Был период, когда из каждого утюга (или от блогера, который прибывает на Бали) говорилось про осознанность. Но что это вообще за зверь такой? И главное, какой от него практический толк? Давайте разбираться.
Сейчас попрошу вас вспомнить, как часто вы ловили себя на ощущении, будто находитесь в «режиме автопилота»? Это может касаться чего угодно - проживания момента, решения задачи, поглощения завтрака, и даже собственных мыслей, реакций и чувств по какому-либо поводу. Скорей всего, если вы призадумаетесь, то ответом будет что то вроде - «переодически случается». Наш мозг «любит» этот режим, потому что автоматизмы упрощают его работу. А кто же упустит возможность полениться? Точно не наш мозг.. и не я)
Иногда это состояние действительно идет нам на пользу, ведь мы можем не задумываясь, а это значит не тратя лишний раз энергию, функционировать. Представьте, если нужно было бы каждый раз думать о том, как дышать, завязывать шнурки, вспоминать маршрут от ближайшего магазина до дома, чувствовать любовь к маме. Жуть. Спасибо, что есть «режим автопилота»!
Но! Как обычно у медали есть две стороны)
И у этого состояния на оборотной стороне будут: поверхностное восприятие реальности, как когда выпил кофе на бегу даже не успев оценить все великолепие его вкуса; автоматические мысли и реакции, которыми мы научились думать и реагировать еще лет 15 назад и продолжаем в том же духе, хотя контекст уже 100 раз успел поменяться. Вот поэтому, как бы не был велик соблазн решать проблемы как привык, оценивать людей по старым шаблонам, мыслить одними и теме же категориями, готовить борщ по одному и тому же рецепту - стоит притормозить. И включить осознанность!
Осознанность предполагает присутствие в данный момент с открытостью, любопытством и принятием. Развивая осознанность, мы можем научиться беспристрастно наблюдать за своим опытом и делать выбор, который соответствует нашим ценностям, а не зацикливаться на шаблонах.
«Мы можем использовать осознанность, чтобы «пробудиться», почувствовать контакт с собой и оценить полноту каждого момента нашей жизни. Мы можем использовать его, чтобы больше узнать о себе: понять, как мы чувствуем, думаем и реагируем. Мы можем использовать его, чтобы теснее и глубже соединиться с людьми, которые нам небезразличны, включая самих себя. И мы можем использовать его, чтобы осознанно влиять на наше поведение и расширить репертуар своих ответов тому миру, в котором мы живем. Это искусство осознанного бытия: верный путь к повышению психологической устойчивости и повышению удовлетворенности жизнью.»
Осознанность является основой Терапии принятия и ответственности (АСТ), которая помогает людям развивать психологическую гибкость и жить более значимой жизнью. На своих консультациях я работаю в данном подходе.
Практикуете осознанность в своей повседневной жизни?
Автор: Кузнецова Анастасия Юрьевна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru