Найти тему

Ты не думал о контактных педалях?

Этот вопрос мне задавали много раз и, думаю, настало время сказать несколько слов по этому поводу.

Если коротко, то ответ будет таким: контактные педали — это пройденный путь, и для себя я не увидел тех преимуществ, которые хотя бы частично могли бы компенсировать реальные проблемы при их использовании, начиная от падений и заканчивая необходимостью тренироваться.

Конечная цель осваивания езды на контактных педалях — это увеличение скорости и эффективности педалирования.

Если говорить о групповых поездках любителей, то эти пункты вообще не актуальны. Смысл ехать ещё на 10% быстрее, если в группе 20 человек с 99% будут велосипедисты, отстающие через каждые 300 метров.

В соревнованиях не участвую, с шоссейниками не гоняю, трюками не занимаюсь и не перепрыгиваю препятствия на скорости. Зачем контакты?

Предположим, они дадут 10% выигрыша по скорости. По математике выходит так. Если гравийка Вело-1 идёт со скоростью 25 км/ч, то 10% дают прирост 2,5 км/ч. В первом случае 56 км проеду за 2:24, во втором — за 2:00.

Выигрыш почти 30 минут! Звучит красиво, но стоит подуть встречному ветру 7-8 метров в секунду (а это будет в 99% случаев), то все эти 30 минут сдует как осенний лист в ноябре. Проверено раз 20.

Предположим, ветра нет и 30 минут выиграл. А дальше до дома на электричке 3-4 часа трястись. И смысл было так напрягаться? Разве что хвастануть достижением в отчёте.

Скорость прохождения маршрута несложно повысить другими способами, например, движением в «равномерном режиме туриста».

Недавно посетил асфальтовое мероприятие от Валентина Гвоздева, с возрастом большей части участников хорошо так за 50+. За 7,5 часов проехали 75 километров с учетом костра часа на два и тем, что каждый велосипед был нагружен неслабыми «штанами».

А вот и практическая задача. Кто быстрее вернётся домой после сотки? Тот, кто топит 10 минут под 30, и затем ждёт отставших по 5 минут или тот кто едет 15 км/ч без остановок, но с часовым обедом?

А вот и не угадали. Первые после трёх часов такого рваного темпа укатаются так, что будет удачей, если через 5-6 часов доползут до дома.

Когда (если) сделают Вело-1 до Питера, тогда подумаю о контактах, а пока полностью устраивают платформы.