Найти в Дзене
МЕСТА, НЕ СТОЛЬ ОТДАЛЁННЫЕ

Взрыв Северных потоков: ещё больше версий, хороших и разных

Самой первой была, что конечно, "хайли лайкли", это сделала Россия по своей природной злобности и стремлению напортачить Западу. Неясно правда, на кой тогда она вообще строила эти трубопроводы, приложив чудовищные усилия и материальные затраты к завершению Северного потока-2?

На момент взрывов этот трубопровод не действовал, потому что так и не был сертифицирован немецкой стороной, хотя газом его Россия заполнила.

Что интересно, не работал и Северный поток-1. Тут дело вот в чём. Так как наше начальство считало, что всё нужное всегда купит, продав природные ресурсы, - все шесть перекачивающих турбоагрегатов компрессорной станции «Портовая» были фирмы Siemens , поскольку наших аналогов не производилось.

Из них на тот момент в строю был уже только один, но и его были вынуждены остановить из-за утечек масла. В соответствии с информацией Siemens, полное устранение утечки масла на этих агрегатах возможно только в условиях специализированного ремонтного предприятия. И предприятия этого не нашлось ближе Канады. Одну из машин канадцы уже подшаманили, но передали почему-то немцам, а те возвращать её в Россию совсем не спешили.

Зачем России, и так имевшей колоссальные убытки от прекращения продажи газа, взрывать эти трубы, здоровому рассудку не понять.

Так то здоровому, а на Западе обывателю усиленно вбивали в голову, что это могло быть актом устрашения. Вся Европа до сих пор содрогается от ужаса, устрашённая этой диверсией, вы заметили?

А к тому же, как на заказ, Балтийский флот с 19 сентября проводил учения с участием в том числе и специально оборудованных кораблей и 313-го отряда специального назначения по борьбе с ПДСС (подводными диверсионными силами и средствами). И не поверите, спутники НАТО засекли подходящие по размерам корабли в районах будущих взрывов. Чего же вам ещё надо?

Но на всякий случай была выдвинута версия и об украинском следе. 15-метровая яхта "Андромеда" могла доставить украинских диверсантов на место подрывов, а то, что глубины требуют там специального водолазного оборудования - сущие мелочи, козаки и не на такое способны. Тем более, спустить на такую глубину по полтонны взрывчатки на каждую из трёх мин (четвёртая видимо не взорвалась). Потом даже следы взрывчатки на яхте обнаружили, ну, как следы "Новичка" в нужных местах Британии. Однако никого из участников данного перформанса так и не нашли. Вернее одного-то в Польше нашли, но он таинственно исчез в неизвестном направлении. Ну, что поделаешь...

Меж тем 8 февраля 2023 года журналист Сеймур Херш опубликовал материал, где, ссылаясь на некий источник, обвинил США и лично президента Байдена в организации этих взрывов. Но его быстренько затоптали - спутники ничего такого, о чём он упоминал, не видели, и вообще - один источник, это мало. Да и сам это Херш какой-то весь подозрительный, вечно что-то копает, копает...

Досталось и американцу-журналисту Джону Дугану, которому некто сообщил на условиях конфиденциальности, что видел таинственных водолазов, прибывших на вертолёте на его корабль во время учений Baltops 22. Свидетель рассказал, что заметил у американцев ребризеры MK-29, в которых используется кислородно-гелиевая смесь для глубоководного погружения. Кроме того, у них было и другое высокопрофессиональное и дорогостоящее оборудование, которое не применяют обычные военно-морские подразделения. А также они привезли небольшие ящики.

Сами водолазы говорили, что будут участвовать в учениях по разминированию — они должны были выплыть на резиновой лодке в определенный район, найти и обезвредить противокорабельные мины. Однако оборудования для этого при них не было. А после беседы с вице-адмиралом, утверждает автор письма, они направились совсем не в район учений и отсутствовали довольно долго.

Но как верить Дугану, который живёт нынче в России?

А вчера по радио я услышал короткий пересказ расследования, произведённого Александром Сосновским, с 80-х годов живущем в Германии писателе, журналисте и политологе. С началом СВО он тоже перебрался в Россию.

Копал под эту диверсию он уже давно и вот получил новые сведения.

Это американский десантный корабль USS Kearsarge (LHD-3)

Он присутствовал на Балтике — разумеется, с боевыми пловцами, глубоководными беспилотниками и обитаемыми подводными аппаратами, а также полным набором прочей спецтехники на борту.

И вот наткнулся Сосновский на заметку в одной датской газете, что некий большой десантный американский корабль находился незадолго до взрывов в том регионе. Само собой, ни спутники, ни патрульные самолёты его не заметили.

Но информация - она как вода, всегда дырочку найдёт. И какой-то досужий поляк-репортёр с третьесортного телеканала снимает ролик, как этот самый "Кирсардж" выходит 19 сентября из Гдыни. А телеканал его пускает в эфир. Вот кадр из него

-2

Он направляется к острову Борнхольм, неподалеку от которого вскоре были взорваны трубопроводы. На Борнхольме находится авиабаза США, что гарантирует - никто не сможет подобраться незамеченным и проследить, чем там занимается этот самый "Кирсардж".

А на корабле, после того, как с него удалился лоцман, был выключен транспондер, прибор, позволяющий со стороны следить за его местоположением. Повторно транспондер включён поблизости Риги 25 сентября. Возвращался он тоже с выключенным транспондером.

Его предполагаемый маршрут:

-3

Транспондер был также выключен и на американском "Посейдоне", заправившемся в воздухе над Польшей (вроде бы он из Исландии прилетел) и вылетевшим в сторону Борнхольма за час до первого взрыва. Флайт-радар зафиксировал его полёт на высоте 2200 метров.

Активировать взрыватели с него при современном развитии взрывного дела на Западе - раз плюнуть.

В итоге в профите экономическом, политическом, информационном - оказались исключительно США. А ведь ещё древнеримские следователи учили: ищи, кому выгодно...

........................................................................................................................................................................

Полное оглавление журнала

Журнал о моряках и флоте с 80 000 подписчиков. Оглавление, часть 1

Журнал о моряках и флоте с 80 000 подписчиков. Оглавление, часть 2

Журнал о моряках и флоте с 80 000 подписчиков. Оглавление, часть 3

Журнал о море и моряках с 80 000 подписчиков. Оглавление, часть 4