Найти тему
«Тульские новости»

Важней всего – погода в белом доме: оперативное совещание обновленного Тульского правительства

7 октября - в день именин Главы государства, первого заседания Тульской областной Думы 8-го созыва и начала отопительного сезона - прошло первое оперативное совещание обновленного правительства региона.

Затянул ли его сам Дмитрий Миляев или кто-то из «приглашенных», неизвестно. В ожидании хозяина губернаторское кресло отнюдь не пустовало: его услужливо и чуть даже напористо, как при Дюмине, настроила сотрудник протокольной службы.

Наконец прибывший глава региона посетовал:

- Коллеги, если мы не можем вовремя собраться, как же мы будем работать?..

...

Обсуждать собирались газификацию, начало «отопительной кампании» и подготовку призывников до, собственно, момента икс.

Как мы отмечали в самых первых, начиная с победы в выборах, материалах по совещаниям, Миляеву-управленцу свойственен отеческий тон при работе с – обновленным, кстати – аппаратом «подчиненных». Относительно устаканившиеся положения, тем не менее, полностью расслабиться не дают.

Чтобы «держать регион» и внутреннюю стабильность при нестабильности внешней колебаться никак нельзя, - поэтому от ответов министров губернатор особо требует четкости, от проводимой работы – безоговорочного соблюдения сроков, а от ее результатов – «чтобы народ был доволен».

Вот и в этот раз, прослушав отчет «заядлого» министра ЖКХ Дючкова – свой пост он сохранил – губернатор обратился к главам администраций:

- Не отделаетесь.

Догазификация – ваша персональная ответственность.

Это начинает походить на проверку домашнего задания: строго, но – участливо. Как будто «за», в кулуарах, он подойдет и просто спросит «Как же так?».

Лидеры здесь – Чернский, Плавский, Кимовский и Щекинский районы. Ясногорский и Заокский, городские округа Алексин и Тула – отстают. Догазифицируем и дома по заявкам, и СНТ (только пришлите протоколы собраний жильцов!), медицинские, и образовательные учреждения.

В течение 2-х недель Миляев поручил с обращениями разобраться.

Вячеслав Терехин вступил в новую должность в новом же министерстве массовых коммуникаций. И это собрание было для него (в его отчасти даже трогательном положении) первым.

Дмитрий Миляев попросил «рекрутированного» бывшего директора единственного круглосуточного областного канала отчитаться по проводимому информированию туляков о досрочном начале отопительного сезона. На что Терехин чуть взволнованно рассказал: информационные ресурсы правительства за его решениями, что называется, поспевают, и начали еще в субботу.

Упомянули и начавшийся еще 13 августа сбор средств для жителей Курской и Белгородской областей. Директор Фонда развития промышленности области Екатерина Виноградова пояснила, что собрали за этот срок 92,5 миллиона: в Белгород 30 уже направили, в Курск столько же направят чуть позже. Судьба остатка в 32, 5 миллионов не обсуждалась.

Хотя потратить ее могут на сертификаты на теплую одежду для взрослых и детей «уязвимых» областей. Дмитрий Миляев поблагодарил бизнес и неравнодушных жителей.

Обозначенная выше нестабильность по внешнему краю намечает для тульского правительства новые «ориентиры» в работе: для 16-летних юношей оно выстраивает, по выражению министра молодежной политики Алексея Давлетшина, «комплексную систему допризывной подготовки». Орлята учатся летать, - а также стрелять, оказывать медицинскую помощь и в целом вести себя в строю – у офицеров запаса и ветеранов боевых действий 35 часов. Материальная база постоянно обновляется, - макеты оружия и соответствующую одежду юношам любезно предоставят.

Сборы, как отметил Давлетшин, доступны и их старшим товарищам, - категория участников 30-50 лет также широка, а 40% из них – женщины.

Основными центрами – Тулой и Алексином – эта работа не ограничится: на уточнение Миляева о прочих базах подготовки Давлетшин указал на Ефремовскую и Новомосковскую. И если в первых двух за 2024 год обучить планируется 3,5 тысячи граждан, то в муниципалитетах количество меньше в 70 раз. Но «география» подготовки, определенно, расширяется, а молодежная политика предусмотрительно ужесточается.

Вот и областной министр образования Оксана Осташко рассказала, как внедрилась в школьные будни новая дисциплина. «Основы безопасности жизнедеятельности и защиты Родины» - это симбиоз более привычных нам ОБЖ и трудов. И если ранее все ограничивалось такими же привычными нам разбором автомата на скорость да фартуками с табуретками, сегодня дети учатся управлять БПЛА. Оперативно переучиваться приходится и педагогам, - но таковы, увы, реалии нового времени.

При проверке исполнения обращений граждан масштабы сужаются, и отдаленные от «центра» уголки выступают с особым самобытным колоритом. Кажется, что самому губернатору отчеты по исполнению поручений «на местах» нравятся куда больше.

Так, он поручил всем открыть свои странички в соцсетях, - обращения там попросту не поступают:

- Я же не почтальон - их вам доставлять, – хотя меж собой чиновники жалуются, что глава региона в личные сообщения их все же отправляет, и в немалых количествах.

Зампред правительства-министр транспорта и дорожного хозяйства Родион Дудник сообщил: до 1 ноября - то есть меньше, чем за месяц - должны закончить работы по ремонту дорог регионального и местного назначения. Из запланированных 500 км готовы 113, - на что губернатор выразил сомнение и подметил: зависим от погоды.

- Кто у нас за погоду? Наталья Юрьевна, не Вы? – обратился он к Наталье Аникиной, ныне заместителю председателя.

Обсуждали починку дороги в алексинском Замарино. По отчету главы МО Юлии Изюмской, в «Народный бюджет» она не попала, и заниматься объектом будут оставшиеся после работ по федеральным субсидиям бригады.

- Все, что касается ощебенения, ускорить, а то будете копаться в грязи, - указал глава региона, - так кто у нас за погоду?

Она-то не покоряется лицам любых должностей, - хотя на определенный момент куда важней становится погода в белом доме. Ее с помощью зонта не исправишь.