Найти тему

Секрет спокойствия — в ваших ногах: как мышцы ног уменьшают стресс и улучшают настроение

Мышцы ног — это большие мышечные группы, которые проводят много энергии.

Регулярная двигательная активность, которая использует мышцы ног, оказывает существенное влияние на реакцию организма на стресс, так как изменяет гормональный фон за счет:

- выработки гормонов счастья эндорфинов,

- уменьшения уровня гормона стресса - кортизола.

Сильные мышцы ног обеспечивают продолжительное и усиленное насыщение крови кислородом, в том числе клеток мозга. Это снижает усталость и ведет к уменьшению стресса.

Сильные ноги дают чувство контроля. Раньше у наших предков при опасности возникала инстинктивная реакция – бей, беги, замри. Этот инстинкт передался и нам, в головном мозге при опасности по-прежнему возникает сигнал – беги. Но только сейчас бежать никуда не нужно, мозг анализирует тем не менее можем ли мы убежать. Если, ноги сильные – ответ «да». Повышается чувство контроля, самооценка. И мозг понимает – значит можем справиться с этой проблемой. Человек начинает меньше тревожиться, легче справляться со стрессом.

Если ноги слабые, то фактически при опасности мозг получит сигнал – замри. Представляете, что бы было, если бы наш предок встретил медведя и не смог убежать? Его бы съели. Сейчас опасности в виде медведя нет, а инстинкт замирания проявляется в сильном повышении уровня тревожности. У человека снижается способность справляться со стрессом.

Исследования подтверждают, что регулярные тренировки, укрепляющие ноги, помогают снизить стресс организма. Например, исследование, проведенное Гарвардским университетом, показало, что аэробные упражнения и тренировки, которые вовлекают крупные мышцы (в том числе ноги), снижают уровень тревожности и улучшают настроение, способствуя лучшей адаптации к стрессовой ситуации.