны навыки осознанности. И в питании, и в жизни.

Если вы тоже стремитесь к лёгкости и простоте в отношениях с едой и своим телом, приглашаю вас присоединиться!

А завтра я проведу открытый прямой эфир на тему осознанности и расскажу про практики осознанности, чем осознанное питание отличается от диеты и интуитивного питания и какие ошибки допускают люди на пути к здоровым отношениям с едой.

Эфиры, или как я их называю встречи, проходят по пятницам, в 12.00 по Москве, ВКонтакте: https://vk.com/alenakogotkova.

НЕ ПРОПУСТИТЕ!

Всем крепкого здоровья и здравомыслия!

А я напоминаю вам, что главное направление моей работы  помочь вам сформировать сбалансированный рацион на всю жизнь и правильные пищевые привычки, соответствующие вашему стилю жизни и способствующие активному долголетию!
Кроме того, я — практикующий психолог по коррекции пищевого поведения и могу помочь вам решить проблемы, запустившие механизм образования нарушения пищевого поведения. В том числе — психологические и эмоциональные.

Для записи на индивидуальную консультацию - ссылка.

Ваш психолог по пищевому поведению, нутрициолог, консультант по здоровому образу жизни, Алёна Коготкова

Данная статья является объектом авторских прав (в силу ст. 1255 Гражданского кодекса РФ) и не может использоваться третьими лицами без указания источника и ссылки на автора.

Подписывайтесь на мой Дзен-канал, чтобы знать, как оставаться красивыми и здоровыми как можно дольше! А также следите за мной ВКонтакте и в Телеграм. Везде разный, но очень интересный контент.

Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям.
Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, приёма добавок и препаратов, а также сдачи анализов согласовывайте с вашим специалистом.