За последние десятилетия сделаны сотни исследований о влиянии вина на здоровье. Про вред алкоголя вы наверняка и так знаете, мы же расскажем об основных полезных свойствах вин.
Красное или белое?
Красное вино по сравнению с белым обладает бОльшим спектром полезных веществ, потому что красное вино настаивается на кожице, а большинство микроэлементов находятся именно там. Например, у Saint Jean d’Aumières Languedoc l’Affranchiв составе насыщенные Гренаш, Сира и Кариньян. А Кариньян еще и целыми гроздьями винифицируется, значит полезные дубильные вещества из веточек тоже попадают в вино.
Если же белое вино настаивается на кожице, например, Huber Gruner Veltliner Terrassen, количество полезных для здоровья соединений в нем также повышается в разы. В остальных же случаях белые вина за счет заметного содержания различных кислот (яблочной, винной, лимонной, уксусной и других) могут усиливать секрецию желудочного сока и способствовать пищеварению.
Для этого выбираем вина с хорошей кислотностью, например, Pavao Alvarinho с минеральными и цитрусовыми оттенками.
Что же содержится в красных винах?
Антиоксиданты — целая группа разных веществ, которые предотвращают окисление клеток, тем самым продлевая им жизнь. Антиоксиданты укрепляют иммунитет, замедляют процессы старения, оптимизируют обменные процессы в организме. К ним относятся некоторые витамины, полифенолы, некоторые микроэлементы.
Полифенолы — вещества, которые содержатся в растениях. Самый важный и полезный, который содержится в красном вине, — ресвератрол. Синтезируется он некоторыми растениями и выполняет защитную функцию: оберегает от паразитов, бактерий и грибков. Ученые проводили эксперименты на мышах и выявили противовоспалительные, противоопухолевые, кардиопротекторные свойства ресвератрола. Поэтому сейчас его продают в качестве БАД. Ну а в вине или в кожице винограда он содержится сам по себе.
Витамины — С, В1, В2, B3 (PP), В5, B6, В12, Р. Микроэлементы — магний, цинк, хром.
Сколько можно пить?
Согласно рекомендациям ВОЗ, есть норма алкоголя в неделю, употреблять которую безопасно для организма. Для мужчин и женщин она разная, так как женский организм дольше расщепляет алкоголь, да и весит женщина, как правило, меньше. 1 стандартная порция — это 100 мл сухого вина.
Итак, согласно информации от ВОЗ без риска для здоровья можно пить:
– мужчинам до 3-4 порций (300-400 мл) в день
– женщинам до 2 порций (100-200 мл) в день.
В целом нам такие рекомендации ВОЗ вполне подходят!
Октябрь открывает череду своеобразных «невинных» праздников. 2 октября был Всемирный день без алкоголя, а 3 октября — Всемирный день трезвости. Праздники, которые тоже вписываются в нашу философию, ведь мы за разумное потребление, поэтому познакомим вас с самыми «полезными» винами в нашем портфеле — на них мы подготовили скидки до 30%. Ознакомиться с акционной подборкой вы можете на нашем сайте.