Как непонятно из названия, речь пойдёт о романе Владимира Сорокина "Теллурия".
У меня мыслей по поводу этого романа нет. Мыслей у меня нет потому, вероятно, что нет эмоций и трепета.
Давно Авдотья Смирнова написала по поводу прозы Сорокина и Пелевина: "Оба уверены, что умный читатель не ждет больше от литературы переживаний и трепета».
Причём, видите Авдотья Смирнова написала, так что непонятно, разделяет она уверенность СоПел(а), сочувствует их недальновидности или усмехается себе под нос.
Книжка забавная, читать любопытно. Пишет Сорокин отлично, языком владеет отменно, фантазия роскошная.
Книжка вроде соты, но не медовой, а как бы сквозной, вроде оптического приспособления, взглянешь через соты на мир и увидишь всяких разных пляшущих человечков. В каждой соте — свой набор. Они резвятся нам на развлечение и здравому смыслу на попрание.
Плёвые, в общем, человечки. И кого-то вроде только силишься пожалеть, предчувствуешь волнение сердца, ан и жалеть некого, он уже не человечек, а тля фильдепёрсовая.
Бывает, что какая-то тварюшка эта вцепится в твой палец или в ухо попытается пробраться, либо в зрачок, кровью насосаться, слухом и зрение твоим напиться, да скоро ей самой становится скучно заниматься всем этим, она ножками побарахтает и отвалится.
И вот пятьдесят таких глав-сот составляют диковинный роман, утыканный гвоздиками из теллурия, мировой валюты недалёкого будущего.
Книга многим читателям потрафляет, а другие читатели ругаются. Например, так: "Жалею что заплатила за эту книгу деньги. Ощущение будто мне за мои пять евро в душу нас..ли". (Wombat_reads с livelib.ru).
Понимаю негодование, но с другой стороны, неужели было бы лучше если бы то же самое сделали бесплатно? а хоть бы и доплатили?
Многие ждут от книжек Сорокина трипа и трэша, и Владимир Георгиевич привык оправдывать ожидания читателей.
А вот оправдывает ли он собственные ожидания? Удивляет ли его самого то, что он пишет?
Валерий Бондаренко: "Теллурия» — это также «сорокиновиана», энциклопедия тем, образов, источников вдохновения, придумок, штампов и самоповторов писателя Владимира Георгиевича Сорокина, которого, наконец, критика признала ведущим прозаиком страны".
И случилось это уже 11 лет назад, поскольку в 2013 году была напечатана "Теллурия".
Вместе с "Теллурией" (тотчас после или немедленно до) я прочитал сборник рассказов Сорокина "Белый квадрат" 2017 года.
Эта книжка мне не кажется ни шагом вперёд, ни шагом назад, ни топтанием на месте. В ней есть запоминающийся рассказ "Красная пирамида", а так — это теллурийские весовые гвоздики. Владимир Сорокин берёт молоточек, гвоздочек и нацеливается в наши головы, а мы уж сами решаем, подставлять, уворачиваться, убегать, догонять, молить, молиться.
Зараза Пелевин в зарослях чапараля
Смысл жизни от Бориса Пастернака
Мир и фильмы Жана Виго
"Семь самураев" на одного зрителя