Моя работа неоспоримо хороша тем, что часто выдаётся возможность съездить в командировку. Вот октябрь – и мы в Вологде! В перерывах между рабочими задачами, конечно, осматривали достопримечательности и угощались местной кухней. Все накопленные знания, конечно, передаю вам!
Основа основ: логистика, проживание, главный городской принцип
Из Москвы в Вологду несколько раз в день ходят поезда. Девять часов – и вы на точке! Плацкарт от 1 600 рублей, купе от 2 000 рублей. Есть, конечно, и сидячие по 700-800 рублей, но это эксперименты для сильно стойких пассажиров. Вокзал расположен в 10-15 минутах ходьбы до основных гостиниц.
Ещё можно устроить атмосферное приключение и полететь в Вологду на Як-40 – такие ещё называют «маршрутка с крыльями». Но те, кто выбрал авиаперелёт, говорят, что там комфортнее, чем в самолётах некоторых крупных авиакомпаний. Перелёт туда-обратно в среднем обойдётся в 11-12 тыс. рублей. От аэропорта до города ехать 15 минут на такси.
Вологда очень небольшой город, автомобиль вам понадобится в исключительных случаях, когда нужно выехать в область. Передвигайтесь пешком – и тогда увидите всё то живописное, чем славится провинция. Вот пример: мы жили в гостинице «Ария», и до центра города пешком 15 минут через резные цветные домишки.
Про проживание: гостиница «Ария» едва ли не лучшая в городе! При заселении вам дарят четыре часа с утра на бассейн и сауны. Каждый день. Вообще без ограничений. Поэтому завтракаете с 7 утра, а с 8 до 12 часов наслаждаетесь горячим паром. В бассейне мы даже нашли Алису, поэтому плавали под джаз. Пользуйтесь этим лайфхаком!
Ниже, ЕСТЕСТВЕННО, будем много говорить про гастротуризм в Вологде, но знайте, что лучшие крылышки баффало – в «Арии». Обалденная котлета по-киевски и свежайшая селёдка. И за всё это великолепие в номер – около полутора тысяч, включая рум-сервис 300 рублей. Пффф!
Достопримечательности
Итак, билеты купили, гостиницу забронировали, а что смотреть-то, что есть в вашей Вологде?
Не ожидайте от города ничего сверхъестественного, это провинциальное тихое местечко, которое очарует своей малогабаритностью и размеренностью жизни. В золотую осень здесь одно удовольствие гулять по расцвеченной листвой улицам и наслаждаться резными палисадами. Ещё Вологда – это город церквей, поэтому девушкам настоятельно рекомендуем взять головные уборы.
Самый центр – это, конечно, Кремлёвская площадь. Она окружена многочисленными храмами. Крупнейший из них, Софийский, можно увидеть внутри (за 250 рублей, что, платный вход в храм?) и сверху, поднявшись на колокольню. Подъём стоит 200 рублей с человека. Почти с 80-метровой высоты вы увидите город как на ладони и сможете ради интереса посчитать по маковкам все городские церкви. Спускаясь с колокольни, не пройдите мимо окошка, в котором виднеется механизм исторических курантов. Они бьют с 1871 года.
Здесь же, в центре, можно прогуляться по Вологодскому кремлю или сходить в Музей кружева (Кремлёвская площадь, 12). Мы не побывали, но местные говорят, что обязательно стоит – берите билетик! Вместе традиционных развлечений мы завернули в Дом с добром (Кремлёвская площадь, 4).
Дом с добром – это сборная советских времён. На первом этаже экспонируется праздничная атрибутика государственных праздников – от старинных ёлочных игрушек и масок зайчиков до ракеты и шлемов космонавтов. Стены оклеены открытками, можно прочесть чьи-то тёплые пожелания.
Зона достаточно интерактивная, некоторые костюмы можно надевать, чтобы сделать фотографию. Вообще Дом с добром напичкан подсказками, которые дают понять – можно ли присесть на диван или поближе рассмотреть раритетную комнату.
Второй этаж сделали под советскую квартиру. Там крохотная кухонка коммуналки, тесная спаленка, просторные гостиные интеллигенции. В одном из залов показывают фильмы про Вологду. За три часа – три фильма.
Каждый день в 18:00 по Дому с добром проводят бесплатные экскурсии. Входной билет стоит 400 рублей. Здесь же есть кофейня. Очень атмосферное место, в котором будто застывает время, поэтому рекомендую к посещению!
После музеев можно прогуляться по набережной сильно мелководной Вологды. Увидите памятник букве О, дверь в Вологду и прикольную скамейку с надписью «Посидим, поокаем» и с баяном. А если любите деревянное зодчество, то отправляйтесь на ул. Герцена и ул. Чернышевского. По ним часто водят пешеходные экскурсии, но в целом, если история не сильно интересна, можно пройтись и самостоятельно.
Крупными мазками это все достопримечательности Вологды. Поэтому переходим к традиционно самой вкусной части – рестораны!
Вологодская кухня – судак, судак, судак
Мечтаю съездить в Чехию, чтобы мне привезли пиво на паровозе. Пока границы закрыты, можно насладиться мини-версией в Вологде. Семейный ресторан называется прозаично – «ПаровозовЪ». Здесь не официанты, а проводники, столики на двоих выглядят как часть купе, а через крупные столы проложена железная дорога. Важно! Дорога работает только по вечерам!
Здесь мы начали знакомство с вологодской кухней. Полное меню можно посмотреть по ссылке, для удобства туристов местное отмечено специальной плашкой. На закуску взяли по салатику и бутерброды со шпротами. Салат с жареными баклажанами откровенно слабый, салату «Вольдорфу» ставим уверенную пятёрку. На горячее попробовали местное – очень недурного судака с сельдереем и божественную сковородку с белыми грибами. Объедение!
Интересно, что местного пива вам не предложат ни в одном ресторане Вологды, хотя оно есть и называется «Две бороды». «Две бороды» не встретились нам ни в одном магазине, но попробуйте поискать вы. Где – магазины «Макси» и «Золотой ключик».
В «ПаровозовЪ» выпили по бокалу обычного импортного разливного пива и попробовали настойки. Поповка, она же облепиховка, кажется сильно алкогольной, обязательно пробуем крыжовенную и клубнику-базилик!
Жирный минус этому заведению за уборную – тут на 100% выдержана атмосфера поезда. Настолько же грязно и отвратительный запах. Фуууу!
Следующие точки – бар-гербарий «Ботаник», где подают паназиатскую кухню и сильно слабенькие, как лимонад, настойки и DOME1791 – очень пафосное место с десертами, в которых не стабилизирован вкус. Представляете себе фондан из белого шоколада с черносмородиновым кисловатым мороженым? Вот и я нет. На поверку это оказалось не сильно вкусно, а ещё долгое ожидание заказа.
Зато точно можем порекомендовать рюмочную «Синица». На доске рядом с баром есть основной перечень настоек, которые стабильно в наличии, но можно поговорить с барменами и они дадут вам продегустировать и экспериментальные, и эксклюзивные партии. Мои фавориты – их лимончелло (это настоящий лимон!), что-то с ревенем и, конечно, электроцветы. Даже купила в подарок поллитра.
Друзья, если ещё не пробовали настойку из электроцветов – настоятельно рекомендую. Вот что происходит: ты выпиваешь настойку, и у тебя начинает покалывать и холодить язык. Дальше ты должен откусить электроцветок (он похож на маленькую малинку) и ещё выпить настойки. Она изменит свой вкус на более кислый. Пушка!
В «Синице» сами электроцветы закончились, но эффект покалывания языка сохраняется, и это лучшее в напитке! Сейчас уже не сезон, но ребята сохранили запас, поэтому заходите и сразу просите электроцветы!
Для тех, кому не хочется настоек, можно зайти в соседнее заведение – пивную «Центр занятости». Мы не пошли, но уверены, что там круто – это один холдинг с «Синицей».
Есть ещё несколько рекомендаций. Рекомендация со знаком «минус» – это якобы легендарный бар «Крылья и креветки». Здесь есть три позиции местной кухни: горшочек с лосятиной, пельмени с судаком и оладьи с вологодской сгущенкой и малиной.
Лосятина – вкусная, распадается на волокна. Ничего лишнего – мясо, овощи и зелень, вкус сбалансированный и приятно сладковатый, в меру специй. Но вот пельмени – отдельный вид искусства: на всю плошку с бульоном ВОСЕМЬ (запомните это число!) пельменей. Рыба отдает больницей (более красочного эпитета не придумали мы, но главное понять суть). В процессе оказалось, что пельменей не восемь, а семь с половиной – впечатление, что повара пробовали пельмени на готовность, один взрезали и положили в тарелку половинку.
Попробовали крылышки – как домашние, сильно мало соуса и не хватает специй. Пиво какое-то сокольское – вода. В общем, что легендарного в этом месте мы так и не поняли. Контингент странный – в три часа дня за соседним столом сидел пьяный мужчина, который громко разговаривал на мате, а персонал даже не пробовал его унять. В общем, это тройка.
Зато на пятёрку – ресторан «Шэбби». Столик нужно бронировать заранее либо ждать в порядке живой очереди (мы прождали всего 10 минут). Просто необыкновенная плескавица, очень вкусная свинина, неплохие, но сильно острые крылышки и хороший шашлычок из грибов (трудно такое испортить). Из пива здесь подают разливное и баночное, для себя нашла «Августин». В целом тут ещё и приятная атмосфера, вечером даже открытый огонь в печках зажигают.
Сувениры
Спрашивали даже у местных, что привезти из Вологды. Все как один отвечают – кружево! Но как по мне это подарок для любителей. Не привезёшь ты кружево своей второй половинке, например, хотя я искала кружевную сову ради шутки. Множество изделий из льна и бересты.
В сувенирных магазинах полно сладостей: зефир, пастила, сгущёнка местного производства. Это можно купить и в обычных продуктовых, хотя нужно быть бдительными – несмотря на то, что кондитерская местная, многое производится в Подмосковье или Череповце. Мы по итогу нашли на 100% местную только пастилу.
Прикольное сладкое угощение, которое нигде не встречала – гречка и полба в шоколаде. Взяла несколько упаковок с собой, для сладкоежек.
Вообще круто было бы привезти вологодского масла, но это почти невозможно. Но молочка там великолепная!
Для футбольных фанатов, конечно, покупаем шарф «Динамо Вологда», для девушек можно подобрать украшения с чернёным золотом. И, конечно, открытки и магнитики. Больше всего понравились в информационно-туристическом центре на Кремлёвской площади.
Итог
Вологда для меня – город одного посещения. Атмосферно, живописно, но смотреть особенно нечего, особенно если приехать в непогоду. Так что планируйте путешествие на лето или золотую осень. И больше, больше путешествуйте, друзья!
А ещё не забывайте подписываться на мой Телеграм-канал, где ещё больше путешествий, книг и даже фильмов.