Найти тему
Финансовый гений

Остановитесь! ЦБ заявил о раскручивании инфляционной спирали из-за бюджетного стимулирования прямо на бюджетных слушаниях

Банк России все чаще и все более явно дает понять: бюджетное стимулирование приведет только к разгону инфляции, из-за которого придется бесконечно повышать ключевую ставку.

Так, на днях, выступая на бюджетных слушаниях, зампред ЦБ Алексей Заботкин (который как раз отвечает за денежно-кредитную политику) вообще заявил, что регулятор видит сценарий "инфляционной спирали". Как раз по причине того, что слишком много вложили в экономику, а к росту выпуска нужной для внутреннего потребления продукции это не привело. Фактически, "капитально вложились в инфляцию" - иронизирует "Коммерсант" в своем заголовке.

-2

По словам банкира, все эти капвложения сильно стимулируют рост спроса, при этом не наблюдается соответствующего роста предложения, и, как следствие, все выливается в рост цен:

Инвестиции в основной капитал, то есть в оборудование, машины, инфраструктуру, в первом полугодии этого года превысили уровни второго полугодия 2021 года примерно на четверть.
Цены на ресурсы, которые компании потребляют — на труд, на новые станки и оборудование, логистическую инфраструктуру, транспортные мощности,— быстро растут, вместе с ними растут издержки компаний и это раскручивает инфляционную спираль все сильнее и сильнее.

Значит ли это, что не нужно инвестировать в экономику и осуществлять капвложения? Нет. Это значит, что инвестировать нужно в отрасли, производящие товары и услуги внутреннего спроса. В этом случае инфляция при активных капвложениях тоже может разгоняться, но краткосрочно, далее эти капвложения приведут к росту выпуска (предложения) продукции, которое удовлетворит выросший спрос, и инфляция обратно снизится.

Также можно инвестировать в отрасли, работающие на экспорт. Тогда рост выпуска экспортных товаров приведет к росту притока валюты в страну и создаст предпосылки для укрепления рубля и снижения цен на импорт, что тоже снизит инфляцию.

Но это, как говорится, не наш метод. И для России в текущей ситуации звучит чисто теоретически.

Во-первых, основная часть инвестиций у нас была произведена в производство товаров ОПК, которые не являются товарами внутреннего спроса и даже не являются экспортными товарами.

Во-вторых, другая часть инвестиций в гражданские отрасли имела вынужденный характер: замена "недружественного" оборудования на "дружественное".

И то, и другое разогнало потребительский спрос в результате сильного роста денежной массы, но не подкрепило его ростом предложения, более того, во многих отраслях оно даже снизилось.

Не будучи удовлетворенным внутренним предложением, этот спрос реализуется в импортных товарах, которые все сильнее дорожают из-за постоянного роста логистических и финансовых издержек, а также обесценивания курса рубля.

Люди и бизнес видят, что если не купить сегодня, завтра будет дороже, растут их инфляционные ожидания, что также выступает одним из значимых факторов разгона инфляции.

"Это раскручивает инфляционную спираль все сильнее и сильнее", - уже максимально прямо заявляет г-н Заботкин. И заявляет он это не где-то там, а прямо на бюджетных слушаниях, выступая перед теми, кто принимает бюджет, предполагающий еще более сильный рост вот таких вот госинвестиций, не приводящих к росту предложения, а только разгоняющий спрос.

Буквально призывает "Остановитесь!".

Но понятно, что все эти предостережения попросту улетят в пустоту. Параметры бюджета из-за выступления Заботкина никто пересматривать не будет. Сокращать бюджетное стимулирование "приоритетных" отраслей тоже никто не собирается.

ЦБ, собственно, все это прекрасно понимает, но его дело предупредить. Чтобы потом можно было сказать: Ах, инфляция? А это точно мы в ней виноваты?

Подписывайтесь на телеграм-канал Финансовый гений, чтобы получать еще больше полезной информации и оперативно отслеживать выход новых публикаций на сайте и в Дзене.