Найти тему
Игольное ушко

108. Медитация (2). Концентрация

Мы начали в презентации 107 говорить о медитации, однако так и не удосужились сказать, что это такое на самом деле. Вместо этого мы рассказали о ценности контроля над своими мыслями и о том, почему это необходимо для тех, кто хочет иметь хоть малейший шанс заняться медитацией. Сегодня мы начнем с рассмотрения трех шагов к обретению контроля над своими сознательными процессами.

Первый шаг лег в основу предыдущей презентации, и если вы хотите медитировать, первое, что вам нужно сделать, это научиться сосредоточенно концентрироваться. Вы хорошо знаете, что это легче сказать, чем сделать. Итак, задача, с которой мы все сталкиваемся, состоит в том, чтобы не позволять нашему сознанию перескакивать с одного предмета на другой. Оно должно быть сосредоточено на непосредственном объекте или понятии. В идеале этот фокус должен быть подкреплен ранее сформированным планом действий (иметь какой-то бэкграунд). Объект или понятие может быть физическим, эмоциональным или ментальным по своей природе. Примерами таких объектов или понятий могут быть картина, чувство, качество или проблема. К этому процессу концентрации следует стремиться добавить как можно больше силы внимания и размышления. Если вы сделаете это, есть хороший шанс, что со временем вы сможете достичь более высоких уровней ментальности. Таким образом вы перетаскиваете свое мышление с подпланов 47:7 и 47:6 на 47:5. Это начало процесса перемещения фокуса вашей монады из ее нынешнего дома в постоянном атоме 48:1 в вашем эмоциональном теле в вашу ментальную постоянную молекулу 47:4. Итак, теперь у нас есть одно определение медитации. Это длительная концентрация на чем-то конкретном. Если принять это определение, то все мы медитировали, когда были поглощены какой-то творческой деятельностью, которая вовлекает в себя наше тело, сердце и душу.

Вы можете выйти за пределы концентрации и перейти в состояние созерцания (contemplation). Это погружение в объект вашего сосредоточения. Вы способны идентифицировать себя с ним. Считайте это следующим уровнем медитации. Это нужно пережить, чтобы понять. Итак, чтобы уточнить, концентрация – это другое слово для обозначения внимания, ведущее к медитации, которая представляет собой методичный и систематический способ мышления. Тот, кто играет в шахматы, одновременно концентрируется и медитирует (суть направляет внимание и размышляет). Когда вы чему-то учитесь, вы концентрируетесь на предмете изучения. Медитация делает еще один шаг вперед, когда вы еще и размышляете над тем, чему вас учат. Это позволяет вам решить математическое уравнение или составить эссе. Одна вещь, которую нужно всегда помнить; концентрация, которую мы также определили как «внимание», не должна включать в себя никакого напряжения. Это контрпродуктивно и может нанести вред.

Фокус внимания, безусловно, имеет большое значение, поэтому давайте рассмотрим его более подробно. Мы все еще очень далеки от истинного понимания того, что самое главное, чем мы распоряжаемся, – это наше внимание. Почему это так важно? Мы коснулись этого в прошлой презентации. Все, на что мы обращаем внимание своими мыслями и эмоциями, является реальными объектами на Ментальном и Эмоциональном планах. Эти объекты начинают свой путь в нашем бодрствующем сознании и в конечном итоге опускаются в нашу подсознательную память. Почему это важно? Потому что тот объект, который формирует мысль или чувство, сидит там, где-то в наших оболочках. Как обсуждалось ранее, это может привести к язве и, возможно, даже к раку, в зависимости от того, насколько настойчивыми были эти мысли. Фокус нашего внимания может привести непосредственно к действию, которое неизменно ведет к противодействию. Поэтому благоразумно не загрязнять свои оболочки неконтролируемыми мыслями и эмоциональными моделями. Они становятся всевозможными комплексами, которые мы затем должны усердно игнорировать. Зачем делать это с собой в первую очередь? Не делать этого – легче сказать, чем осуществить, но теперь вы, по крайней мере, знаете, к каким последствиям может привести несфокусированная ментальная и эмоциональная деятельность. Предупрежден – значит вооружен. Что или кто вообще инициирует концентрацию? Это ваше «Я» (Self) . Внимание – это фокус вашего «Я», и это подразумевает концентрацию сознания.

Как только мы осознаем, что мы не являемся нашими мыслями и эмоциями, а являемся «Я», точнее 1-м «Я», мы приходим к пониманию того, что наше «Я» является центром нашего сознания. Тогда мы в состоянии наблюдать наши чувственные восприятия, наши эмоции и наши мысли как вещи вне нас самих. Как только мы справляемся с этим, мы действительно получаем новую оценку себя и жизни в целом. С чем наше «Я» пытается управиться? Оно пытается получить контроль над своими тремя низшими оболочками воплощения. Здесь мы имеем в виду Эфирную, Эмоциональную и Ментальную оболочки. Наше «Я» осознает, что если оно хочет достичь более высоких уровней сознания, оно должно начать с этих трех оболочек. Как только вы начнете управлять своей концентрацией и сфокусируете свое внимание, станет возможным нечто удивительное. Ваш Аугоэйдос, Ангел-Хранитель, тот терпеливый Солнечный дэва, который передал вам свою каузальную оболочку, способен начать посылать вам каузальные импульсы через вашу постоянную молекулу 47:4. Затем вам предстоит конкретизировать эти каузальные идеи в ментальные. Это начало вашего путешествия в каузальные сферы.

Теперь мы сосредоточимся на темных и таинственных сферах, составляющих «Бессознательное». Предположим, что мы осознаем себя как «Я». То, что мы воспринимаем как наше сознание внутри наших оболочек, – это то, что мы сумели активировать сами. Мы поддерживаем сознание живым тем, что уделяем ему внимание. Увы, не все, что населяет наши оболочки или проникает сквозь них, исходит от нас. Мы просто купаемся в мыслях и чувствах других. Что еще хуже, мы принимаем эти мысли и чувства за свои собственные. В зависимости от того, где вы сфокусированы в своих оболочках, а как часто говорилось, это обычно где-то в вашей эмоциональной оболочке, вы можете воспринимать только те вибрации, которые находятся на вашем уровне сознания или ниже этого уровня. Ваша монада может быть сосредоточена в постоянном атоме 48:1, но она долгое время будет активно осознавать себя лишь на молекулярных подпланах разного уровня (48:2-48:7) в зависимости от степени развитости вашего сознания.

Слушайте очень внимательно, я скажу это только один раз; нет, на самом деле, я буду повторять это снова и снова, пока вы не будете молить о пощаде. Я уверен, что вы все очень хорошие люди, и вы пребываете в верхних слоях своего эмоционального тела, и ваши мысли фокусируются на подплане 47:5, однако вы можете быть удивлены, когда у вас внезапно возникают очень низкие и темные мысли. Откуда приходят такие мысли? Вы упрекаете себя за то, что позволили такой мысли или чувству осквернить ваше существо. Тем не менее, это было на виду у вас. Вы чувствуете себя плохо и думаете, что вы намного хуже, чем вы есть на самом деле. Давайте раскроем, что здесь происходит. В прошлой презентации мы обсуждали, как подсознание является источником энергии, которая постоянно подпитывает наше бодрствующее сознание новыми импульсами. Большинство людей не подозревают об этом факте и о той силе, которая исходит из подсознания. Но чтобы добраться до подсознания, случайные мысли и чувства сначала попадают в наше сознательное пространство и затем просачиваются в наше подсознание. В этом процессе в нас проникают всякого рода вымыслы и иллюзии. Затем они всплывают на поверхность и ведут нас за нос. Мы не понимаем, откуда они впервые появились.

-2

Чтобы использовать пример, который мы все знаем сегодня; фальшивые новости пронизывают нашу среду. Те, кто резонирует проникнутыми ранее вымыслами, принимают их и в конечном итоге признают их «правдой». Этот процесс происходит все время, а мы даже не осознаем этого. Мысли влетают в нашу ментальную оболочку, мы резонируем с ними, храним их и думаем, что они все это время были нашими. Вот, как вы можете внезапно извергнуть мрачную мысль или чувство, а затем удивиться, как вы могли когда-либо мечтать о такой вещи. Если вас что-то раздражает, это чувство может достаточно быстро исчезнуть из вашего бодрствующего сознания, но оно живет в вашем подсознании еще несколько дней. Вот почему Лоренси говорит нам, что наши эмоциональные оболочки можно сравнить с кипящими котлами. Почему это такая проблема? Ну, подумайте об этом, если у вас есть мысль, и она в конечном итоге окажется в вашем мозгу, как она туда попадет? Сначала она должна пройти через этот кипящий котел. Как вы думаете, что произойдет с этой мыслью? Она будет искажена.

-3

Вот где сила медитации показывает свое истинное лицо. Когда вы медитируете на какую-то тему, то эта тема также сохраняется в вашем подсознании, и это сильно отличается от мимолетного внимания, которое мы обычно уделяем нашим повседневным переживаниям. Чем больше высших мыслей мы вкладываем посредством медитации в наше подсознание, тем больше вероятность того, что они снова появятся в нашем бодрствующем сознании и станут движущей силой нашей жизни. Вымыслы и иллюзии могут быть вплетены в комплексы, которые трудно, если не невозможно искоренить, вплоть до того, что они могут проявиться даже в последующих воплощениях. Я не знаю, что со мной сделала брюссельская капуста, но у меня определенно есть комплексы по этому поводу!

Я хочу оставить вас с комментарием, сделанным Лоренси, и это относится к нашим отношениям с нашим подсознанием. Он посетовал, что глубокая трансцендентальная медитация становится очень популярной. Он заявил, что ни один ответственный учитель, знающий реальность, не стал бы учить такому. Я оставляю вас поразмыслить над этой мыслью.

В следующей презентации я продолжу нашу текущую тему и рассмотрю Телепатию через Бессознательное.

<< Предыдущая презентация

Следующая презентация >>

К первой презентации о Медитации >>

Вся серия "Продолжение Приключений Монады"

Оригинал на английском языке (текст)

Оригинал на английском языке (видео)

-4