Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Чего не надо делать, если вы чувствуете у себя синдром самозванца

1. Бороться со своим внутренним самозванцем.

Самозванец - это часть вас. Совокупность ваших переживаний, опасений, убеждений и реакций. И если вы с ним боретесь, то фактически боритесь с самим собой. Любая борьба с собой порождает еще больше напряжения. Представьте собаку, которая сама себя кусает за хвост!

Вместо этого примите эту часть себя и разберитесь, чего она хочет

Стоит принять свой уровень компетенций, даже если он пока начальный. Здраво оценивать свои возможности и ограничения, честно позиционировать себя на том уровне, что есть без преувеличения и обесценивания себя. И просто работать, нарабатывать опыт.

А если опыта уже много, но самозванец не покидает, значит вы почему-то еще не присвоили себе этот опыт. Может считаете, что повезло или обесцениваете его. в таких случаях в терапии мы восстанавливаем чувства самоценности ка личности и ценности себя как специалиста. Это состояние служит основой для продвижения себя, формирования цен на свои услуги, обозначения границ в работе с клиентами - в общем выстраивание всех рабочих процессов.

Потому что когда специалист себя не ценит, то и в работе начинается хаос. Подстраивается под всех, занижает цены, работает внеурочно бесплатно, угождает клиенту задвигая все свои потребности и т.д. Не надо так. Повышайте свою ценность.

2. Ждать уверенности, что у тебя все получится, но не начинать практику.

  • А получится ли у меня реализовать себя в этой профессии?
  • Смогу ли я заработать денег?
  • А будет ли мне интересно?
  • А не разочаруюсь ли я?

Уверенность не приходит просто как инсайт. Это результат опыта проб и ошибок. Чем быстрее вы себе разрешите ошибаться и учиться на опыте, тем увереннее станете. Все по началу ошибаются.

Нельзя заранее узнать, получится у тебя или нет не попробовав. Поэтому больше действуйте и анализируйте свой опыт.

-2

Вместо попыток просчитать будущее проверяйте гипотезы и получайте реальный опыт

Не уверены в своем интересе к профессии? Проверьте его на практике как можно быстрее. И не бойтесь разочароваться. Любая реальность лучше иллюзий.

3. Сравнивать себя с чужими успехами и расписываться в своей никчемности

Примите тот факт, что всегда будут люди, кто уже знает больше и достиг большего. А также люди, кто знает меньше чем вы и достиг меньшего. У каждого свои ресурсы, своя точка А, с которой начинали. Чужие успехи не помеха вашему росту. Мир изобилен. Клиентов на всех хватит.

Так что не сравнивайте свое начало и чужую середину, фокусируйтесь на своем следующем шаге. Так вы станете востребованным квалифицированным специалистом

А вы испытывали на себе синдром самозванца?

Автор: Швецова Анастасия Андреевна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru