Найти тему
Доктор Антикризис

Аденомиоз и пьющая мать

ЖЕНСКИЕ БОЛЕЗНИ.

СТАТЬЯ 5. АДЕНОМИОЗ И ПЬЮЩАЯ МАТЬ. ПСИХОСОМАТИКА. ПСИХОТЕРАПИЯ.


На сегодняшний момент в моей практике две женщины с диагнозом аденомиоз. И они далеко не первые. Хочу поделиться своими наблюдениями и пониманиями.


Аденомиоз является доброкачественным заболеванием матки и относится к разновидности эндометриоза. Основным его признаком является излишнее разрастание (гиперплазия) эндометрия и прорастание его в близлежащие мышечные волокна. Также его определяют, как внутренний генитальный эндометриоз.

Главным отличием этого заболевания от эндометриоза является его четкая локализация и неспособность затрагивать другие органы, кроме мышечной стенки матки (миометрия). С течением времени болезнь приводит к нарушению функционирования матки.

Причины появления болезни до сегодняшнего дня медикам не удалось точно определить. Но существуют определенные закономерности в возникновении патологии.

Аденомиоз встречается лишь у рожавших женщин.

Также установлена связь с заболеваниями близких родственников и частыми инфекционно-воспалительными болезнями.

Отмечается повышение вероятности возникновения болезни в результате бесконтрольного приема гормональных контрацептивов.

Эндокринные нарушения также могут быть причиной аденомиоза.


К болезни приводят хронический стресс и депрессивные состояния.

При сопутствующих неврозах назначаются успокаивающие средства, психотерапия.


Цели лекарственной терапии: уменьшение воспалительного процесса, устранение болевого синдрома, восстановление иммунных функций организма, нормализация гормонального фона, укрепление организма.


Улучшение соматического состояния под влиянием консервативного и хирургического

лечения аденомиоза не гарантирует восстановление психического и сексуального здоровья женщин


ПСИХОСОМАТИКА. ПСИХОТЕРАПИЯ.


Цели психотерапии: Восстановить психические здоровье клиентки, защитные функции организма.

Исцелить психические факторы, ведущие к возобновлению и прогрессированию симптомов.

Хотя психотерапия врачами общей практики назначается пациенткам в роли успокаивающего и стабилизирующего фактора, а не как равнозначное лечение, у психологов/психотерапевтов работающих с темой "психосоматика" свой взгляд на задачи и возможности психотерапии в работе с " женскими заболеваниями". И зафиксированные практические результаты, научные исследования, обоснованные теории подтверждают глубокую взаимосвязь между физическим здоровьем женщины и ее психическим состоянием.

Об этом много написано и мной в том числе.

Дам ссылки, ознакомитесь самостоятельно, а в этой статье конкретно рассмотрим психосоматическую связь аденомиоза и свойств психики, черт характера, жизненных сценариев женщин страдающих этим недугом и имеющим в анамнезе заболевания - воспитание деструктивной матерью.

С тех пор, как я заметила на своих клиентках связь гинекологических проблем с отношениями мать/дочь прошло уже много лет и по моей личной статистике 99% обращающихся лично ко мне женщин по этой теме не имели теплых доверительных отношений с мамой. Это как минимум.

Так же я отмечаю, по опыту своей практики, что характер травмы полученной женщиной в детстве от материнской фигуры коррелирует с симптоматикой и диагнозом.

Так же, исходя из опыта своей практики, могу говорить о том, что во многих случаях связанных с аденомиозом, психологические причины болезни лежат в неприятии себя в Образе Матери, а еще глубже в открытом или вытесненном отвращении к своей матери/страхе быть на нее похожей.

Во многих случаях это чувство в клиентках возникло в детстве и связано с неадекватным травмирующим поведением матери (пьянство матери, истерики, нервные расстройства, "сумасшествие", непристойное поведение с мужчинами).

Чаще, опять же мне, доводилось работать с женщинами дочерями пьющих матерей.

Психика этих женщин подвергалась жесткой атаке со стороны пьющей матери. И это не могло не отразиться на всей жизни и здоровье.


В этой статье, хотела бы описать психопортрет женщины который я, как терапевт вижу, работая с клиентками выросшими в семье в которой была алкоголичкой мать.

Это более травмированные женщины, чем выросшие при пьющем отце.

Во-первых образ пьющей матери оказывается глубоко скрытым в бессознательном слое психики и запрос на терапию обычно возникает только в связи с депрессией, как бы связанной только с болезнью, потому что состояние души, обычно мало волнует таких женщин.

Они склонны не замечать душевную боль, потому, как она для них уже стала привычной. Им свойственна диссоциация между душой и телом.

В отношениях свойственен либо изолированный поиск удовлетворения сексуальной потребности, либо сугубо платонической нежности. Такое расщепление защищает психику от уязвимости, зависимости. Вся способность любить остается как бы “в залоге у мертвой матери”.

Детей алкоголичек отличает мозаичность сознания. Им сложно из кусочков разнородных пониманий создать цельную картину происходящего. Это как бы производная от функционирующего вспышками сознания их матери.

Так же присутствуют:

Повышенная логичность, конкретность мыслительных процессов, структурированность в изложении любой мысли;

Выраженная склонность к социальной изоляции и одиночеству;

Неспособность рационально описать какие-либо чувства.

Повзрослевшие женщины живут с ощущением, что что-то в их жизни не так. И все у них может быть «нормально» , но ощущение собственной неполноценности, неуместности, несвоевременности, внутренней пустоты, отсутствия радости и влечения в жизни омрачает их жизнь.

Их накрывают волны апатии, депрессии, шалит здоровье(часто встречаются вегетативные сбои).

Т.е они так и живут свою жизнь в детских травмах и будучи уже взрослыми и даже успешными, продолжают себя чувствовать "недостойными" в вечном страхе, что все может "пойти под откос".

Если в сжатой форме характеризовать состояние женщины страдающей аденомиозом, то оно характеризуется повышенной тревожностью пропорционально степени тяжести заболевания, что ярко свидетельствует о
снижении уровня психоэмоциональной адаптации.

Для восстановления женского здоровья важно все: и медикаментозное лечение, и обретение душевного равновесия.

Так, что если аденомиоз, надо и у врачей лечиться и идти в психотерапию надолго и всерьез.

Целить травмы детства. Восстанавливать Внутренний Образ Матери.

Целить Внутреннего Ребенка. Выращивать Внутреннего Взрослого. Целить Женский Аспект и т.д.
От души желаю Вам здоровья и веры в свои возможности.

 С уважением,

Виктория Вячеславовна Танайлова

Психолог, психосоматолог, специалист по диагностике и устранению психосоматических причин болезней/симптомов, мастер активации ресурсного состояния сознания для реализации положительного жизненного сценария.

тел. +79892451621, +380986325205 (viber, WatsApp, telegram)

skype tanaylova3

Опубликовано 24 августа 2021, 4330 просмотров

Подборки:АденомеозВнутренний конфликтАнализ бессознательного