Фантазируем: представь себя в зоопарке, наблюдающими за львом в клетке. Тебе нравится и восхищает, как величественное животное передвигается, время от времени рыча и зевая на ярком солнце. Надеясь добиться какой-то реакции, ты рычишь в ответ на льва.
Допустим, лев воспринимает твоё поведение, как насмешку над своим стилем общения и бросается, кидаясь на клетку, с противоположной стороны которой стоишь ты.
Бессознательно ты отбегаешь на несколько шагов назад с колотящимся в висках сердцем.
Очевидно, что разум вызвал внутри вас эмоцию страха, чтобы защитить от атакующего льва. Поскольку эмоции генерируются подсознанием, сознательная часть не предотвратила реакцию страза, несмотря на то, что между вами и животным находится стальная клетка.
Ценность эмоции страха для выживания в этом контексте довольно очевидна. Страх поддерживает жизнь.
Эволюционная функция эмоций
Наше подсознание постоянно сканирует окружающую среду в поисках информации, которая потенциально может иметь какое-то отношение к нашему выживанию и размножению. Правильное сочетание информации (скажем, лев, несущийся в нашу сторону) активирует механизмы в мозге, которые генерируют определенную эмоцию (в данном случае страх).
Аналогично, другие эмоции содержат иные виды информации, которые действуют как ‘переключатели’ для включения эмоций, мотивирующих нас совершать действия - действия, которые обычно имеют конечной целью обеспечение нашего выживания и размножения.
Эти эмоциональные программы закодированы в нашем сознании в процессе естественного отбора. Наши предки, у которых не было никаких психологических механизмов или эмоциональных программ, чтобы испытывать страх, когда хищник преследовал их, были убиты и не выжили, чтобы передать свои гены.
Следовательно, в наших генах выжившими индивидами заложено испытывать страх, когда за нами гонится хищник.
Наш индивидуальный прошлый опыт также определяет, как и когда активируются наши эмоциональные программы. Например, когда ты рычишь на льва несколько раз, и он каждый раз бросается на тебя, твоё подсознание начинает усваивать информацию о том, что лев на самом деле не опасен.
Вот почему при 10-й или 12-й попытке, когда лев бросается в твою сторону, ты можешь не испытывать никакого страха. Информация, которая поступила на основе вашего прошлого опыта, повлияла на активацию твоей эмоциональной программы.
“Не в этот раз, зверюга. Мое подсознание усвоило, что это совсем не страшно”.
Если смотреть с эволюционной точки зрения, эмоции, которые кажутся странными, могут быть легко поняты.
Человек достаточно целеустремленный организм. Большинство наших жизненных целей прямо или косвенно связаны с повышением наших шансов на выживание и размножение. Эмоции существуют для того, чтобы направлять, чтобы мы могли делать выбор, который поможет нам достичь наших целей с точки зрения заложенной программы вида.
Причина, по которой ты чувствуешь себя счастливым, когда получаешь зарплату или разговариваешь со своей «пассией», заключается в том, что «счастье» - это эмоциональная программа, разработанная для того, чтобы мотивировать тебя совершать действия, повышающие шансы на выживание и размножение (снова они!).
Хорошая зарплата означает больше ресурсов и лучшую жизнь и, если ты мужчина, она может помочь привлечь внимание большего количества женщин. Если у тебя уже есть дети или внуки, больше ресурсов означает возможность больше инвестировать в эти генетические копии (цинично, но это факт с эволюционной точки зрения).
С этой точки зрения причина, по которой испытываете депрессию, когда переживаете разрыв отношений, очевидна. Вы только что упустили возможность вступить в союз и совершить размножение. И если избранник обладал высокой партнерской ценностью (то есть был ещё очень привлекательным), то будете ещё более подавлены, потому что упустили ценную возможность спаривания.
Неудивительно, что люди почти не впадают в депрессию, когда расстаются с кем-то, кто равен им по привлекательности или менее привлекателен, чем они.
Причина, по которой чувствуете грусть и неудовлетворенность, когда тебе одиноко, заключается в том, что наши предки жили небольшими сообществами, что помогло им повысить свои шансы на выживание и размножение. Кроме того, они не были бы особенно успешны в репродуктивном плане, если бы не жаждали социальных контактов и общения.
Стыд и смущение мотивируют не совершать поступков, которые могут привести к остракизму со стороны сообщества. Разочарование говорит тебе о том, что твои методы достижения целей не работают и что их следует переоценить.
Гнев «говорит» о том, что кто-то или что-то причинило вред и что тебе нужно всё исправить для себя.
Ненависть побуждает тебя держаться подальше от людей и ситуаций, которые могут причинить вред, в то время как любовь подталкивает к людям и ситуациям, которые приносят пользу.
Когда ты делаешь что-то, что, по твоему мнению, потенциально может навредить тебе в будущем, то чувствуешь вину.
Когда проходишь мимо вонючей кучи мусора, то чувствуешь отвращение, поэтому у тебя появляется мотивация не трогать и подхватить болезнь.
Прочитав эту статью, возможно испытываешь удовлетворение, потому что получили информацию, которая расширила ваши знания.
Люди, обладающие знаниями, имеют преимущество перед теми, кто ими не обладает. У них больше шансов достичь своих жизненных целей. Таким образом, по сути, это твой разум благодарит тебя за увеличение шансов на выживание и / или размножение.
Теперь, когда дошёл до конца этой статьи, что ты чувствуешь?
Автор: Самойлов Юрий Сергеевич
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru