Есть некоторые общие условия, соблюдение которых я гарантирую со своей стороны.
Мы знакомимся, встречаемся, начинаем выстраивать отношения.
Чтобы они получились - придерживаемся определенных правил.
Я обязуюсь:
•Иметь моральную приверженность - действовать в интересах клиента.
Для этого я посещаю собственную личную терапию и супервизию дополнительно. Это необходимо для того, чтобы не проецировать на человека свои чувства, замечать контрперенос, использовать этот материал в рамках терапии - оставаясь в позиции того, кто занимает ведущую роль и несет ответственность за то, что происходит внутри контакта. Я не имею права осуждать, вести себя токсично, навязывать свое мнение. Все трудные чувства важно привнести, для этого необходимо доверие. Четкое понимание того, что уязвимостью не воспользуются. Так формируется безопасное пространство.
•В критической ситуации мне можно написать между сессиями, я отвечу.
Такое бывает в начале, а особенно - если человек обращается в остром состоянии - я всегда акцентирую внимание на том, что мне можно отправить сообщение. Постепенно, с ростом навыка выдерживать свои негативные эмоции и быть в аффекте, не обращаясь за поддержкой для контейнирования, конечно, становится легче. Иногда я сама могу задавать вопросы по поводу самочувствия. Мне правда не все равно. Я хорошо умею действовать в условиях кризиса и не боюсь тяжелых клиентских случаев.
•Приходить на сессии вовремя.
Если у меня случается какое-то чп, не могу присутствовать - сессия переносится на удобное для клиента время и будет проведена за 50% стоимости часа. Я беру на себя эти риски. Такое в моей практике было один раз. Я очень ответственно к этому отношусь.
•Я не поднимаю стоимость.
Если вы ко мне пришли на одну цену часа - она остается за вами закреплена, потому что решение о долговременном сотрудничестве принимается и с учетом материального аспекта тоже. Я часто слышу истории о том, как кто-то два года занимался с психологом и внезапно поднимается вдвое оплата, просто ставя перед фактом. У многих это выбивает почву из под ног. Если вы спонтанно оставили терапию и хотите возобновить встречи через полгода - мы будем обсуждать в индивидуальном порядке возникшую ситуацию, ее причины и дальнейшие возможность. Если вы ходите регулярно - можете не переживать, никаких изменений не будет. Плюсом, мне не интересно, чтобы вы у меня оставались по пять лет, я тоже очень хочу видеть результат, поэтому соглашаюсь на такие гарантии со своей стороны. Это и про лояльность, и про надежность.
•Не нужно доплачивать, если мы задерживаемся.
Есть ситуации, когда человек начинает плакать в конце сессии, если у меня есть возможность провести еще 10 минут вместе, я, конечно, на это пойду. Это моя ответственность, если мы не закончили вовремя. Мы все живые люди, нужно уметь проявить сочувствие. Я про себя знаю, что являюсь психологом в большей мере поддерживающим, чем фрустрирующим.
•Я всегда предложу варианты.
Если у меня есть подозрения, что хорошо бы обратиться к медикаментозной терапии - подскажу контакты психиатра. Расскажу, как это бывает. Передам клиента другому терапевту, если понимаю, что по личным причинам не могу взяться и пр. Если не хватает компетенций, есть узкая специфика запроса или нужен психолог другого пола.
Со стороны клиента ожидается:
•Приходить на сессии вовремя.
Я не буду напоминать заранее, присылать вопросы про подтверждение - это личная ответственность - проследить за своим расписанием. Если вы забыли, у вас отключили свет или появились срочные дела, которые ну никак не отложить - из-за чего не получилось присутствовать на сессии - в следующий раз вносите оплату +50% стоимости часа. У вас тоже может случиться чп, если вы застряли на дороге, заболел ребенок и все это произошло очень внезапно. Конечно, бывают разные обстоятельства, я все понимаю - для их регулирования и существую правила.
•Сессию можно перенести за 24 часа.
Я всегда иду навстречу в таких случаях, это нормально - договариваться, предупреждать об изменившихся планах, находить своевременные решения. Я иногда прошу начать на 5 минут раньше или позже, вы тоже можете это делать, если опаздываете или вам нужно некоторое время подготовиться. Ничего страшного. Просто взаимно уважаем время друг друга.
•Оплата производится сразу после сессии.
Пожалуйста, не забывайте. Я не прошу вносить предоплату, но рассчитываю, что вам не придется напоминать о деньгах. Это тоже требует лишний раз от меня что-то перепроверять потом, что не просто, когда у меня несколько сессий подряд. Я не приветствую оплату разово - за несколько сессий вперед, но это можно обсудить, если вы находитесь в другой стране. Я плачу налоги и могу предоставлять вам чеки, если необходимо.
•Множественные переносы, один за одним - являются сигналом о сопротивлении.
Если у нас по вашей инициативе уже третий раз подряд отменяется встреча - я буду говорить о возможных вариантах. Может, причина в какой-то теме, к которой тяжело подступиться? Договориться о новом графике, начать встречаться раз в две недели? Или - настал момент приостановить терапию? В любом случае, это стоит обсудить.
•Вы можете ходить чаще или реже, в зависимости от вашего состояния и способности выдерживать напряжение.
Я не могу обязать вас придерживаться определенного распорядка - это вы решаете самостоятельно. Говорите прямо о том, в чем нуждаетесь, на что рассчитываете. В чем ваши цели. Это залог продуктивной работы. Иногда мы корректируем запрос, но не замалчиваем изменившиеся потребности. Регулярность, конечно, необходима, но это дискуссионный вопрос, ведь все периодически меняется. Прислушивайтесь к себе.
•Не обязательно делать домашние задания.
Делайте, если есть силы и интерес. Я стараюсь делиться чем-то полезным по теме. Те, кто делают - всегда двигаются быстрее и результаты замечают большие, чем те, кто от этого отказываются. Еще я обычно дублирую основные моменты тезисно потом в диалог ,потому что знаю, как быстро все забывается.
•Вы можете рассчитывать на конфиденциальность.
Я не имею права разглашать детали вашей истории - нигде, кроме супервизионных сессий. Если ваш опыт может оказаться полезным для других людей с подобным запросом - я обязательно спрошу, можно ли таким поделиться? Только с вашего согласия и, конечно, без упоминания имен. Иногда бывают очень успешные кейсы, какие-то неординарные решения - чем вы лично сильно гордитесь и не собираетесь такое умалчивать. Если я что-то и рассказываю о своих собственных наблюдениях в терапии, упоминаю в текстах - я буду искажать факты, менять пол, обстоятельства и пр.
•От чего лучше воздержаться?
Например, можно пить напитки, но не нужно совмещать терапию с едой. Да, при разговорах - пересыхает в горле, даже хорошо, если вы заранее подготовите себе стакан воды. Что еще можно сделать заранее? Позаботьтесь, чтобы вас никто не побеспокоил. Я не против сессий, которые вы посещаете, находясь в личном автомобиле, если это единственный способ уединиться. Но давайте - не делать это в дороге. Не курить во время сессии. Уделим время друг другу полноценно? Поприсутствуем безраздельно. Час в неделю происходит уникальная ситуация - все внимание другого человека принадлежит вам, успевайте замечать это. Что еще такого сомнительного бывает? Ругаться матом - можно.
•Называем друг друга по имени, без искажений.
Я не жду обращения на вы, по имени отчеству. Если вам это комфортно, поступаем так взаимно. Но не каверкаем и не уменьшаем ласкательно имена.
•Мы не вступаем ни в какие другие взаимоотношения - кроме терапевтических.
Мы не можем участвовать в такой связи, где оплата производится оказанием прочих услуг с вашей стороны, никакого бартера и пр. У меня есть люди, которые являются читателями блога, с кем мы можем увидеть в оффлайне на каком-то мероприятии, в рамках занятий группы и пр., - но это не является дружбой в классическом ее понимании. Есть клиенты, с которыми мы подписаны друг на друга в социальных сетях. Это те, кому нравится делиться своей жизнью и получать от меня тоже какое-то внимание там. А вам как удобнее? Может такое быть, что хочется читать мой профессиональный аккаунт, но по какой-то причине нет желания, чтобы я видела ваши посты о личной жизни, просто скорректируйте свои настройки конфиденциальности под этот запрос. Главное - чтобы вам было комфортно. Есть мнение, что неформальное общение мешает сохранению объективности. Я не могу, например, одновременно иметь в длительной терапии близких родственников. Очень редко - но я могу предложить провести сессию в роли медиатора, если существует конфликт, который не может быть разрешен его участниками самостоятельно. Это может случиться, если семья саботирует назначенные лечащим врачом рекомендации. Если у вас остались какие-то вопросы в плане этической нормы - напишите мне лично, мы это обсудим.
Есть клиенты, которые находятся в таком состоянии, что им особенно важен порядок. Дисциплина становится залогом того, что они даже физически будут себя ощущать лучше. Не говоря уже о ментальном и эмоциональном аспектах.
Это сопровождается рекомендациями психиатра-нарколога об образе жизни. Бывает уместно, если есть зависимости. Опасное поведение. Диагностированные расстройства.
Тогда мы придерживаемся чуть иных, более строгих правил:
•Заключаем терапевтический контракт о том, что человек на время терапии дает обещание не совершать суицид.
Это необходимо. Указывается дата, перечисляются взаимные условия, которые сделают терапию возможной. Срок действия, расписка заполняется от руки, подтверждается подписью. Я ее дублирую и со своей стороны.
•Если вы наблюдаетесь у психиатра, мне нужно иметь его контакты.
Я должна быть в курсе решений о госпитализации, знать все рекомендации, чтобы в разговорной терапии создавать поддерживающую среду для их выполнения. Вы соблюдаете трезвость. Говорите, если употребляете ПАВ. Мы делим ответственность. Я становлюсь обязана сообщать об изменениях состояния врачу во избежание критических ситуаций.
•Начинаем в одно и тоже время стабильно.
Выбираем день и час, переносами не занимаемся, если я откладываю сессию - я следующую провожу бесплатно. Но такого обычно не бывает. Если вы не приходите, забыли, застряли где-то по любой из причин - оплачиваете всю стоимость в полной мере. Отмена - только если болезнь, температура, о которой предупреждаете не меньше, чем за 24 часа.
•Вы сами ставите себе напоминания о сессиях в график и звоночек предварительно, сами следите за посещением.
Все записываете, вносите в календарь - как только задача появляется. Очень важен график, режим, постоянство и регулярность - во всем.
•Оплата производится сразу после сессии.
Если вы забываете - я скажу об этом на следующей встрече.
•Мы особенно наблюдаем за границами внутри терапии - вы прямо говорите сразу, если что-то не устраивает, напрягает, смущает - мы это корректируем и меняем, но не прерываем контакт, не бросаем на полпути.
Если есть ощущение, что пора сделать перерыв или поменять терапевта - мы это делаем не в переписке, а ждем еще неделю - и обсуждаем открыто на сессии.
•Мы проводим онлайн ровно час, не задерживаясь.
За 15 минут до окончания сессии - я об этом напоминаю.
•Если состояние очень тревожное и кризисное - можно ходить 2 раза в неделю.
Но как только чувствуете, что справляетесь хорошо и хочется уже самостоятельности - меняем сначала на раз в неделю, потом на раз в две недели. К терапии относимся как к чистке зубов - не ждем плохого состояния. Это гигиена, а не аварийный ремонт.
•Найти приятного психиатра, если что-то не устраивает.
Честно ему рассказать свою историю, признаться - что страшно, что есть недоверие. Обозначить стабильные рамках лечения, предупредить о сложностях в прошлом. Если становится хуже или лучше - не покидать самовольно процесс, а договориться о выстраивании альянса рабочего, все обсуждать, корректировать схему, выбирать подходящий вариант.
•Постарайтесь начать самостоятельно оплачивать терапию при первой же возможности.
Это важный аспект, символ того - что вы вкладываетесь в то, чтобы чувствовать себя лучше. Не просто принимаете помощь, но и стремитесь к самостоятельности. Отдаете свои ресурсы, делаете это усилие.
•Решить для себя.
Это вам надо. Психолог, психотерапевт, психиатр, нарколог - они все не являются спасателями. Вы сами собственноручно налаживаем понятную благополучную размеренную жизнь, в которой есть порядок. Опоры. Уверенность. Где вы себя не раскачиваете, а заботливо выстраиваете фундамент. Да, потребуется время. Постепенность. Инструменты и силы. Это будет. От вас сейчас - нужна решимость.
Не существует универсальных правил, в разных подходах они могут отличаться.
В психоанализе, например, для обеспечения возможности переноса - терапевт остается максимально нейтральным и не должен привносить свои личные реакции в поле взаимодействия с клиентом. Кому-то такое не подходит, люди воспринимают это - как холодность и не могут открыться, переживают подобное как ретравматизацию. Есть те, кому легче обратиться к психологу, который практикует, опираясь на другие методы. Где будет больше тепла и открытой поддержки, чтобы восполнить свои дефициты. Все зависит от задач. Имейте это в виду. Ищите тех и такие подходы, которые будут способны ответить вашему запросу.
Я со своей стороны делюсь этим расширенным списком требований, который уже подкреплен опытом.
Профессиональные знания и навыки психолога будут использованы для понимания сознательных и бессознательных мотивов поведения клиента в интересах решения его проблем. Этому способствует взаимное соблюдение правил. И, конечно, личность помогающего специалиста.
Давайте сотрудничать!
Автор: Аркуша Яна Александровна
Специалист (психолог)
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru