Найти в Дзене

Именование "протестант" как часть уважения к наследию Реформации и Протестантскому Исповеданию

Обычно Всехристианский Экуменизм не сразу наступает в головах у верующих. Для католиков и православных он начинается с единения по общим принципам близости единой традиции, на основании Апостольства Вселенской Церкви. Но что тогда начало для единения у протестантов? В первую очередь, с осознания нашей глобальной общности с другими протестантами, не должно быть никакого снобизма одних протестантов по отношению к другим, ведь наследие Реформации заложено во всех нас, кем бы мы ни были: лютеранами или баптистами, пятидесятниками или кальвинистами, в нас имеется общее согласие по основам именно протестантского исповедания заложенного реформаторами, различия есть только второстепенных моментах и они не затрагивают общую догматику.


Без этого осознания богословского наследия Реформации и нашей общности для всех 1,1 млрд протестантов в Мире, не будет и продвижения к налаживанию дружественных отношений с католиками и православными, поскольку если мы не будем ценить своë наследие, то и чужое не сможем оценить. Христианин - высокое звание, и верующий во Христа должен уметь видеть всю ту возвышенную истину (отвергая только заблуждения конечно), которое принесли традиции и богословие всех основных течений Мирового Христианства в целом. Для протестанта это также осознание и ценностей Реформации. Однажды слышал рассказ одной православной женщины, которая сетовала на то, что встретила молодых парней, рассказывавших ей о Боге, которые представились как "просто христиане".


Ребята явно думали, что этим они привлекают единение в общем христианском общении и разрушают барьеры, но выглядело это со стороны не так, а словно какая-то хитрость или уловка. И признаюсь, та православная была права в своих претензиях, ведь зачем скрывать своë исповедание и считать, что это правильно и способствует единству? Ничего подобного, единству помогает осознание нашего разнообразия и принятие ценности нашего наследия, мы не сможем все в мире разом отказаться от конфессиональных наименований и мгновенно стать едиными, для этого нам нужно взаимоуважение, а уважение можно получить лишь уважая себя. Посмотрите на католиков или православных, они себя уважают, они гордо именуют себя христианами католиками или христианами православными?


Значит и христиане протестанты должны сразу и без предисловий заявлять о себе и о своëм исповедании: я христианин протестант и далее... (Направление в протестантизме, то есть... англиканин, кальвинист, лютеранин, методист, баптист, адвентист, пятидесятник, харизмат и.т.д.) Просто христиан не существует, мы все просто христиане, и уж поверьте, если вы заявите, например, католику, что вы просто христианин, то он скорее подумает, что вы его за христианина не признаëте и оскорбляете его. В том-то и проблема внеконфессионального представления о себе, вместо диалога и дружбы люди могут подумать, будто вы, что-то скрываете или проявляете снобизм по отношению к ним, если себя не именуете, то, может, вы и не христианин вовсе, а какой-нибудь иеговист или мормон, хотя вы, например, по факту являетесь протестантом и ходите в церковь пятидесятников.


И я против говорить, что какие-то конфессии появившиеся позже могут себя и не именовать протестантами. А кто же они и откуда произошли как не от Реформации, не с неба же спустились, нужно же знать своë происхождение? В то время, прозывать протестантами стали, не только тех, кто принял "Шпайерскую протестацию", но и лютеран, и англикан, и кальвинистов, и анабаптистов, из которых произошли все последующие протестантские течения, дальнейшие евангельские баптисты или пятидесятники не на ровном месте образовались, а под воздействием дальнейшего развития протестантской теологии, поэтому всë последующее наследие Реформации можно обозначать общим названием - Протестантизм. Поэтому я считаю, что протестанты не должны терять своего имени, и нам следует ценить наследие предшественников, благодаря которому мы имеем нынешнее своë исповедание. Наименование "протестант" не разделяет, а напротив, способствует единению.