Честно говоря, я уже устала ломать голову, что бы такого нового приготовить из картошки. Ну сколько можно крутиться вокруг одного и того же — пюре, жареная или печёная картошка... Всё это, конечно, вкусно, но так предсказуемо и немного скучно. Хотелось чего-то необычного, чтобы порадовать семью чем-то новым. И тут я решила приготовить картофель с... кока-колой! Звучит неожиданно, да?
Может быть помните, когда-то я публиковала рецепт куриных крылышек в глазури из кока колы. Тогда блюдо получилось действительно очень вкусным. На этот раз я решила попробовать соединить этот популярный напиток с картофелем. Вообще блюда с кока колой популярны в Америке и в Китае, там можно встретить и хлеб с колой, и печенье, и мясо, маринованное в этой газировке.
Ну а почему бы и нет, ведь что такое по сути кока-кола? Это вода и большое количество сахара, вот и попробуем использовать для оригинального соуса.
Итак, для приготовления этого блюда нам понадобятся следующие продукты:
- Картофель 500 г, стоимость 50 руб./кг
- Специи для картофеля 1 ч.л.
- Сушёный чеснок 1 с.л.
- Растительное масло 30 мл
Для соуса:
- Соевый соус 20 мл
- Кока кола 200 мл, стоимость 130 руб./0,5л
- Зелень для подачи, у меня моя любимая кинза
- Кунжут для подачи по желанию
Общая стоимость этого блюда получилась примерно 180 рублей.
Отдельно хочу остановиться на выборе картошки, ведь сейчас в магазинах столько разных сортов, что не знаешь какую выбрать.
Для нашего сегодняшнего блюда лучше всего подойдёт картофель для жарки, обычно так и написано на упаковке. Именно этот картофель будет готовиться равномерно, не развалится в процессе термообработки и в готовом блюде у нас получатся красивые кусочки.
Картофель вымойте и очистите от кожуры. Затем нарежьтена кусочки среднего размера, примерно со стороной 4-5 см.
Для того, чтобы картофель идеально пожарился, предварительно лучше его замочить. Для этого сложите картофель в миску, залейте холодной водой и оставьтена 30 минут. За это время из картошки выделится лишний крахмал, да и другие вредные вещества, типа нитратов, если они там есть.
После замачивания картофельные кусочки выложите на бумажные полотенца и обязательно обсушите.
К слову скажу, что обычно я жарю картошку только в мультиварке, это намного удобнее чем в сковороде, потому что чаша в мультиварке высокая и вам не придется отмывать никакие брызги вокруг. Напомню, что у меня мультиварка Hyundai HYMC-1611.
В чашу мультиварки влейте растительное масло и включитемультиварку на режим Жарка. Подождите пока масло нагреется, всыпьте картофель и жарьтев течение 10 минут, периодически перемешивая.
Когда картофель немного подрумянится, посолите его, всыпьте специи, перемешайте и жарьте ещё 2-3 минуты.
Затем в картошку влейте соевый соус и стакан Кока-колы. Перемешайте и тушите картофель до тех пор, пока вся жидкость не выпарится. На это уйдет примерно 5-6 минут.
Важно: на протяжении всего процесса приготовления не закрывайте крышку мультиварки и каждые 2-3 минуты перемешивайте блюдо.
В этом случае у картофеля сначала появится аппетитная румяная корочка, а затем, в процессе тушения, он “дойдет” внутри и при этом не превратится в пюре.
Готовое горячее блюдо сразу же переложите на блюдо для подачи и подавайте на стол. По желанию картофель можно посыпать слегка обжаренными зёрнами кунжута и зеленью кинзы (или любой другой, например, зелёным луком).
Кока-кола — это действительно уникальный ингредиент, который способен придать блюдам особенный вкус и аромат. Если вам понравился рецепт картошки с колой, я поделюсь с вами ещё несколькими интересными идеями.
1. Креветки в соусе из кока-колы. Возьмите 500 г очищенных креветок, обжарьте их на сковороде с 2 ст. л. оливкового масла и 3-4 зубчиками измельчённого чеснока до золотистого цвета. Затем добавьте 1 стакан кока-колы, 1 ст. л. соевого соуса, 1 ч. л. мёда и сок половины лимона. Тушите на среднем огне, пока соус не загустеет и не карамелизируется (около 5-7 минут). Подавайте с зеленью и лимонными дольками. Соус придаст креветкам приятную сладость и легкую карамельную корочку. Я обожаю этот рецепт, готовлю его по праздникам.
2. Свиные ребрышки с кока-колой. Разогрейте духовку до 160°C. Обсушите 1 кг свиных ребрышек и натрите их смесью из 2 ч. л. соли, 1 ч. л. черного перца и 1 ч. л. паприки. Обжарьте ребрышки на сковороде с 2 ст. л. растительного масла до золотистой корочки, затем перенесите их в форму для запеканки. В небольшой кастрюле смешайте 1 стакан кока-колы, 1/4 стакана соевого соуса, 2 ст. л. мёда и 2 ст. л. уксуса, доведите до кипения и варите 5 минут до легкого загустения. Залейте соусом ребрышки, накройте фольгой и запекайте в духовке 2-2,5 часа до мягкости. За 30 минут до готовности снимите фольгу, чтобы соус карамелизировался. Обещаю, что ваша семья будет в восторге от этого блюда.
3. Шоколадный кекс с колой. Ну куда-же без десерта. Смешайте полтора стакана муки, 1 стакан сахара, пол стакана какао-порошка, 1 ч. л. разрыхлителя и 1 ч. л. соды. В другой миске соедините 1 стакан колы, пол стакана растительного масла, 2 яйца и 1 ч. л. ванильного экстракта. Соедините оба состава, перемешайте и выложите в форму. Выпекайте в разогретой до 175°C духовке 30-35 минут. Кекс получится мягким и вкусным благодаря кока-коле.
Хотя кока-кола не считается самым здоровым напитком и употреблять её нужно в меру, в кулинарии она может добавить особенный вкус вашим блюдам. Я использую её в небольших количествах и не часто, но зато блюда получаются более интересными и вкусными. Приятного вам аппетита!