Найти в Дзене
Эпонимы и Мы

СТРАТЕГИЯ ЛАМПЕДУЗЫ

Или ПРАВИЛО ЛАМПЕДУЗЫ, СТРАТЕГИЯ ДИ ЛАМПЕДУЗЫ.

В романе Джузеппе Томази ди Лампедузы «Леопард» есть такой фрагмент.

– Я отправляюсь в горы под Фикуццой; не говори об этом никому, особенно Паоло. Большие дела готовятся, дядюшка. Не хочу сидеть дома. Впрочем, останься я дома, меня тотчас же схватят.

Неожиданно перед князем возникло одно из привычных видений: жестокая картина партизанской войны, перестрелка в лесу – и его Танкреди лежит на земле с распоротым животом, как тот несчастный солдат.

– Ты с ума сошел, дорогой! Быть заодно с этими людьми. Все они бандиты и мошенники. Фальконери должен быть с нами, за короля.

Глаза мальчика снова стали смеяться.

– За короля, конечно, но за какого?

У племянника один из тех приступов серьезности, которые делают его таким непостижимым, таким милым.

– Если там не будет нас, они преподнесут тебе республику. Раз мы хотим, чтоб все осталось как есть, нужно, чтобы все изменилось. Ты понимаешь?

И он обнял слегка взволнованного дядю.

– До скорой встречи. Вернусь с трехцветным флагом.

Источник - https://lmx.ucoz.ru/novost/Tomazi_di_Lampeduza_Leopard.pdf

У нас это произведение не особо известно, более того, в России оно издано под названием "Гепард". Но в той культурной среде (например - итальянской), где его читают миллионы граждан, укоренился эпоним СТРАТЕГИЯ ДИ ЛАМПЕДУЗЫ, которая обозначает политическую доктрину с очень простым смыслом: чтобы сохранить что-либо, надо согласиться на изменения.

-2

Если посмотреть на западный мир (а "Леопард" - типично западное произведение), станет понятно, насколько Лампедуза был прав. Потому что это ортодоксы всеми силами отрицают те или иные нововведения и категорически не согласны меняться, дабы не оскорбить память предков. Но в итоге они подвержены изменениям едва ли меньше, чем те, кто на словах согласен принять всё, что им предлагают извне, только вот перемены эти затрагивают лишь внешнюю оболочку, не трогая содержание.

Как отмечают политологи, суть такой стратегии заключается в том, что лучший способ отреагировать на серьезные разрушительные изменения, угрожающие существенной политической трансформации, - это пойти на уступки тем, кто их инициирует, успокоить и рассеять политическую энергию и эмоции. И получается, что СТРАТЕГИЯ ЛАМПЕДУЗЫ предполагает умиротворение, присвоение и инкорпорацию оппозиции с целью сохранения старой господствующей системы.

Источник - https://en.wikipedia.org/wiki/Di_Lampedusa_strategy

Подозреваю, что те, кто яростно выступал против государственного строя, боролся с религиозной экспансией, проливал кровь с сражениях за тут или иную идею против другой идеи, навязываемой извне, сгинули либо на фронте, либо в концлагерях, либо в рудниках и каменоломнях.

А вот те, кто приветствовал предлагаемое им и жал руки предлагающим, спустя годы пережили и их самих, и их последователей, и тех, кто потом приходил всех "зачистить".

Словом, выражаясь языком главного героя романа Танкреди, "Если там не будет нас, они преподнесут тебе республику. Раз мы хотим, чтоб все осталось как есть, нужно, чтобы все изменилось. Ты понимаешь?"

У меня есть ощущение, что классическая солдатская мудрость Советской армии "Не спеши выполнять приказ, жди приказа "Отставить!" произрастает из Лампедузы - хотя бы потому, что, получив приказ, солдат должен сказать "Есть!"

Признайтесь, приходилось ли вам использовать подобную стратегию на практике?

Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!