Псковская область на сегодняшний день не на слуху у блогеров путешественников со стажем. Мне кажется, что это большое упущение. В этой статье расскажу, чем уникальна Псковская область.
Всем привет! Меня зовут Люба и я мечтаю посетить все регионы России. В своем желании хочу делиться моментами и впечатлениями из своих путешествий. Личный взгляд на путешествия по России.
Выбор места: тем, что Псковская область не слишком популярное направление, она подкупает своей уникальностью - "не как у всех". Достаточно близкое расположение к Москве позволяет рассмотреть область как вариант на пару дней. Одна ночь в поезде и вы на месте.
Способ прибытия: до Пскова доехали мы поездом. Машиной тоже неплохой вариант прибытия в город.
Используемый транспорт для передвижения: общественный транспорт. Все локации в шаговой доступности. Для посещения удаленных локаций Псковской области мы воспользовались автобусным туром местной турфирмы.
Где проживать в Пскове: для проживания нами была забронирована квартира.
Начнем прогулку с самого Пскова. Псков - исторический город, с которым связаны имена княгини Ольги, полководца Александра Невского. Каждый камушек дышит историей, ведь датой основания города является 903 год.
Что посмотреть в Пскове?
- Псковский кремль - еще его называют Псковский кром. Историко-архитектурный центр города, расположенный при слиянии рек Великой и Псковы. Псковский кремль - это визитная карточка города. На территории кремля расположены Троицкий собор с колокольней, крепостные укрепления с каменными стенами и башнями, части древнего Пскова (Довмонтов город).
- Набережные рек Великая и Пскова - фирменный вид на Псковский кремль открывается со смотровой площадки около Высокой башни на берегу реки Пскова.
Приятно прогуляться по набережным и рассмотреть Псковский кремль с разных ракурсов.
- Посетить знакомые памятники Пскова - как я говорила выше, имя княгини Ольги связано с историей города. По ее велению на Руси был построен первый Троицкий собор из дерева здесь, в Пскове. Поэтому в городе имеется памятник княгине Ольге.
Псков является городом воинской славы. Можно посетить аллею героев Советского Союза.
И вечный огонь.
Что посмотреть в Псковской области в рамках одного дня?
- Труворово городище в Псковской области - первым делом нас привезли в Труворово городище. Это археологический памятник под открытым небом, позволивший заглянуть в историю на несколько веков назад.
Рядом с городищем находится древнее кладбище с сохранившимся каменными крестами. Один из крестов выше остальных, называемый в простонародье Труворов крест (Труворова могила). Легенда связывает его с варягом Трувором.
Рядом же расположена и церковь Николая Чудотворца.
С холма, где расположена церковь, открываются прекрасные панорамные виды.
- Словенские ключи - представляют собой источники пресной воды. Их почитают как православную святыню. Их освящают в день празднования иконы Богородицы "Живоносный источник". Согласно преданиям источники обладают целебной силой. Каждый из источников приносит счастье, любовь, богатство, здоровье, силу и мудрость. А какой из них какой - укажет судьба.
Моя судьба была нечаянно подскользнуться и упасть в один из источников против моей воли :) Так что будьте осторожны - скользкие камни.
- Изборск в Псковской области - один из древнейших русских городов, упоминаемый в летописях. Это места исторических событий. Главная достопримечательность - Изборская крепость видела много сражений.
Можно залезть в одну из оборонительных башен крепости.
- Печоры в Псковской области - здесь расположен Псково-Печорский монастырь, прославившийся своими пещерами. Крепость Псково-Печорского монастыря уже издалека выглядит неприступной.
Стены крепости скрывают за собой Михайловский собор.
Пройдя через Святые врата попадаем на площадь Псково_Печорского монастыря.
Здесь открывается вид на главную достопримечательность Печор.
Вход в пещеры.
К сожалению, из-за ограниченного времени нашего автобусного тура и количества желающих посетить пещеры нам не удалось в них попасть.
На этом наше путешествие по Псковской земле заканчивается.
Итоги поездки: у Псковской области большой потенциал к росту туристического потока. Направление еще "незаезжено". Здесь нет толп туристов. Поездка в Псковскую область даст прикоснуться к истории, побывать в тех местах, где творилась история Руси. Каждый город со своей историей. А стены крепостей по сей день хранят стойкость и готовы продолжать держать оборону наших рубежей.
Что привезти: тарелочки и магнитики с фирменными видами городов. Так как вся Псковская область переполнена историческими фактами, местами продолжаются археологические раскопки, то вполне можно приобрести древнерусские украшения с символиками, означающими власть, здоровье, красоту. Это могут быть как браслет, так и кулоны.
А в каких исторических местах побывали вы? Делитесь в комментариях.
Спасибо за внимание!
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить статьи о новых путешествиях и вариантах проведения своего отпуска или выходных дней.