Найти тему

Иоганн Себастьян Бах как проповедник

С давних пор христиане уделяли немалое внимание музыке как важному элементу проповеди Слова Божия. Музыка – это одно из наиболее эмоционально воздействующих видов искусства, и неудивительно, что она стала одним из важнейших каналов несения людям Божьей любви. Каждая христианская конфессия имеет свои музыкальные традиции, вобравшие в себя всё лучшее, что смогла создать та или иная культура местных народов, где было распространено христианство. Пожалуй, самая известная и растиражированная – это западноевропейская музыка, которая ведёт своё начало из глубин Средневековья. Христианство во многом способствовало развитию музыкальных жанров, как собственно религиозных, так и светских.


Необходимость аккомпанемента и желание прославить Бога как можно более достойно побуждало людей к созданию новых музыкальных инструментов, и в первую очередь органа – одного из величайших изобретений Нового времени. И это уже толкало научно-технический прогресс в целом. Григорианский хорал, традиционная месса, кантаты – вот те жанры, в которых нашло воплощение Божие Слово. А музыка вокальная в свою очередь толкала в свою очередь развитие музыки инструментальной, в основе которой лежали те или иные известные христианские песнопения, сначала католические, потом, с развитием Реформации в Европе, и протестантские.


В дальнейшем именно христианская музыка легла в основу золотого века классической музыки в восемнадцатом, а затем и в девятнадцатом веке. Иоганн Себастьян Бах, ревностный лютеранин, начинал своё музыкальное образование на протестантских хоралах и произведениях для богослужений своих прославленных предшественников: Букстехуде, Рейнкена и других. Гайдн и Моцарт учились блестящей гармонии классицизма на полифонии Баха, а взволнованность и резкость музыки Бетховена также брала истоки в кантатах, посвящённых Страстям Христовым.