Отношения после рождения ребенка во многих семьях меняются. Совместная ответственность оказывается по силам немногим, а для кого-то становится поводом возвыситься над слабым.
Интересной историей поделилась одна из наших клиенток, Наталья из Краснодарского края, обращавшаяся к юристу по семейным делам. Согласие на публикацию получено, имена изменены.
Недолгое счастье
Когда я только вышла замуж за Андрея, мне казалось, что я живу в сказке. Мы любили друг друга, всегда поддерживали, вместе планировали будущее. Первые два года нашего брака прошли как один миг. Вот без шуток, идеальное представление о семье. Смех, путешествия и разговоры до утра. Когда я забеременела первым ребёнком, Андрей был на седьмом небе от счастья.
Он обнимал меня каждый день и говорил, что будет самым лучшим отцом, ждал появления ребенка на свет. И я тоже верила в это. Верила, что у нас всё получится, мы будем лучшей семьей.
Наш сын Артём родился здоровым и крепким и это был самый счастливый момент в моей жизни. Андрей стал чаще задерживаться на работе, но я на него не жаловалась. Да, было сложно. Я понимала, что он старается ради нас, чтобы обеспечить семью. Муж работал начальником небольшого отдела в частной фирме и зарабатывал вполне неплохо для нашего города.
И когда Артёму исполнилось два года, Андрей начал говорить о втором ребёнке.
- Наташ, давай родим ещё одного. Ты же всегда мечтала о большой семье! - уговаривал он, обнимая меня.
Я колебалась. Только что вышла из декрета, снова начала строить карьеру, а тут ещё один ребёнок? Я работала в сфере дизайна, могла работать и удаленно, но офисная работа дисциплинировала. Радовало лишь то, что за период декрета я не потеряла навыков, постоянно брала какую-то мелочь в работу. Но полностью вновь я не была готова отказаться от работы, но Андрей был настойчив.
- Не переживай, я обеспечу нас всех. Ты можешь не работать, полноценно заниматься семьей. Только представь, как замечательно, если у Артёма будет братик или сестричка! – я это слушала почти каждый день.
Он говорил так убедительно, что я в конце концов согласилась. В глубине души мне казалось, что если он так уверен, значит, действительно будет хорошо. Когда родилась наша дочь, Полина, я чувствовала, что у нас всё идёт по плану. Я посвятила себя детям, отказалась от карьеры, и верила, что Андрей сдержит своё обещание.
Нахлебники!
Но как только Полине исполнилось два года, что-то в нём изменилось. Андрей вдруг стал раздражительным. Он начал жаловаться, что устал тянуть на себе всю семью.
Да, из-за бесконечной череды кризисов его доход просел, я свою лепту вносила, но с каждым днем все меньше и меньше. Потому как двое детей отнимали массу времени, а в садик практически не ходили. Артем очень болезненно относился к детским садам, был уверен, что лучшее воспитание и образование только дома.
- Ты же дома целый день сидишь, а я работаю, как вол! - говорил он, когда я просила денег на продукты или одежду для детей.
- Сижу? Я готовлю, убираю, занимаюсь с детьми, неужели ты думаешь, что это просто? - пыталась я объяснить ему, что дом и дети - это тоже работа.
Но ему было всё равно. Он просто отмахивался и говорил, что у него нет сил это обсуждать. Изредка я просила хотя бы немного денег на себя - на мелочи вроде маникюра или новой одежды. Он отказывал каждый раз.
- Тебе это не нужно. Хватит тратить деньги на ерунду!
С подработками тоже все стало сложнее. Компьютер неоднократно ломался, мне помогал с ремонтом брат, но он констатировал, что техника требует обновления. С Андреем разговаривать бесполезно, его моя работа бесила, потому что шла «во вред семье».
Какая работа? А семья?
Потом произошло то, что окончательно меня взбесило. Дети свалили телефон и разбили. Ремонт нецелесообразен. Это был единственный телефон, с которым я могла общаться с подругами, мамой, решать вопросы, связанные с детьми.
Я попросила Андрея решить этот вопрос, но посмотрел на меня холодным взглядом.
- У нас дома есть старый кнопочный. Можешь пользоваться им. Не обязательно иметь новый телефон, чтобы сидеть в социальных сетях, а все заказы можно сделать с компьютера.
Я остолбенела. Кнопочный? Это уже верх унижения. Перед первым декретом мои доходы были практически равны доходам мужа!
Я что, не заслуживаю нормальной жизни за то, что воспитываю его же детей!? Но он даже не удосужился выслушать моё возмущение. Сказал, что и так делает для нас слишком много. Вот тогда я поняла, что больше не могу так жить.
Андрей продолжал ограничивать меня во всём: он не давал денег ни на еду, ни на детей, ни на элементарные вещи, нужные для семьи. А о собственных нуждах я и вовсе забыла. Я устала зависеть от него, устала просить. Он держал меня в клетке, в полной финансовой зависимости, хотя на словах обещал, что всегда будет поддерживать.
Есть вариант съехать к родителям, но они сейчас забрал бабушку с дедушкой, и даже в просторной трехкомнатной квартире не развернуться. Развод и раздел имущества не имеет смысла, дом добрачный, делить будем только машину. Там небольшая сумма.
Недавно я встретила свою бывшую коллегу. Она рассказала, что их компания ищет сотрудников на удалёнку, и предложила мне попробовать. Работа в сфере рекламы, с моим профилем. Я загорелась этой мыслью, почувствовала, что это мой шанс вернуться к работе и стать более независимой. Но когда я рассказала Андрею, что хочу работать, он пришёл в ярость.
- Ты с ума сошла? Работаешь - и кто тогда будет следить за домом и детьми? Я тебя содержу, а ты ещё и работать собралась? Неужели тебе недостаточно того, что я делаю? - его крик наполнил комнату. - И так с детьми играешься, ничего не делаешь.
- Ты делаешь? - не сдержавшись, я выкрикнула в ответ. - Ты лишил меня всего! Даже нормальный телефон не можешь купить. На семью денег не даёшь, а на себя тратишь без зазрения совести! И определись уже, я или ничего не делаю дома или же обязана все тащить, в обмен на отказ от работы!
Он замолчал, а потом, совершенно спокойно, бросил:
- Ты вообще должна быть благодарна, что я хоть что-то делаю. Если бы не я, ты бы давно сидела на улице.
Я больше не могла жить в таком аду. Тогда я впервые серьёзно задумалась о разводе. Поскольку смысла этот развод не имеет, то после беседы со знакомым юристом я задумалась о взыскании алиментов в браке. Возможно это заставит Андрея немного отрезветь, а я пока буду решать вопрос с работой.
Комментирует юрист
Безусловно, Наталья имеет полное право на взыскание алиментов в браке. Юридически к этому нет совершенно никаких препятствий. Вопрос носит лишь моральный характер: имеет ли смысл брак, где с мужа приходится взыскивать алименты?
Кроме того, как примерно подсчитала Наталья, в среднем Андрей получает официально около 80 тыс. рублей, размер выплат на алименты составит примерно 27 тысяч, так же она может взыскать и на себя от 50 до 100% прожиточного минимума. Но до трехлетия второго ребенка осталось 4 месяца.
По самым примерным оценкам материальное положение ее сильно не улучшится, ведь совокупно на хозяйственные и детские нужды Андрей выделяет примерно такую сумму. При взыскании алиментов ничего кроме он платить точно не будет.
Выходя за рамках юридического вопроса, логично взять решение проблем в свои руки и настоять на выходе на работу. Физического риска Наталья не боится, а скандалы и ругань не то ограничение, ради которого стоит жить в такой обстановке.
Пока что Наталья будет размышлять над своим будущим. Обещает прочесть все советы читателей, которые поступят в комментарии.
Читайте еще:
Особое мнение*: юрист по семейным делам Елена Разящая
Данный вопрос больше относится к компетенции семейного психолога, но не юриста. Поэтому мой комментарий не касается юридической стороны вопроса, а несет лишь мнение исходя из моего опыта. Налицо очевидное подавление женщины мужчиной, который инстинктивно ощущает ее слабость. Работающая, независимая женщина для него опасна. Ему нужна власть и возможность контроля, но никакими иными качествами для этой власти он не обладает.
К сожалению, при сохранении такой атмосферы брак неизбежно будет разрушен и Наталье стоит готовиться к этому уже сейчас. Муж уже почуял власть и меняться не будет.
Есть достаточно экстремальный вариант, если отец не представляет для детей угрозы. Оставить детей на несколько недель или даже месяцев на мужа. Все, вышла на работу, если что-то не устраивает, то могу съехать. Занимайся, дорогой муж. Очень отрезвляет подобных тиранов, когда до них доходит весь объем ада, а не "ты играешься с детьми".